Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убытки России от отказа Америки от услуг Роскосмоса

  • Убытки России от отказа Америки от услуг Роскосмоса
  • Смотрите также:

Примерно через 3,5 года американцы планируют отказаться от услуг Роскосмоса по отправке своих космонавтов на МКС. Какие убытки это принесет России?

Между российским Роскосмосом и американским НАСА существует соглашение по использованию многоместных космических кораблей «Союз» для доставки астронавтов США на МКС до середины 2017 года.

Уже в этом году американское космическое ведомство начнет принимать заявки от коммерческих фирм на строительство нового корабля для полетов к орбитальному комплексу. По истечении срока договора с Россией, у США, как отмечают в НАСА, будет свой пилотируемый корабль, первый полет на котором совершат уже в 2017 году. По данным СМИ, в течение последних лет США выплачивали российской стороне примерно по 63 млн долларов за каждое место на корабле «Союз».

Сколько стоят услуги Роскосмоса?

В 2011 году НАСА и Роскосмос подписали контракт на доставку 12 американских астронавтов на МКС за 753 млн долларов в период с 2014 по 2016 гг. Ранее стоимость услуг Роскосмоса составляла 335 млн долларов за отправку шести космонавтов. Соглашением сторон предусматривается, что в эту сумму включен не только перелет космонавтов на МКС, но и их возвращение на Землю.

В начале 2013 года российская сторона снова заключила с НАСА договор на сумму 424 млн долларов за доставку шести космонавтов начиная со второй половины 2016 года вплоть до середины 2017 года, когда американцы планируют отказаться от услуг «Союза».

Так, стоимость полета одного американского астронавта в «Союзе» в 2017 году будет стоить около 71 млн долларов, увеличившись по сравнению с настоящим днем на 8 млн долларов.

Сколько может потерять Россия?

Если предположить, что НАСА заключило бы новый контракт с Роскосмосом на использование корабля «Союз» в 2017-2018 гг., а стоимость одного места на борту «Союза» увеличилась так же на 8 млн долларов, то Россия смогла бы получить 474 млн долларов в год.

Для Роскосмоса, чей федеральный бюджет на 2013 год составляет около 167,6 млрд рублей, это достаточно существенная сумма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Убытки России от отказа Америки от услуг Роскосмоса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.