Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд оставил в силе второй приговор Ходорковскому

  • Верховный суд оставил в силе второй приговор Ходорковскому
  • Смотрите также:

Верховный суд (ВС) России отказался возбудить надзорное производство по жалобе на второй приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бывшему партнеру Платону Лебедеву, сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

«(В среду) 13 ноября президиум суда отказал защитникам Ходорковского и Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на приговор Хамовнического суда», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Напомним, Верховный суд 6 августа смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 11 лет до десяти лет и десяти месяцев каждому, защита заявила о намерении обжаловать приговор, обратившись в президиум Верховного суда.


В конце июля Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказался признавать уголовные дела в отношении Ходорковского и Лебедева политически мотивированными. Кроме того, ЕСПЧ не выявил нарушений права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство.

В то же время суд признал, что права Ходорковского и Лебедева были нарушены, когда осужденных бизнесменов этапировали соответственно в колонии Краснокаменска Читинской области и поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

После этого в Минюсте России заявили, что установленные ЕСПЧ нарушения, допущенные при рассмотрении первого дела ЮКОСа, стали новым фактом в деле и могут стать основанием для пересмотра приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Бывший председатель правления ЮКОСа был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю совета директоров «Менатепа» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 млн долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев мог выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский - в октябре этого же года.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. На Западе до сих пор многие считают его политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд оставил в силе второй приговор Ходорковскому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.