Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия - ВТО и проблемы фермеров

  • Россия - ВТО и проблемы фермеров
  • Смотрите также:

На совещании фермерского актива в минсельхозе Южного Урала обсудили возможности сохранения фермерского хозяйства в условиях ВТО.
 
В начале встречи с фермерами министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, который является и председателем Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области, обрисовал общую ситуацию в агропромышленном комплексе. По словам Сушкова, сбор зерна превышает миллион тонн, кроме этого, во всех категориях хозяйств будет собран хороший урожай овощей и картофеля, который полностью обеспечит потребности населения области.

Однако цены на картофель будут расти в связи с тем, что во многих субъектах федерации картофельные поля пострадали от обильных дождей, но компенсировать убытки аграриев, в том числе и южноуральских, федерация в ближайшее время не сможет - в бюджете пока нет на эти цели средств.

Относительно фермерских дел, Сергей Сушков отметил, что в Челябинской области сегодня пользуются господдержкой 641 фермерское хозяйство. В 2013 году они получили в виде субсидий от государства 279 миллионов рублей. В будущем году объём государственной поддержки из областного бюджета сохранится на прежнем уровне - в целом на АПК региона запланировано 800 миллионов рублей. Область готова выполнить свои обязательства в полном объёме.

Сергей Сушков пообещал, что южноуральский минсельхоз будет защищать интересы фермеров в отношениях со страховыми компаниями. В случае недобросовестного выполнения договоров страховщиками Сергей Сушков посоветовал фермерам обращаться в суд, а минсельхоз поддержит их, предоставив юридическую и консультационную помощь.

Ещё один больной для фермеров вопрос - налог на землю. В связи с резким повышением кадастровой стоимости земли налог вырос в разы и для многих аграриев оказался обременительным. Поскольку формирование налоговой ставки - это компетенция муниципальной власти, минсельхоз старается влиять на сельские муниципалитеты с тем, чтобы были установлены разумные ставки налога на землю. Министр отметил, что работа по выработке взаимоприемлемого решения по налогу на землю с руководством сельских районов будет продолжена.

Также фермеры рассказали министру о недобросовестной работе некоторых элеваторов при приёме на хранение зерна. Цены на сушку зерна взлетели в два раза, появились перекупщики зерна, – со всеми этими проблемами нужно бороться сообща.

В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию в страну стала поступать дешёвая сельскохозяйственная продукция, в основном мясо. Из-за этого у российских товаропроизводителей, в том числе и в Челябинской области, появились серьёзные трудности со сбытом своей продукции. Цена на мясо упала до уровня себестоимости его производства.

По словам фермера Владимира Савенкова из Троицкого района, сдать мясо некуда - везде предлагают закупочные цены на говядину и свинину меньше себестоимости.

В итоге фермерский актив выработал ряд рекомендаций, в числе которых - выделение мест для фермерских рынков и торговых точек, выработка мер воздействия на элеваторы региона, чтобы они принимали в первую очередь зерно нового урожая от сельхозтоваропроизводителей Челябинской области, и в последнюю - из других регионов, сообщил пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия - ВТО и проблемы фермеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.