Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политический диагноз Литвы

  • Политический диагноз Литвы
  • Смотрите также:

Литовские чиновники планируют ужесточить требования к деятельности представителей иностранных СМИ, имеющих аккредитацию в их стране, объясняя это якобы усилением контроля над размещаемой информацией о Литве.

Кстати, по указанию литовского МИД, генконсульство Литвы в Гродно уже довело информацию о необходимости обязательной подготовки и представлении отчетов о результатах работы аккредитованных в Литве белорусских журналистов. При этом выдача очередной аккредитации белорусам будет рассматриваться специально уполномоченным для этого дипломатом.

Подобные «новинки» европейские политиков на собственной шкуре уже испытали журналисты из России. К примеру, МИД Литвы лишил аккредитации корреспондента РИА Новости Ирину Павлову.

В документе, подписанном руководителем отдела информирования общественности МИД Литвы Миндаугасом Лашасом, не уточняются причины и претензии литовских властей к журналистке, хотя в правилах, опубликованных на сайте литовского внешнеполитического ведомства, прописаны семь подпунктов, на основании которых возможно признание недействительной аккредитации представителя иностранного СМИ.

Первый заместитель главного редактора РИА Новости Максим Филимонов отметил: «Мы удивлены действиями литовского МИД, в настоящее время занимаемся выяснением причин прекращения действия аккредитации Ирины Павловой и надеемся, что это недоразумение в ближайшее время разрешится». И это при всем притом, что Павлова работает собкором агентства в Литве с июля 2008 года, и все это время никаких вопросов в отношении ее профессиональной деятельности не возникало.

Поддержал российского коллегу и председатель Одесского облсовета Николай Пундик, который выступил против ужесточения аккредитации для журналистов, назвав этот жест дикостью: «Я далек от мысли, что это делалось умышленно. Скорее, как говорится, «по недомыслию».

Правозащитники и журналистские организации также назвали инициативу литовских властей незаконной. Тем более что подобное ужесточение распространяется не только на иностранных, но даже и на собственных журналистов. Поразительно, но вдобавок ко всему литовские чиновники перестали считать журналистами блоггеров, отказывая им в аккредитации без объяснения причин.

Агентство France Presse недавно распространило информацию о том, как парламент Литвы лишил аккредитации литовского блоггера Лютаураса Улявичуса, объяснив свое решение тем, что авторы онлайновых дневников не подпадают под юридическое определение журналиста. Согласно литовскому закону, журналистом может являться только тот, кто собирает, распространяет и предоставляет информацию СМИ в рамках заключенного с ними контракта, или же тот, кто является членом союза журналистов.

В своем блоге Улявичус возмущенно говорит о том, что данное решение нарушает его права на свободу самовыражения. По мнению Улявичуса, если права и обязанности блоггеров и журналистов одинаковы, то это поощряет общество использовать интернет как средство коммуникации и передачи информации. Если же блоггеров нельзя приравнять к журналистам, то последние становятся отдельной правовой категорией, а это ущемляет права каждого гражданина.

«С юридической точки зрения, - пишет Улявичус - решение парламента противоречит всему, но неясно, как оно будет расцениваться с позиции Европейской конвенции по правам человека и ее десятой статьи, гарантирующей свободу выражения».

Настораживает и инициатива главы комиссии сейма Литвы по вопросам радио и телевидения Эдмундаса Вайткуса, которая на 3 месяца ограничила трансляцию российских программ, осуществляемую Первым балтийским телеканалом. Поводом для подобных действий послужила трансляция ПБК телепередачи «Человек и закон» с участием бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова, рассказавшего о том, что 13 января 1991 года советские войска не штурмовали телецентр в Вильнюсе, а погибшие гражданские лица – это провокация литовских националистов.

Похоже, что именно на этой почве недовольства участились «наезды» литовских СМИ на Беларусь. Журналисты из Вильнюса рассуждают на тему необходимости ужесточения со стороны ЕС политики в отношении Синеокой. Соседи Беларуси, похоже, забыли, что уже давно являются «прислугой» Европы, лишенной минимального суверенитета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политический диагноз Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.