Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Татьяна Голикова о золотом мундире, соблазнах и бюджетн

  • Татьяна Голикова о золотом мундире, соблазнах и бюджетн
  • Смотрите также:

Сорок уже принятых госпрограмм не стыкуются с бюджетом. Министерствам к 1 февраля придется срочно их переписать, потом ими займется Счетная палата.

Как научить чиновников эффективно тратить бюджетные деньги? Почему госимущество приватизируется за копейки? На эти и другие трудные вопросы на Деловом завтраке в РГ ответила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Но начался разговор с фирменных редакционных пирожков, которые подают к завтраку, и с форменного вопроса...

Татьяна Алексеевна, у аудиторов очень красивый мундир - нарядный, с золотым позументом. Вы себе такой пошили?

Татьяна Голикова (смеется): Нет, и пока не собираюсь. Форма, конечно, есть. Но сейчас, на мой взгляд, содержание важнее, чем форма. Пока еще какое-то время я буду так рассуждать. Аудиторы использовали форму по традиции, как мне рассказывали, для проведения заседаний коллегии, чтобы более серьезно все смотрелось. Но мне кажется, что для гражданского ведомства форма своего рода атавизм.

А какой будет с вашим приходом формула Счетной палаты, определяющая направление, главный характер ее работы?

Татьяна Голикова: Счетная палата - независимый орган внешнего финансового контроля. Какой она будет? На этот вопрос отвечает новый закон о Счетной палате, который принят в этом году. Он, например, определил для нее такие функции, как экспертиза всех законодательных и нормативных актов, связанных с последствиями расходов бюджета. Это с одной стороны.

С другой - сориентировал нас и на экспертизу госпрограмм, крупных государственных проектов.

Для меня это понятно, потому что такого рода высшие органы финансового контроля в других странах занимаются еще и работой, которую я называю содействием исполнительной власти в ликвидации недочетов и пробелов в действующем законодательстве с точки зрения правоприменительной практики. На основе той информации, которую дает контрольный орган, власть имеет все основания поправить ситуацию. Если, конечно, соглашается с контролером.

Не срослось...

Итак, на первом этапе ваша деятельность будет строиться по принципу помоги госорганам?

Татьяна Голикова: Мы будем содействовать их работе. Если не отреагировали на то, что мы предлагаем, тогда уже в установленном порядке будем проводить проверку, которая уже в жестком режиме укажет на проблемы, недостатки и нарушения.

Собственно, с этого мы и начали. Речь идет о сорока государственных программах, принятых правительством в течение 2012 - 2013 годов, которые легли в основу проекта бюджета на 2014 - 2016 годы. От развития электроэнергетики и строительства самолетов до внутреннего туризма. К сожалению, сегодня это утвержденные программы, но их параметры не соответствуют проекту бюджета. И предстоит серьезная работа по их пересмотру не просто с точки зрения бюджетных ассигнований, закладываемых на их реализацию, а что более важно - четкого соответствия приоритетам, заложенным в стратегических документах. Так что это только начало пути.

То есть госпрограммы не срослись с бюджетом? Почему?

Татьяна Голикова: Наверное, системе трудно пока воспринять принципиально другой подход к формированию бюджета через госпрограммы. А ведь идея простая. Есть долгосрочные и среднесрочные документы государства: Концепция социально- экономического развития страны до 2020 года, основные направления деятельности правительства до 2018 года. Там обозначены приоритеты, показатели, задан тренд на этот период. Программы и должны были стать инструментом реализации этих приоритетов. А бюджетные деньги тем механизмом, который помогает программы и цели реализовать.

Не срослось. Ни одно, ни второе, ни третье. Взять любую программу. Абсолютно любую, в любой сфере: ни показатели не соответствуют программным документам правительства, ни деньги не соответствуют бюджету, ни цели, которые заявлены в этих программах, реалиям. Я даже не говорю про показатели, которые заданы в указах президента от 7 мая 2012 года, к сожалению, они тоже в значительной части не корреспондируются с программами.

