Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый метод избавления от никотиновой зависимости

  • Новый метод избавления от никотиновой зависимости
  • Смотрите также:

Команда израильских ученых во главе с Авраамом Зангеном из Университета им. Бен-Гуриона установила, что магнитная стимуляция мозга заядлых курильщиков помогает им отказаться от сигарет.

Исследование предусматривало участие 115 добровольцев возрастом от 21 до 70 лет, выкуривающих ежедневно более 20 сигарет в день. До участия в этом исследовании испытуемые не раз пытались «завязать» с курением, используя специальные медикаменты, никотиновые жвачки, никотиновый пластырь и даже психотерапию, но безуспешно.

Курильщики были разделены на три группы, согласно мощности магнитной стимуляции. Так, испытуемым из первой группы проводили каждый день сеансы высокочастотной магнитной стимуляции длительностью 15 минут в течение двух недель.

Вторая группа прошла столько же сеансов низкочастотной магнитной стимуляции. Участники контрольной группы думали, что их мозг тоже подвергался стимуляции, однако в действительности ученые проводили мнимые процедуры, то есть при выключенном оборудовании.

Воздействие осуществлялось главным образом на префронтальную кору и островковаую область коры головного мозга. Каждый сеанс начинался с того, что ассистент закуривал сигарету на глазах у добровольцев, чтобы усилить таким образом их желание курить. Исследователи надеялись таким методом усилить эффект стимуляции головного мозга.

Самыми впечатляющими оказались последствия высокочастотной стимуляции: после 3-х недельного курса от пагубной привычки избавилось 44% испытуемых, из них 36% не стали вновь курить спустя полгода.

У участников, которым делали мнимую стимуляцию, был отмечен эффект плацебо: они стали в день выкуривать в среднем на 6 сигарет меньше.

Аналогичные результаты наблюдались у курильщиков, прошедших сеансы низкочастотной стимуляции.

Ученые отмечают, что в целях проверки эффективности данной процедуры необходимы масштабные исследования, которые должны проводиться в клиниках разных стран, что они и планируют сделать в течение нескольких месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Новый метод избавления от никотиновой зависимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.