Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мечел: история финансового краха

  • Мечел: история финансового краха
  • Смотрите также:

Игоря Зюзина называют «самым бедным олигархом»: у него нет ни яхт, ни самолетов, ни роскошной недвижимости. Спасая «Мечел», Зюзин спасает все, что у него есть.

Крупная горнодобывающая компания в среду обновила исторический минимум стоимости акций — бумаги за день подешевели более чем на 40%. Долги «Мечела» — свыше 9 миллиардов долларов. Основной владелец Игорь Зюзин, которому принадлежит больше 67% акций «Мечела», последние 5 лет удерживал компанию на грани банкротства, рассказали источники Forbes.

Когда в 2004 году «Мечел» вышел на IPO, денег у компании было вдвое больше, чем долгов. Однако затем партнер Зюзина — Владимир Иорих — решил уйти. Став владельцем более 70% акций Зюзин начал агрессивно расширять бизнес за счет заемных средств. Капитализация «Мечела» вскружила бизнесмену голову, говорят источники.

Но чудовищный удар Зюзин получил в 2008 году. Тогда на совещании Владимир Путин вспомнил о заболевшем Зюзине и о том, что «Мечел» продавал сырье на экспорт по ценам в два раза ниже внутренних и предложил послать к Зюзину доктора. Котировки компании тогда рухнули почти на 40%. А вскоре начался мировой кризис, обрушивший цены на металлы и уголь. У «Мечела» начались проблемы с кредитами, но Зюзин оказался сговорчив и быстро восстановил отношения с властями. И в разгар переговоров о реструктуризации долгов объявил, что «Мечел» покупает американскую компанию Bluestone Coal, что продемонстрировало всем отношение Зюзина к риску.

Едва спасенный от банкротства, Зюзин продолжил скупать активы, взялся, в частности, спасать металлургический холдинг «Эстар». Цены на уголь и металлы ползли вниз, и проблемы с кредитами только росли. В 2012 году «Мечел» впервые объявил о намерении сокращать долги, но оказалось, это имело мало значения, когда речь шла о хороших активах — как Ванинский порт. Как сообщалось, в 2013 году «Мечелу» надо было выплатить по кредитам 965 миллионов долларов. Дальше будет сложнее: около 2,5 миллиардов долларов в 2014 году и примерно такую же сумму — в 2015 году.

У Зюзина четкая система координат: Путин, Сечин, вице-премьеры. С остальными Зюзин не церемонится, говорят источники. А у начальства жесткая позиция: если компания большая, ее нельзя банкротить. Зюзина называют «самым бедным олигархом»: у него нет ни яхт, ни самолетов, ни роскошной недвижимости, его сын работает в «Якутугле». Поэтому спасая «Мечел» Зюзин спасает все, что у него есть.

Поворот в стратегии «Мечела» произошел после ухода партнера Зюзина — Владимира Иориха. До кризиса агрессивная политика приносила успехи, но после стала проблемой.

Юрий Волов, аналитик «Номос-Банка»

Основной просчет «Мечела» — это очень агрессивная инвестиционная программа и большая активность на рынке MNA, которую компания предпринимала уже после кризиса 2008 года, результатом чего стал достаточно существенный рост задолженности. Если в кризис долг «Мечела» составлял около 6 миллиардов долларов, то сейчас он вырос до 10 миллиардов долларов, и это в условиях снижения цен на уголь стало большой проблемой. Слабая конъюнктура, в первую очередь, наказывает те компании, которые агрессивно смотрели вверх, и «Мечел» как раз из тех — реализовывал очень масштабные проекты в последние годы по расширению мощностей, по покупке новых активов. Эта ставка, как выяснилось, стала ошибочной».

Сегодня на открытии торгов в России акции «Мечела» немного отыграли вчерашнее падение котировок — почти вдвое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Мечел: история финансового краха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.