Почему так произошло? Наверное, на это у меня есть ответ из своего опыта работы. В 2012 году первые госпрограммы принимались на подъеме в хорошем смысле этого слова, мол, все решаемо. Наверное, казалось, что можно найти в бюджете те объемы ресурсов, которые сегодня в эти программы заложены. Никто из министров не обращал внимания на министерство финансов, которое и громко, и тихо, но всегда напоминало, что этих денег нет и не будет. Буквально на днях пришло поручение премьера до 1 февраля 2014 года все госпрограммы привести в соответствие с бюджетом.

Два года работы над ними и лишь два месяца на исправления? Так бывает?

Татьяна Голикова: Это глобальная работа. Должен быть какой-то координирующий центр, который бы обеспечил соответствие этих программ именно тем целям и задачам, которые заявлены как приоритеты. Думаю, что в итоге разбираться и координировать всю работу предстоит правительству, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, он в правительстве отвечает за экономику и финансы. Но это всего лишь мое предположение.

Получается, что программы, за которыми уже стоят сформированные проекты, отрасли, люди, урежут?

Татьяна Голикова: Когда уменьшаются заявленные пожелания по финансированию, а именно эту картину мы сейчас наблюдаем, то на первый план выходит вопрос: А что приоритетно в той или иной программе? И здесь, конечно, отраслевой министр должен взвесить приоритеты, которые для него важны в его отрасли, и вынести их на публичное обсуждение.

Фото: Олеся Курпяева/ РГ Татьяна Голикова: Бюджет-2014 полностью обеспечивает текущие обязательства

Опасность сейчас еще и в том, что можно деньги по программам размазать - по три копейки на каждую. Но и результата не получить, и на приоритеты, которые заявлены, не выйти. И такая тенденция уже наметилась. В ряде министерств многие настроены на формальный секвестр. Я говорила с Шуваловым про это. И, насколько я поняла, он не хочет таким образом сводить госпрограммы с бюджетом, утрачивая ключевой смысл: программы - инструменты реализации заявленной политики в этой или иной сфере деятельности.

Две недели назад президент объявил о создании президиума экономического совета. Вы вошли в его состав. Какие риски, на ваш взгляд, сейчас самые главные?

Татьяна Голикова: Первый - сырьевая зависимость. К сожалению, мы пока не достигли того уровня, который обеспечивал бы нам стабильное поступление доходов в бюджет от несырьевого сектора. Сейчас 50 на 50 - доходы нефтегазового и не нефтегазового секторов. Второй - снижение темпов экономического роста в 2013 году, не соответствующее планам правительства.

В связи с этим думаю, что параметры бюджета по исполнению 2013 года будут не такими, как планировалось. Как это отразится на бюджете 2014 года, сейчас сказать сложно. Прогноз достаточно консервативный. Я сторонник скрупулезного счета. Бюджет не должен допускать очень больших вилок с точки зрения достижения тех или иных показателей. Все-таки бюджет - это не перспектива и не прогноз, вот он сегодня такой, а завтра он не сбылся. Бюджет - это документ: сколько доходов и источников спланировано, такой объем расходов надо исполнить, чтобы не допустить секвестра.

Нестандартных решений можно ждать от президиума экономического совета?

Татьяна Голикова: С учетом положений экономического совета будут приниматься решения, от которых глобально зависит развитие нашей экономики, страны. В президиуме представлены и эксперты, и члены правительства, и администрация президента. Его возглавляет президент страны. А это значит, что предстоит поиск консенсуса в самых сложных вопросах развития экономики и консолидированное принятие решений. Что касается нестандартности, знаете, мы никогда не были стандартной страной. Поэтому нестандартность в решениях, думаю, точно будет обеспечена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Татьяна Голикова о золотом мундире, соблазнах и бюджетн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.