Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербские полицейские задержали российского топ-менеджера

  • Сербские полицейские задержали российского топ-менеджера
  • Смотрите также:

Сербская полиция задержала россиянина Виктора Славина, занимающего в компании Нефтяная индустрия Сербии (НИС) пост исполнительного директора блока Переработка, сообщают сербские СМИ. Напомним, что контрольным пакетом акций НИС (56,15%) владеет российская Газпром нефть, еще 29,88% бумаг принадлежит правительству Сербии.

В числе задержанных оказались также один из руководителей принадлежащего НИС нефтеперерабатывающего комплекса Панчево и двое совладельцев сербского подразделения австрийской инженерно-строительной компании BMR Group, выполнявшей по заказу НИС работы по модернизации мощностей предприятия.

Все задержанные подозреваются в причастности к махинациям с тендерами, в ходе которых определялись подрядчики, получающие заказы НИС. По данным СМИ, менеджеры НИС за вознаграждение сообщали представителям BMR информацию о предложениях конкурентов.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций Газпром нефти в проект модернизации и реконструкции НПЗ NIS в Панчево составил 547 млн евро, из которых 397 млн было направлено на строительство комплекса гидрокрекинга, а более 150 млн евро - на модернизацию и строительство объектов промышленной инфраструктуры завода, сооружение водородной установки и экологические проекты.

По завершении модернизации НПЗ в Панчево полностью перешел на выпуск бензина и дизеля, отвечающих требованиям стандарта Евро-5.

Напомним, что в конце октября 2013г. достижения НИС стали предметом обсуждения в ходе состоявшейся в Москве встречи президента РФ Владимира Путина с его сербским коллегой Томиславом Николичем.

Я действительно рад деловому успеху Нефтяной индустрии Сербии, потому что компания в масштабах Балкан стала гигантом. Уже где-то НИС выполняет 10% нашего бюджета. Это закрывает рот многим противникам такой инвестиции, потому что они ссылаются на то время, когда само соглашение было оговорено, а не ссылаются на деловые результаты НИС, - отметил Т.Николич.

В свою очередь В.Путин отметил, что налоговые отчисления НИС увеличились на 37%, за январь-сентябрь 2013г. Компания внесла в бюджет Сербии 690 млн евро.

Напомним, что Газпром нефть владеет 56,15% акций НИС, еще 29,88% акций находится в собственности Республики Сербия, а оставшиеся акции распределены среди более чем 2,5 млн мелких акционеров, в том числе сотрудников и бывших сотрудников НИС. Акции НИС торгуются на Белградской бирже.

НИС - одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности - разведка, добыча и переработка нефти и газа, а также реализация широкого спектра нефтепродуктов.

НИС принадлежит нефтеперерабатывающий завод с двумя производственными площадками - в городах Панчево и Нови Сад, а также цех по производству газа в Элемире. НИС добывает около 1,7 млн условных тонн нефти и газа в год, общий объем переработки нефти составляет около 2,1 млн тонн в год.

Большая часть нефтяных и газовых месторождений компании расположена на территории сербского автономного края Воеводина, также НИС располагает производственными мощностями в Анголе и нефтесервисом в Туркменистане, является совладельцем предприятия Јадран-Нафтагас в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), основанным совместно с компанией Нефтегазинкор - дочерним предприятием Зарубежнефти.

НИС контролирует почти три четверти рынка нефтепродуктов Сербии. В 2012г. на долю НИС пришлось 11% налоговых поступлений в бюджет Сербии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сербские полицейские задержали российского топ-менеджера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.