Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активистам Гринпис грозит двушечка

  • Активистам Гринпис грозит двушечка
  • Смотрите также:

Экипаж судна Гринпис Arctic Sunrise, задержанный спецназом ФСБ в водах Печорского моря, не может обвиняться ни в пиратстве, ни в хулиганстве, поскольку акция экологов проходила в международных водах, а не на территории России. Так полагает адвокат Андрей Сучков, заявивший сегодня репортеру Росбалта о нарушении норм российского и международного права со стороны пограничников ФСБ и следователей прокуратуры.

Напомним, 30 арестантов из 18 стран мира сегодня были доставлены из Мурманска в Петербург для участия в следственных действиях и судебном процессе, в ходе которого экологи обвинены по статье 213-й УК РФ хулиганство. Все 30 человек размещены в трех разных городских СИЗО, включая знаменитые Кресты.

Акция Гринпис прошла в исключительной экономической зоне России, но не на территории государства. Согласно нормам права, юрисдикция России распространяется только на территорию страны плюс 12 миль, а все, что дальше, регулируется международным правом. Россия подписала международную конвенцию, согласно которой в исключительной экономической зоне она может регулировать несколько принципиальных позиций, включающих разведку, добычу полезных ископаемых и природных ресурсов. Но охрана общественного порядка в эти позиции не входит, поэтому российские силовики не имели права высаживаться на Arctic Sunrise и задерживать экипаж. И тем более российские власти не имеют права сейчас судить этих людей по фабуле обвинения 213-й статьи УК РФ, — заявил адвокат Сучков.

Кроме того, он напомнил, что активисты своей публичной акцией всего лишь выражали отношение к действиям транснациональных корпораций, а высказывать свое мнение — это право любого человека в любой стране, включая Россию.

На вопрос о том, что тогда следует вменить экологам за их действия, адвокат пояснил, что видит только одну перспективу — гражданский иск в рамках возмещения возможного материального ущерба, который теоретически могли нанести экологи Гринпис, когда забирались на платформу.

Координатор проекта Гринпис по Арктике Евгения Белякова заявила, что сама идея добывать нефть в этом регионе экономически не оправдана, поскольку расходы на строительство и монтаж оборудования очень высоки, а запасы нефти в регионе невелики и составляют менее 10% от общероссийских. Кроме того, любая авария, по мнению экологов, сведет на нет все возможные прибыли нефтяных компаний.

При этом сама платформа Приразломная, возле которой прошла акция Гринпис, согласно утверждениям экологов, является не продуктом высоких технологий (как утверждают федеральные телеканалы), а набором старых ржавых деталей. Экологи приводят унизительные подробности о том, как собирали и транспортировали в море эту конструкцию. 

Платформа Приразломная была собрана из списанных деталей старых платформ возрастом 17-29 лет, и несколько лет простояла, ржавея, в порту. Платформа вышла на месторождение в 2011 году недостроенной, и к лету 2013 года она еще не была готова к работе, поскольку 80% оборудования, производимого для нее российской промышленностью, оказывается браком, — сообщается в официальном релизе Гринпис, который они вручили репортеру Росбалта. 

Отвечая на вопрос, не является ли акция Гринпис попыткой экологического шантажа России в интересах западных корпораций, Белякова сообщила, что как раз западные корпорации и являются участниками тендеров по разработке российского арктического шельфа, поэтому им нет смысла использовать такие методы конкурентной борьбы. Кроме того, по словам Беляковой, Гринпис выступает против разработки нефти на арктическом шельфе всех стран региона – Канады, Норвегии, США и Дании. 

Корреспондент Daily Telegraph Роланд Олифант был командирован своей редакцией в Петербург для освещения уголовного процесса над экипажем судна Arctic Sunrise. Роланд Олифант рассказал Росбалту о том, как европейцы воспринимают уголовное преследование Гринпис. 

В Западной Европе, в Англии особенно, есть очень много людей, которым экологические акции симпатичны, и которые их поддерживает. Тем не менее, есть и такие консервативные люди, кто осуждает Гринпис и считает их хулиганами. Таких немало в бизнес-среде и в числе правых политиков. Но в целом общество поддерживает Гринпис и другие экологические организации. Поэтому задержание и арест экипажа Arctic Sunrise - это беспрецедентная для Европы ситуация. Конечно, у активистов бывают проблемы с законом, когда они проводят свои акции, но практика такова, что максимальное наказание, которое когда-либо им присуждалось – одна-две недели ареста. А уж фабула обвинения, которое предъявлено экипажу судна — пиратство, — это просто за гранью здравого смысла. Акция в Печорском море – мирный протест, и сажать за него в тюрьму – абсурд. Конечно, у России и Европы много спорных тем, но если экологи не будут освобождены, этот факт сильно повлияет на репутацию России в мире, — заявил корреспондент Daily Telegraph.

Судьба арестованных экологов сейчас является самой важной проблемой для всемирной экологической организации. Об этом рассказал руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис России Дмитрий Артамонов.

Мы до сих пор не имеем никакого обоснования перевода задержанных из Мурманска в Петербург. Объяснение, которое нам дали в Следственном комитете, — что суды Мурманска не обладают полномочиями по рассмотрению этого дела — не выдерживают критики, поскольку суды Петербурга точно так же не обладают полномочиями по рассмотрению этого дела. Сейчас мы организовываем в Петербурге работу штаба Гринпис, чтобы помочь арестованным активистам. В первую очередь речь идет о работе группы адвокатов, которые защищают всех задержанных. Кроме того, мы должны обеспечить заключенных нормальным питанием и одеждой. Все понимают, что условия жизни в российских СИЗО тяжелые, и наша задача – помочь пережить это время нашим коллегам, — сообщил эколог.

Кроме того, Артамонов напомнил, что королевство Нидерланды обратилось в Международный морской трибунал с требованием немедленно освободить судно и экипаж под залог, как того требует международное законодательство. 22 ноября ожидается решение этого трибунала, и у юристов нет сомнений, что решение будет положительным, поскольку действующая конвенция по морскому праву обязывает государства, задержавшие иностранные суда, выпускать их экипажи под разумный залог.

Впрочем, к 24 ноября истечет срок двухмесячного ареста экологов, и у России появится возможность сохранить лицо, если петербургский суд санкционирует выход активистов из тюрьмы под подписку о невыезде.

Однако что на самом деле сделает с экипажем Arctic Sunrise российская власть, достоверно не знает никто. Кроме, конечно, одного человека, который и принимает решения. 

В Европе многие считают, что Владимира Путина не очень волнует то, как воспринимает Россию мировое сообщество, поэтому давление общественности, скорее всего, не окажет никакого воздействия на судьбу арестованных экологов, — заявил Росбалту на прощание Роланд Олифант.

Ранее по не менее резонансному делу именно по 213-й статье УК РФ реальный срок в два года лишения свободы получили девушки из группы Pussy Riot. Тогда Владимир Путин одобрительно прокомментировал тот приговор, сообщив, что девушки получили двушечку за дело.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Активистам Гринпис грозит двушечка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.