Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мальта назвала цену на свои паспорта

  • Мальта назвала цену на свои паспорта
  • Смотрите также:

Парламент Мальты поддержал принятие закона, в соответствии с которым в стране вводится в действие программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции (Individual Investor Programme, IIP). За «краснокожую паспортину», дающую право на свободное передвижение по Европе, с иностранцев будут брать по 650 тыс. евро. При желании инвестор сможет сделать мальтийцами и своих близких родственников, при чем с большой скидкой — за каждого придется доплатить всего по 25 тыс. евро.

Необходимость принятия IIP представители правящей в стране Лейбористской партии (в парламенте Мальты ей принадлежит 39 из 69 мест) объяснили желанием привлечь на остров потенциальных инвесторов и пополнить бюджет страны. По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската, уже в течение первого года действия IIP казна может заработать около 30 миллионов евро. В будущем же гражданство Мальты, по расчетам местных властей, будут 200-300 человек ежегодно.

Впрочем, кому попало паспорта обещают не продавать. До заключения сделки будущие островитяне должны будут пройти проверку в мальтийских правоохранительных органах, доказав свою непричастность к каким-либо темным делам. Зато знание мальтийского или даже английского языков, долгое проживание на острове или наличие на Мальте собственной недвижимости совершенно необязательно.

Есть, впрочем, и еще одна проблема. Представители оппозиционной Националистической партии Мальты выступили с жесткой критикой нового закона, пообещав отменить его после своего возвращения к власти. Напомним, что Националистическая партия правила на Мальте около 15 лет, однако на выборах в марте 2013г. потерпела поражение и сейчас контролирует лишь 30 депутатских мест. Следующие выборы пройдут на Мальте не позднее 20 июня 2018г.

Напомним, что с мая 2004г. Мальта является членом Европейского Союза (ЕС), и в настоящее время любой ее гражданин имеет право жить и работать в любой стране ЕС. Кроме того, Мальта является страной Британского Содружества Наций, что дает ее гражданам возможность посещать без виз ряд других входящих в Содружество (и не только) стран.

Законодательство Мальты не запрещает гражданам страны иметь двойное гражданство, а потому отказываться от, к примеру, российского гражданства будущим покупателям мальтийских паспортов не придется. В то же время в РФ возможность наличия у россиян второго гражданства де-юре признается, однако на территории России любой россиянин, вне зависимости от наличия у него гражданства других стран, считается только гражданином России.

В то же время наличие у россиянина иностранного гражданства лишает его права занимать ряд государственных должностей и должностей государственной службы РФ.

Напомним, что ранее получить гражданство Мальты могли только дети, у которых хотя бы один из родителей уже является гражданином острова, а также лица, вступившие в брак с мальтийцем и мальтийкой (не ранее чем через 5 лет после заключения). Кроме того, мальтийские законы позволяли иностранцам просить о предоставлении им гражданства в порядке натурализации после пяти лет легального проживания на острове, однако на практике получить его таким образом было практически невозможно.

В агентствах, помогающих россиянам обзавестись гражданством других стран, мальтийскую IIP уже называют лучшей из инвестиционных паспортных программ стран Евросоюза. Эксперты полагают, что ее появление заметно снизит интерес состоятельных россиян, желающих покинуть родину, к паспортам Кипра, Болгарии и других стран.

Напомним, что опрос, проведенный летом 2013г. аналитическим центром Юрия Левады, показал, что 22% россиян всерьез думают об эмиграции за пределы бывшего СССР. Особенно популярна эта идея среди студентов и учащихся (45%), предпринимателей (38%), служащих (33%), специалистов и домохозяек (28%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мальта назвала цену на свои паспорта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.