Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нарышкин не поддержал идею запрета оборота доллара в РФ

  • Нарышкин не поддержал идею запрета оборота доллара в РФ
  • Смотрите также:

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин выступил против идеи депутата от партии ЛДПР Михаила Дегтярева, предложившего запретить оборот доллара на территории России.

«Я бы не поддержал такую инициативу», - заявил Нарышкин, передает РИА «Новости».

Напомним, в среду в Госдуму был внесен подготовленный депутатом от ЛДПР и экс-кандидатом на пост мэра Москвы Михаилом Дегтяревым законопроект, предлагающий ограничить оборот и хранение долларов США на территории России.

Документ предлагает установить переходный период на один год, в течение которого владельцы вкладов и счетов в долларах должны их потратить или купить на них рубли или иную валюту. В противном случае банки должны будут самостоятельно продать хранящиеся у них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.Законопроект не предусматривает специального порядка поиска и изъятия наличных долларов, однако они могут быть изъяты при проверке полицией, налоговыми, таможенными и пограничными органами. В течение 30 календарных дней изъятые доллары будут проданы за рубли, а полученная денежная сумма возвращена прежним владельцам. Продажа и покупка долларов уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме.

Свое мнение по поводу данного законопроекта уже высказал замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, назвавший документ популистским. «Экономический популизм очень дорого обходится той экономике, где он принимается. Всерьез воспринимать такие законопроекты нельзя», – считает эсер.

«Доллар пока есть и остается резервной валютой, и рушить его не выгодно никому: ни России, ни Китаю, ни Эмиратам, ни Европе, ни Саудовской Аравии. Если мы благодаря вот таким депутатам попытаемся что-то сделать с долларом, то хуже всего будет не США, а нам. США выживут, у них конкурентная экономика, которая производит много вещей», – сообщил в свою очередь директор банковского института ВШЭ Василий Солодков, который назвал предложения Дегтярева бредовыми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нарышкин не поддержал идею запрета оборота доллара в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.