Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Камбоджи избрали для Полонского экстрадицию вместо депортации

  • Власти Камбоджи избрали для Полонского экстрадицию вместо депортации
  • Смотрите также:

Уже очевидно, что по отношению к выдаче Полонского России власти склонились к проведению экстрадиции, правила которой четко сформулированы в Уголовно-процессуальном кодексе Камбоджи, а не к более простой процедуре депортации, которая опирается на административные решения, - заявил агентству юрист.

 

Он пояснил, что при депортации достаточно одного лишь административного решения о высылке из страны.

 

Экстрадиция - более долгая и сложная процедура, основанная на положениях законодательства. При этом в процедуре экстрадиции важную роль играет судебное решение о достаточности или недостаточности оснований для экстрадиции, несмотря на то, что окончательное решение вопроса об экстрадиции остается за правительством, добавил адвокат.

 

Между Россией и Камбоджей пока нет договора об экстрадиции, поэтому камбоджийские власти имели полное право избрать процедуру депортации, а не экстрадиции, но в этом случае всегда существует вероятность критической реакции международного сообщества и правозащитников. Экстрадиция придает передаче задержанного законный статус, - сказал адвокат.


Раздел об эсктрадиции УПК Камбоджи

 

Порядок и правила экстрадиции сформулированы в статьях 579 - 589 Третьего подраздела Уголовно-процессуального кодекса Камбоджи. В соответствии с кодексом, запрос на выдачу подозреваемого получает через МИД Генеральная прокуратура при Апелляционном суде Камбоджи и принимает решение о достаточности документальных оснований для задержания и передачи подозреваемого запрашивающей стороне. В случае их достаточности и правильности оформления Генпрокуратура выдает органам полиции ордер на временное задержание подозреваемого в ожидании решения об экстрадиции.

 

Задержанный помещается в следственный изолятор, а дело о его экстрадиции передается в следственную коллегию суда. По экстрадиционным делам эту роль обычно играет следственная коллегия муниципального суда столицы Камбоджи города Пномпеня. Следственная коллегия изучает запрос на экстрадицию, затем вызывает на закрытое заседание задержанного вместе с его местным адвокатом, если таковой имеется, выясняет личность задержанного и определяет, тот ли именно человек, на которого выдан запрос иностранного государства, был задержан полицией.

 

Затем задержанному предоставляется возможность сделать заявление по поводу экстрадиции, которое суд обязан выслушать, запротоколировать и рассмотреть. После этого следственная коллегия суда подтверждает законность экстрадиции и через Генпрокуратуру передает свое решение в министерство юстиции, которое затем, по отдельному постановлению правительства, производит экстрадицию.

 

Тем не менее, коллегия имеет право принять особое мнение о незаконности экстрадиции. В этом случае задержанный должен быть немедленно освобожден, говорится в статье 589 УПК Камбоджи, а правительство Камбоджи в этом случае не имеет права его экстрадировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Власти Камбоджи избрали для Полонского экстрадицию вместо депортации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.