Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вводить соцнормы потребления электроэнергии в РФ рано

  • Вводить соцнормы потребления электроэнергии в РФ рано
  • Смотрите также:

Вводить социальные нормы потребления электроэнергии в России преждевременно, считают участники круглого стола, который прошел в Общественной палате.

Эксперты обсудили итоги пилотного проекта по введению соцнорм на электроэнергию в нескольких российских регионах. Изначально предполагалось, что для тех, кто будет эти нормативы соблюдать, электричество будут обходиться дешевле, а для тех, кто будет превышать норму — дороже. Правительство предлагает уже в 2014 году ввести такие нормы по всей России.

По мнению участников круглого стола, проект оказался провальным с самого начала. Первая причина такого провала заключается в том, что единых стандартов потребления электроэнергии на сегодняшний день не существует, каждый регион устанавливает свои нормативы, причем непонятно на каком основании, — отмечают в ОП.

О том, что проект сырой и неподготовленный, говорил генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. Он также заметил, что в некоторых регионах эта новация свалилась как снег на голову, так как власти не провели своевременно разъяснительную работу. Эксперт добавил, что вовсе не считает необходимым вынуждать россиян экономить электричество, так как большинство из них и так в разы меньше потребляют энергии, чем за границей. По данным Института проблем естественных монополий, россияне в среднем потребляют 335 квт/часов на человека, тогда как немцы — более тысячи, каждый китаец — больше 3 тысяч, американец — больше 4 тысяч.

Вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Юрий Тихоненко подчеркнул, что для введения соцнорм необходимо провести серьезные расчеты, определить минимум бытовых приборов, которые могут быть в квартире. Кроме того, важно учитывать специфику региона — для северных регионов могут понадобиться дополнительные обогревательные приборы, для южных наличие кондиционера является не роскошью, а необходимостью и так далее. Введение соцнормы без учета этих факторов может привести к социальной катастрофе, — предупредил эксперт.

Руководитель рабочей группы ОП по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет также отметил, что перед введением соцнорм следовало провести серьезные исследования и расчеты. Пока этого сделано не было, нормативы взяты с потолка.

По сообщению палаты, в пилотных регионах вписаться в соцнормы смогли не более 40% потребителей. Остальные 60% платят за киловатт пять рублей вместо трех.

По мнению участников обсуждения, приучать россиян экономить электроэнергию надо было другими способами — к примеру, стимулировать развитие энергосберегающих технологий, покупку энергосберегающей техники. А пока россияне будут учиться бережно относиться к электроэнергии и использовать в быту энергосберегающие технологии, введение социальных норм следует отложить, уверены в Общественной палате.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вводить соцнормы потребления электроэнергии в РФ рано


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.