Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На учениях используют виртуальные технологии

  • На учениях используют виртуальные технологии
  • Смотрите также:

Лазерные пули, мины и снаряды. В Нижегородской области военные применяют новейшие технологии, которые позволяют значительно повысить эффективность учений. Условный бой максимально приближен к реальному, при этом исключена малейшая опасность для солдат получить травму. Подобными разработками вскоре оснастят полигоны во всех военных округах.

Допуск на полигон начинается с активации личной карты. На мониторе появляются фотография офицера, номер военного билета и войсковой части, откуда он прибыл для прохождения подготовки. В этом квадрате отрабатывается организация обороны. На руке у бойца разведроты - переносной терминал. Сюда, в режиме реального времени, передается картинка с видеокамеры беспилотника. Вся информация о ходе учений поступает в командный пункт. Новейшие технологии - лазерные имитаторы, установленные на танках, БПМ и стрелковом оружии - военные показали сегодня впервые.

К примеру, лазерный имитатор стрельбы полностью моделирует параметры выстрела из автомата Калашникова. При попадании луча на индикатор поражения, прикрепленный к жилету военнослужащего, датчик показывает - ранен условный противник или убит.

Вспыхивающие красные огоньки на танках означают: машина подбита лазерным лучом. Успех на счету гранатомeтчика Григория Шумакова. Сам боец не получили ни одной виртуальной царапины.

У меня сейчас никакого поражения нет, я не ранен, ни в руку, никуда. При ранении в соответствующей точке загорается лампочка, либо на руке, либо на ноге. Если загораются все лампочки, значит я убит, - объясняет гранатометчик Григорий Шумаков.

Применение таких технологий позволяет максимально приблизить условный бой к реальному. При этом полная безопасность личному составу гарантирована.

Это практически реально в условиях боевой обстановки проводить учения. Если с использованием даже холостых зарядов есть какие-то ограничения по требованиям безопасности, к примеру, боевая машина пехоты не может производить стрельбу ближе 200 метров от личного состава по причине того, что может нанести травму. Здесь этого нет, - рассказывает начальник отдела Центров боевой подготовки ВС РФ Геннадий Каннуников.

Противопехотная мина направленного действия поражает на расстоянии 50 метров. Точно такие же параметры заложены в ее цифровом аналоге.

Когда пехота попадает в сектор излучения, которая подает данная мина, она срабатывает, и у каждого пехотинца на индикаторе высвечивается, куда осколки от этой мины попали ему, - объясняет командир танкового взвода Василий Клычков.

Осколки, конечно, виртуальные. А вот ротного, допустившего такой промах, ждут вполне настоящие оргвыводы.

Лазерными имитаторами планируют оснастить все центры боевой подготовки, которые сейчас создаются в военных округах. При каждом из них появятся еще и отдельные батальоны, своего рода виртуальный спецназ из специально обученных профессионалов-контрактников. Они и будут проводить лазерные спарринги с прибывшими на обучение новобранцами-призывниками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На учениях используют виртуальные технологии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.