Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ульяновск выход в мир

  • Ульяновск  выход в мир
  • Смотрите также:

Ульяновская область заявила о себе в авиастроении давно – на закате советской эпохи здесь создавали огромный производственный авиакомплекс, равный американскому Сиэтлу. По образу и подобию знаменитой корпорации «Боинг». Или в противовес? Сырьё, металл, энергия на входе, и готовые авиалайнеры как горячие пирожки на выходе из цехов финишной сборки. Собирались на одной гигантской производственной площадке делать всё, включая авиадвигатели. Думаю, так бы и вышло, просто не успели – с развалом страны собственное авиастроение перестало быть приоритетом государственных мужей 90-х. Успели построить только первую очередь.

Сегодня попытаться довести до ума проект советского «премьера» Косыгина и министра обороны Устинова нереально – времена изменились. Но производственные мощности остались. С середины 2000-х отсюда, с волжских берегов, всё громче доносятся претензии на лидерство в авиастроительной отрасли России. Интересно, как Ульяновская область, прочно застрявшая в сознании большинства сограждан как столица «красного пояса» и «депрессивный» регион, собирается поднимать на крыло авиапром Всея Руси? И попутно собирает «под крыло» далёкий от авиации бизнес?

От Колобка к авиационной столице

Уютный аэропорт, уютный город, уютная область. Аэропорт Ульяновска Центральный (в народе Баратаевка) сверкает свежим ремонтом, не скажешь, что это просто отличная реконструкция старого здания. Оглянувшись, на выходе видишь огромную светящуюся надпись на фасаде – «Имени Н.М. Карамзина». Что сразу настраивает на иронический лад – уважаемый писатель и историк, творивший на рубеже ХVIII–XIX веков, никакого отношения к авиации не имел. Смею предположить, что это ещё одно свидетельство неординарного подхода к областной действительности губернатораСергея Морозова.

Но что раньше все точно знали об Ульяновске? Симбирск, родина В.И. Ульянова-Ленина. И всё. А губернатор и его команда придумали прогремевший на всю страну конкурс лавочек. Народ веселился и упражнялся в остроумии. Потом с опорой на историков-краеведов объявили себя родиной Колобка. Юмористы пришли в восторг! Запустили реализацию проекта «Воспитай Патриота». А где вы ещё видели постоянно действующий государственный орган под названием «Палата справедливости»? И наконец, совсем невиданное мероприятие: 12 сентября – День зачатия. (Этот день точно прославил область на весь мир, ха-ха!) А я приобрёл себе магнитик с памятником букве «Ё». Смешно? Не очень. Наша газета давно печатается с буквой «ё». Зимой хоровод водить будете вокруг Елочки или Ёлочки? Вот так, постепенно, от Колобка подобрались к званию «Ульяновск – авиационная столица России». И никто уже не смеётся. Потому что все на первый взгляд забавные областные программы оказались полезными и работоспособными.

В том числе и так называемый День зачатия. На самом деле официальное название акции другое – «Роди патриота в День России», то есть 12 июня, спустя 9 месяцев после 12 сентября. Проходит акция с 2005 года, и статистика подтверждает – именно в этот день в области рождаемость подскакивает вдвое! Семьи получают подарочные сертификаты на приобретение мебели или бытовой техники; в прошлом году семья Сорокиных получила 500 тыс. на улучшение жилищных условий, а главный приз – отечественный джип «УАЗ-Патриот» достался семье Куприковых из села Шумовка. Рождаемость растёт, цель акции достигнута.

На площади перед зданием областного правительства – ярмарка, торгуют продуктами, множество видов мёда от местных пчеловодов. Всё чинно и спокойно, нет и намёка на привычную анархию продуктовых рядов. Рядом молодёжь катается на роликах. Как здесь можно говорить о динамично развивающемся регионе с высокой инвестиционной привлекательностью?

И вот узнаю, что в 2012 г. по сумме показателей Всемирный банк и МФК поставили Ульяновск на первое место в национальном рейтинге условий ведения бизнеса в России. Российско-германская внешнеторговая палата по исследованиям в немецкой бизнес-среде включила его в тройку наиболее инвестиционно привлекательных регионов. Вот вам и «депрессивный» регион.

Сразу возникло сочувствие к жителям региональной столицы – хлебнут они горя с этой инвестпривлекательностью. Но, когда проехал и прошёл по областной столице, ничего сопоставимого с московской вакханалией не увидел. Добавились несколько многозвёздных гостиниц, вот и звёзды «Хилтона» засверкают через несколько месяцев. А что, в целом логично – бизнес любит комфорт и имеет возможность за него платить. Правда, в городе из-за платёжеспособных постояльцев разгорелась, как на Диком Западе, война отельеров, в которую ринулись все кому не лень. Поясню – оно того стоит.

В городе начали строить ещё один сетевой отель – «Мариотт». И вдруг, из ниоткуда, из-за нескольких деревьев на полянке, которую только отчаянный оптимист назовёт сквером, явилось «цунами народного гнева». Объединились в едином вопле в микрофон олигарх-справоросс, депутат-коммунист, группа местных пикейных жилетов. Ещё один олигарх держался в тени. Подтянулись и действительно неравнодушные жители города. Буря в стакане воды вышла нешуточная. Пришлось отменить ранее выданное разрешение на строительство. Проект встал. И всё бы ничего, да в городе шепчутся – оба олигарха, хоть и из разных политических партий, оказались владельцами двух других крупнейших ульяновских отелей.

Теперь понятно, откуда пошла волна мнений «экспертов» о «политической ошибке Морозова». Хорошо хоть, никто из местных конкурентов не сцепился с пищевыми гигантами из американской «Марс Лтд», у них уже два завода в регионе, и собираются строить третий! Вы представляете себе демонстрацию: «Нет» – «Баунти», «да» – «Белочке»! Или «Долой собачий корм со свининой!» Но это всё, конечно, мелочи. Если для кого-то за теми деревьями не видно «леса» больших инвестиций – значит, он и видеть его не хочет. Это очень по-нашему: костерить Олимпиаду в Сочи, завидовать успеху, болеть в хоккей за чехов… Увы, мы никак не расстанемся с комплексами и стереотипами. Если Ульяновск – то «красный пояс», нищета и безнадёга. И вдруг – мировые отели, шикарные спортивные объекты, амбиции, международная интеграция и… уважение. «Да как же так?!» – кричит типичный «пикейный» гражданин. – Не может этот бывший милиционер (про губернатора Морозова) так преуспеть! Не должен! Нельзя! Не хочууууу….»

Тем временем построен крытый дворец спорта для игры в хоккей с мячом на льду на 5 тыс. зрителей. Ждут в гости чемпионат мира. Дороги, старое проклятие городов Поволжья, приведены во вполне приличное состояние. Иномарки практически вытеснили отечественные автораритеты, старые «Волги» ГАЗ

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ульяновск выход в мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.