Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем страны Запада перебрасывают в Африку войска?

  • Зачем страны Запада перебрасывают в Африку войска?
  • Смотрите также:

«Сокращение оборонных расходов в Европе и США подкрепило точку зрения, что эпоха продолжительных военных действий и государственного строительства до поры до времени закончилась», но западные державы, тем не менее, хотят застраховаться от притока террористов из неустойчивых государств. В результате применительно к Африканскому континенту сейчас формируется концепция «мускулистой мягкой силы». О новом подходе пишет британская газета Independent.

Речь идет о «процессе приготовления государств к самозащите параллельно с построением инфраструктуры и институтов гражданского общества», поясняет корреспондент Ким Сенгупта. «Существует международный консенсус, что недееспособным государствам нельзя дать превратиться в убежище для нового поколения террористов, стремящихся атаковать Запад. Цель состоит в том, чтобы решить эту задачу, не отправляя туда войска».

«Свою предыдущую кампанию в Африке британские войска провели 13 лет назад в Сьерра-Леоне, но сейчас Соединенное Королевство занимается подготовкой военных в трех странах, которые никак не назовешь спокойными», – пишет автор статьи, указывая, что речь идет о Сомали, Мали и Ливии. Он приводит слова начальника Генерального штаба британской армии генерала сэра Питера Уолла: «В Ираке и Афганистане мы многое поняли о том, что у нас не хватает понимания культуры. Наш персонал [теперь] настроен на работу с другими... этническими группами, которым об этой части света известно больше, чем нам».

«Франция сохраняет военное присутствие в государствах от Чада до Джибути, Кот-д'Ивуара и Габона... Крупнейшим проектом американской армии в Африке остается Египет, чьи вооруженные силы ежегодно получают от Вашингтона по 1,3 млрд долларов... Пентагону также принадлежит Транссахарская инициатива по борьбе с терроризмом (TSCTI), в рамках которой осуществляются гражданские и военные проекты в таких странах, как Мали, Чад, Мавритания, Нигер, Алжир, Марокко, Сенегал, Нигерия и Тунис», – сообщает Independent, цитирует который InoPressa.

Как отмечает Сенгупта, «Запад в Африке руководствуется не одними только альтруистическими намерениями, существует конкуренция за влияние на этом континенте, богатом полезными ископаемыми и имеющем коммерческий потенциал. Китай, который крайне нуждается в ресурсах, разворачивает бесконечные строительные проекты и в данный момент поигрывает мускулами. Китайские военные недавно были замечены в Мутаре при совместном патрулировании с зимбабвийскими, а в Дурбане в это же время было пришвартовано грузовое судно «Ан Е Чиэнг» с оружием, предназначенным для режима Роберта Мугабе, на борту... Пекин также предложил Нигерии поделиться опытом в области борьбы с терроризмом и отправил атташе по вопросам обороны в ряд государств, включая Камерун. У Индии заключено несколько оборонительных соглашений с Кенией, Мозамбиком и Мадагаскаром, где она открыла программы обучения (помимо тех, что уже действуют в ЮАР и Танзании). Турция тем временем объявила, что будет оказывать помощь в области обороны Сомали и некоторым арабским государствам».

В заключение цитируется специалист по вопросам безопасности Роберт Эмерсон: «Раз единственная оставшаяся в мире сверхдержава (США) воспринимает мягкую силу всерьез, а нарождающаяся (Китай) тоже начинает двигаться в этом направлении, то шансы на успех мускулистой разновидности мягкой силы будут только расти. В ближайшем будущем конфликты в Африке не исчезнут, но мы наблюдаем важную адаптацию к ним. В будущем там разыграется завораживающая борьба за влияние».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем страны Запада перебрасывают в Африку войска?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.