Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Партпроект поможет борьбе с коррупцией в сфере изъятия

  • Партпроект поможет борьбе с коррупцией в сфере изъятия
  • Смотрите также:

В Госдумы состоялся круглый стол в рамках проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда».

Проект «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» инициировал разработку проекта закона, направленного на противодействие злоупотреблениям и коррупционным проявлениям в сфере изъятия вещественных доказательств. Изменения законодательных актов в части изъятия, хранения и уничтожения вещественных законодательств с целью исключения коррупционных схем обсудили на площадке Госдумы в четверг, 14 ноября.

Инициатором круглого стола также выступил комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству праву совместно с проектом «Общественная Дума» при участии общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Как пояснил координатор партийного проекта, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, предлагается внести соответствующие поправки в закон «О полиции», закон «Об оперативно розыскной деятельности» и детализировать ряд статей Уголовного кодекса РФ.

По словам парламентария, сегодня в этой сфере имеется ряд пробелов, которые приводят к возможности осуществления действий коррупционного характера. «От того как закон будет работать, будет зависеть то, как себя будет чувствовать бизнес, зависит инвестиционный климат. Поэтому мы эту тему и подняли», - заметил он.

Со своей стороны руководитель партпроекта «Комфортная правовая среда» Юрий Лысенко заявил, что необходимо «исключить всякую возможность вольного распоряжения должностным лицом в период расследования уголовного дела чужим имуществом без судебного решения».

Кроме того, важно уточнить процедуру принятия судебного решения об уничтожении товара. «Третья задача - сохранить баланс интересов», - подчеркнул Лысенко. «Не нужно забывать об обязанностях государства в лице должностных лиц, - отметил он. - С другой стороны, нужно чтобы были сохранены права тех лиц, которые тем или иным образом вовлечены в это разбирательство». Лысенко обратил внимание, что законопроект нацелен на то, чтобы решить эти задачи.

В свою очередь руководитель проекта «Общественная Дума» Роман Терехинзаявил, что к работе над документом важно подключать все заинтересованные стороны. «Учесть мнение и от юристов, и от предпринимательского сообщества, чтобы он был более проработан», - заметил он.

По мнению Терехина, также важно соблюдать баланс во взаимодействии бизнеса и госорганов. «Чем прозрачнее система взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов, тем меньше будет споров и конфликтов», - сказал руководитель «Общественной Думы». Он также добавил, что юристы уже выразили поддержку в необходимости принятия данного законопроекта.

В ходе дискуссии представители МВД РФ, Генпрокуратуры и Следственного комитета также выразили свои замечания к проекту закона.

В частности, замруководителя главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ Светлана Чарикова заявила о готовности ведомства направить в профильный комитет Госдумы официальное заключение СКР после внесения документа в нижнюю палату.

Представитель Генпрокуратуры РФ Елена Малык отметила, что в целом ведомство поддерживает данную законодательную инициативу, однако в представленном варианте законопроекта часть положений дублируется. Генпрокуратура, по ее словам, также готова принять участие в доработке документа.

В заключении координатор партпроекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин заверил, что позиция силовых ведомств будет учтена при внесении проекта закона в нижнюю палату парламента. Также, по его словам, необходимо продолжить практику обсуждения законопроектов на стадии их подготовки.

В рамках круглого стола проект «Комфортная правовая среда» также подписал соглашение о сотрудничестве с проектом «Общественная дума».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Партпроект поможет борьбе с коррупцией в сфере изъятия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.