Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Японский суперкомпьютер оправдывает ожидания

  • Японский суперкомпьютер оправдывает ожидания
  • Смотрите также:

Японский суперкомпьютер К Computer производства компании Fujitsu был запущен в сентябре 2011 году в Институте физико-химических исследований в городе Кобе. С тех пор он находится в постоянной работе, решая одновременно большое количество задач. При запуске на него возлагались большие надежды, учитывая его широкие возможности в плане моделирования.

В настоящее время суперкомпьютер задействован в решении около 100 проектов. Хотя приоритетными для К Computer являются правительственные задачи по расчетам для национальных стратегий, было около 300 заявок на его использование и в других общих или корпоративных проектах.

На К Computer возлагаются большие надежды по изменению процесса развития автомобилестроения в связи с аэродинамическим моделированием.

До сих пор автопроизводители проводят испытания прототипов автомобилей в аэродинамической трубе, чтобы изучить их сопротивление воздуху. Это помогает разрабатывать более экономичные и комфортабельные модели. Так как такой метод тестирования довольно затратный, автопроизводители ищут альтернативные способы точного моделирования. Суперкомпьютер К Computer способен смоделировать порыв ветра даже в 0.5 мм. С его помощью можно проанализировать сложные потоки воздуха, создаваемые при смене автомобилем полос движения или в ситуации, когда автомобили проезжают друг мимо друга.

«Такие вычисления, на которые в других условиях ушел бы целый год, были произведены всего за день», — поделился впечатлением задействованный в проекте Макото Цубокура, адъюнкт-профессор в Высшей инженерной школе университета Хоккайдо.

К Computer обошелся Японии в ¥111 млрд. Название его происходит от японской приставки «кэй», означающей 10 квадриллионов (1квадриллион = 1015) – количество вычислений в секунду, которые способен сделать компьютер. По скорости вычислений К Computer признавался лучшим в мире дважды, но в июне 2013 года он опустился на четвертое место.

Помимо вышеперечисленных задач, суперкомпьютер Японии занимается еще одной, очень значимой для страны – моделированием последствий возможных стихийных бедствий. Для Японии эта тема очень актуальна – страна постоянно подвергается воздействию тех или иных стихий. На основе произведенных суперкомпьютером моделей стало возможным выработать эффективную систему борьбы с последствиями различных стихийных бедствий. К примеру, симуляция последствий большого цунами в Коти позволила ученым на трехмерной карте рассмотреть наиболее успешные варианты эвакуации населения.

Среди успешных проектов, использовавших вычисления суперкомпьютера К Computer, можно назвать также моделирования работы сердца для решения вопросов его лечения, и анализ химических процессов в литий-ионном аккумуляторе. Кроме этого, К Computer участвовал в международном проекте группы исследователей, в состав которой вошли ученые из японского института RIKEN, Технологического института университета Окинавы OIST и исследовательского центра Forschungszentrum Julich, Германия. Используя вычислительные мощности японского суперкомпьютера, они произвели вычисления математической модели самой большой на сегодняшний день нейронной сети.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Японский суперкомпьютер оправдывает ожидания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.