Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Где ждать новую войну после Сирии

  • Где ждать новую войну после Сирии
  • Смотрите также:

Война в Сирии пока далека от завершения. В стране - бои, причём весьма напряжённые и ожесточённые. Но в последнее время дело идёт к вполне определённому финалу - проигрышу войны незаконными вооружёнными формированиями. И тут сразу возникают вопросы: что будет после разгрома основных банд и перевода конфликта в «дотлевающую стадию», которая, кстати, может продлиться достаточно долго? Куда двинет «бандитско-исламистский интернационал» дальше?

Куда пойти... убиться?

Сейчас в Сирии находится от 70 до 100 тыс. бандитов. По некоторым данным, около половины - иностранные наёмники. Небольшая часть - профессионалы войны, остальные - навербованное по всему миру «на джихад» безмозглое и необученное «мясо в шлёпанцах». Но даже «мясо», повоевав и выжив, кое-чему успевает научиться. Конечно, многие местные останутся - кто-то переметнётся на сторону властей, если крови на руках мало, кто-то заляжет на дно, а кто-то будет продолжать воевать, устраивая теракты и нападения на дорогах ещё не один год. Война имеет инерцию.А вот большинство остальных вряд ли вернётся вкалывать в свои закусочные в Лондоне или на плантации в Турции. Те, кто поумнее, поймут, что в следующий раз удача может отвернуться. Но таких очень мало. Остальные поедут «делать джихад» куда-то ещё. И тут для них наблюдается широкое поле для деятельности.

«Джихад» по месту пребывания

Наиболее лакомые цели те, до которых не надо долго добираться. Это Ирак, поддерживающий Сирию в войне. Там пламя конфронтации между суннитами(правившими при пусть светском, но сунните Саддаме), шиитами и курдами не затухало никогда. Сейчас в стране у власти находятся проиранские шииты, и они укрепляются, получая оружие и от США (оставивших им «в нагрузку» кучу контрактов), и от России. Но иракская армия сейчас ещё весьма слаба. Поэтомувполне вероятно, что боевики захотят разжечь войну именно там. Недавно проходила информация, что одна из крупнейших радикальных группировок, воюющих в Сирии, сворачивает свои операции и переносит их именно в Ирак. Пока точных подтверждений этому нет.

Нельзя исключать, что «джихад» за создание «исламского халифата» будет продолжен в Иордании. Там уже есть лагеря беженцев, то бишь отдыха и подготовки бандитов, как и в Турции. Есть вполне светский монархический режим - цель для салафитов. Армия у Иордании неплохо оснащена и подготовлена, но ей крайне далеко до сирийской по численности - всего 88 тыс. человек. Как говорится - зачем бандитам далеко ходить?

Всё это, безусловно, беспокоит короля Абдаллу II. Потому поддержку сирийским бандитам он прекратил, а во время американо-сирийского кризиса закрыл своё воздушное пространство для США. Вот только как выпроводить из дома опасных непрошеных гостей так, чтобы те «стулом люстру не задели, когда уходили», - не придумал. Он бы и вовсе, может, не связывался с сирийской «оппозицией», но уж больно много денег должен катарцам и саудовцам.Да и американское влияние в Аммане очень сильно.Должна много Катару и Турция, однако не только этим объясняется её активнейшее участие в сирийской авантюре, но и амбициями руководства Турции, мечтавшего руками исламистов построить новую Османскую империю. Теперь же Эрдоган, понимая, что сирийская кампания провалилась, начинает закручивать гайки в отношении лагерей оппозиции, перехватывая поставки оружия для боевиков. Недавно перехватили крупную партию гранатомётов, а после этого - судно с 20 тыс. автоматов и пулемётов, идущее... с Украины. Вернувшиеся из Сирии боевики могут решить, что «халифат» можно начать строить и здесь, благо и доходные курорты рядом. Турецкая армия за годы правления Эрдогана лишилась и лучших кадров, и здорово убавила в численности. Так что у Турции есть повод для беспокойства.

