Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь: конфискация автомобилей началась

  • Беларусь: конфискация автомобилей началась
  • Смотрите также:

Суд Первомайского района Минска принял решение о конфискации автомобиля у 28-летнего водителя за вождение в состоянии алкогольного опьянения, который ему не принадлежал.

Это первый случай применения статьи 317 прим. Уголовного кодекса Республики Беларусь после вступления в силу 24 октября 2013 года поправок, ужесточающих ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сообщили БелаПАН в Верховном суде. Минчанин был остановлен на автомобиле «Фиат» на МКАД 27 октября. После освидетельствования в крови у водителя обнаружено 1 промилле алкоголя. 14 октября 2013 года он уже задерживался за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Тогда он был оштрафован и лишен права управления транспортным средством. 13 ноября в здании ОГАИ Первомайского района Минска состоялось выездное судебное заседание по этому делу. Стоит отметить, что подсудимый полностью признал свою вину, что было учтено судом при вынесении приговора. Осужденному было назначено наказание в виде 18 месяцев исправительных работ с удержанием 20% дохода в бюджет, штрафа в размере 300 базовых величин (39 млн. рублей), лишения прав на три года, а также конфискации автомобиля «Фиат», за рулем которого находился обвиняемый.

По словам Тамары Высоцкой, председателя суда Первомайского района Минска, автомобиль, на котором совершено преступление, зарегистрирован на другое лицо. «Вместе с тем по решению суда данный автомобиль подлежит конфискации, поскольку для суда не имеет значения принадлежность автомобиля», — цитирует Высоцкую телеканал «Беларусь-1». Напомним, 24 октября вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За повторное в течение года вождение в нетрезвом виде теперь предусмотрена специальная конфискация транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю или нет. Ужесточена ответственность за езду в нетрезвом виде — штраф теперь составит до 100 базовых величин.

А статья 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) предусматривает при совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, лишение свободы на срок до семи лет, смерть двух и более лиц — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь: конфискация автомобилей началась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.