Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия приступила к отправке в США последней партии урана

  • Россия приступила к отправке в США последней партии урана
  • Смотрите также:

Россия перешла к завершающей стадии программы ВОУ-НОУ, приступил к отгрузке в США последней партии низкообогащенного урана (НОУ), полученного из оружейного урана (высокообогащенного урана – ВОУ).

Последняя партия российского НОУ для использования в качестве топлива американских АЭС будет отправлена из порта Санкт-Петербурга в порт Балтимора, на церемонии отправки присутствовали представители государственных ведомств России и США, российских и зарубежных компаний, участвовавших в реализации программы ВОУ-НОУ.

Представитель Росатома пояснил РИА «Новости», что отправке подлежат 10 цилиндров с ураном общей массой груза 160 тонн.Ранее сообщалось, что после уничтожения 20 тыс. списанных российских ядерных боеголовок выделенный в результате этого низкообогащенный уран, переработанный для топлива американских АЭС, используется для производства примерно половины всей атомной энергии в США.

Межправительственное соглашение ВОУ-НОУ между Россией и США было заключено в 1993 году. Программа, получившая неофициальное название «Мегатонны - в мегаватты» была рассчитана на 20 лет и предусматривала коммерческую переработку предприятиями Росатома 500 тонн российского высокообогащенного урана в низкообогащенный уран для изготовления топлива для американских АЭС.

ОАО «Техснабэкспорт» 14 января 1994 подписал контракт с USEC (United States Enrichment Corporation) по поставкам НОУ в США.

Российско-американская программа высокообогащенный уран-низкообогащенный уран (ВОУ-НОУ) позволила выработать в США более 7 трлн киловатт электроэнергии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия приступила к отправке в США последней партии урана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.