Вооружён до зубов и опасен

Есть он и у Алжира. Это сильная страна, с большими запасами углеводородов, проводящая светскую политику. В ходе длительной 20-летней войны победившая свои исламистские бандформирования. Она, безусловно, является целью «халифатцев» и их покровителей. Алжир дружит с Россией, закупает новейшие российские вооружения, хотя тесно связан и с Европой, особенно с Францией. Впрочем, Каддафи тоже дружил с французами - и чем это кончилось?

Однако Алжир исламистам не по зубам. Его армия меньше сирийской, но активно перевооружается на новейшее российское вооружение лучших модификаций, модернизирует старую технику, обладает боевым опытом и решительным командованием. Недавно стало известно о новых запросах на вооружение со стороны Алжира, включающих в себя даже танки Т-90СМ и ЗРК С-400Е.

Соседи России

Среди возможных целей «бандинтернационала» стоит отметить также Азербайджан. Его светский режим, приличный уровень жизни и не страдающий излишней ревностью в исламе народ, конечно, являются препятствием. Но как заманчиво для кое-кого создать такой очаг нестабильности на Кавказе, рядом с Ираном и нашим Дагестаном! Тем более ни в России, ни в преимущественно шиитском Иране бучу не поднимешь, а вот рядом - вполне. Думается, Алиев понимает, что может стать следующим и что Турция вряд ли ему чем-то поможет. Именно поэтому со стороны Баку наблюдаются некоторый спад антиармянской риторики и некоторый разворот в сторону Москвы(подпорченный, правда, недавним «бирюлёвским делом»). Возможно, начало доходить: попытка силового аншлюса Карабаха неизбежно приведёт к вмешательству России ибыстрому разгрому.Вероятно, также, что одной из следующих целей может стать даже Украина, точнее Крым. Этому способствуют общая слабость государства, развал армии и импотенция властей страны, которые даже запрещённую почти везде радикальную ваххабитскую партию «Хизб ут-Тахрир» у себя разрешили. Недавно в Крыму проходил их съезд, на котором были и участники бандформирований из Сирии, в том числе из местных крымских татар. Опять же, если рассматривать новые цели для кукловодов «движения за исламский халифат», Крым очень удобен своей близостью к России.

А вот Россия, несмотря на мрачные прогнозы, вряд ли станет целью джихадистов. Свои границы наша страна контролирует не в пример лучше Украины. Да и армия уже однажды разгромила исламистов и сепаратистов, и вряд ли у кого есть желание пробовать ещё раз. Конечно, различные попытки обострить ситуацию, устроить теракты будут наверняка, но вторжение банд, как было в Сирии, - это из области фантастики.

Египетский разворот

Одним из новых «театров боевых действий» для салафитских террористических группировок уже является Египет. Египетская армия, уже сейчас вовлечена в войну с террористическими формированиями. При этом военных во главе с генералом ас-Суси, свергнувших исламиста Мурси, и США, и Европа подвергли обструкции.

А вот Россия, наоборот, поддержала их усилия по борьбе с исламистами, причём сразу же. Вскоре последовала активизация взаимных контактов. Только недавно в Москву приезжала делегация египетских отставных военных и политиков, тесно связанных с военным руководством. Египтяне зондировали почву - этого никто и не скрывал.На момент написания статьи в Египет собиралась вылететь представительная делегация во главе с С. Лавровым и С. Шойгу. Речь, как утверждают различные источники, идёт о следующем. Египет «предложил России вернуться к ведущей роли на Ближнем Востоке». Каир надеется, что Москва станет «надёжным другом» и поможет противостоять западному давлению.

Причём египтяне желают активизировать военно-техническое сотрудничество. Речь идёт о крупнейшем оружейном пакете на сумму порядка 4 млрд. долларов. Более того, Египет готов предоставить России территорию для размещения военных объектов. Речь идёт о базах для нашего флота, но, вероятно, не только о них. Если это действительно так, то вместе Сирией и Кипром российский флот получает «опорный треугольник» базирования в важнейшем регионе - и контроль над стратегически важным Суэцким каналом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Где ждать новую войну после Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.