Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Создан «умный гель» против остеоартрита

  • Создан «умный гель» против остеоартрита
  • Смотрите также:

Ученые придумали «умный гель», который поможет жертвам болей в суставах, возникающих при остеоартрите. При определенном давлении, которое появляется во время хождения или бега, гель выделяет специальное противовоспалительное лекарство.

Создателями геля стали американские ученые из Университета Делавэра. Они подчеркивают, что в последние десятилетия наука выпустила целую массу разных умных гелей, которые способы выделять лекарства не сразу, а в течение длительного времени (до нескольких дней). Большинство подобных препаратов выделяют лекарственные компоненты постоянно, либо в ответ на изменения в температуре, освещении и другие факторы. Но лишь незначительная часть реагирует на физическое давление, которое и вызывает боль у десятков миллионов пациентов с остеоартритами.

 

При этой разновидности артрита хрящ между костями, который служит своего рода смягчающей прокладкой, со временем изнашивается, и движения коленей, рук, спины или бедер начинают вызывать сильную боль. Купировать ее чаще всего приходится с помощью обезболивающих и противовоспалительных лекарств из группы кортикостероидов. Теперь же ученые придумали специальный тип гидрогеля, который реагирует именно на давление между суставами, возникающее при обычных движениях.

Гель насыщен противовоспалительным лекарством дексаметазоном. В лабораторных условиях он выделял это лекарство в ответ на давление. Пока что ученые испытывают свой гель на лабораторных животных, и если испытания пройдут успешно, то его начнут проверять на людях. Данные исследования опубликованы журналом Biomacromolecules. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Создан «умный гель» против остеоартрита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.