Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстанская пшеница работает на российского экспортера

  • Казахстанская пшеница работает на российского экспортера
  • Смотрите также:

Еще несколько недель назад казахстанские трейдеры с опаской смотрели на активность российских скупщиков зерна. Тогда соседи внушительными объемами забирали новый урожай с северных областей страны, и теперь понятно почему, такого мнение придерживается один из акмолинских зернотрейдеров.

В беседе с собкором ИА «Казах-Зерно» агробизнесмен рассказал о нагнетающей обстановке на зерновом рынке Казахстана. Пока аграрии и трейдеры бьются головами, отстаивая свои расценки на зерно, казахстанская пшеница работает на экспорт РФ.

«У россиян в этом году получилась хорошая натура  у зерна, наша пшеница отличилась высоким процентом клейковины. Так они смешивают нашу и свои и получают вполне выгодный для экспорта товар. Поэтому сейчас Азербайджан, Узбекиста, Турция активно работают с Россией, а мы остались за бортом со своей низкой натурой и высокими амбициями крестьян», - уточнил собеседник.

С его слов адекватная цена тонны акмолинского зерна не более 18 тыс. тенге (от КХ) и 22 тыс. тенге (от ТОО). Только в этом случае возможен экспорт.

Многие трейдеры устали бороться с упорством крестьян, которые желают получить за тонну своего зерна не менее 30 тыс. тенге, и не без риска, заключают сделки на покупку пшеницы. Один из трейдеров Акмолинской области в беседе с собкором ИА «Казах-Зерно» пояснил, что требовательность местных производителей отражается на настроениях зарубежных партнеров.

«Сделки идут, пшеницу покупаем, потому что выхода нет. Не устраивает цена, но против рынка не пойдешь. Качество пшеницы совсем не отвечает ее цене. Натура должна быть на уровне 760 г/л, а она не превышает 710, а зачастую находится в пределе 690», - рассказывает собеседник.

Такая ценовая ситуация на зерновом рынке Казахстана не устраивает и экспортеров, которым нужна качественная пшеница и за разумные деньги.

«Если в прошлом году кыргызским партнерам мы отдавали пшеницу по $180, то сегодня по $176-177. Цена не слишком изменилась, однако, в качестве товара огромная разница. Партнеры возмущаются. В каждом ТОО сейчас одна проблема - высокие требования аграриев», - подытожил респондент.

Что же касается дальнейшего роста цен на казахстанскую пшеницу, то все предпосылки к этому на лицо. Ведь еще две недели назад акмолинские производители просили за тонну пшеницы 28 тыс. тенге, а сегодня дошли до 30.

Тем не менее урожай в Казахстане весьма неплохой. По оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, на сегодня по республике обмолочено 15,6 млн га, или 99,3% от уборочных площадей зерновых. Намолочено в первоначальном весе 20,8 млн тонн зерна при урожайности 13,3 ц/га. Осталось убрать 114,6 тысяч га зерновых, включая кукурузу. 

Казахстан стабильно экспортирует пшеницу, с начала маркетингового года (с 1 июля) уже отгружено на экспорт 2,8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, при этом зерна в стране более чем достаточно: по состоянию на 1 октября в республике имеется в наличии 12,9 млн тонн зерна, в том числе продовольственного — 11,1 млн тонн.

В настоящее время цена на рынке за тонну продовольственной пшеницы третьего класса составляет в среднем 27—28 тысяч тенге, аналогичная цена объявлена и на зерно для закупа в продовольственные государственные ресурсы. Как отреагирует рынок в дальнейшем, пока не известно, тем более что даже переизбыток пшеницы никогда не мешал пусть и искусственному, но весьма ощутимому росту цен.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по прогнозам аграрного ведомства, урожай зерна в Казахстане в чистом весе составит около 19 млн. тонн,  экспорт - 9-10 млн. тонн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Казахстанская пшеница работает на российского экспортера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.