Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Производство опиума в Афганистане достигло рекордно высокого уровня

  • Производство опиума в Афганистане достигло рекордно высокого уровня
  • Смотрите также:

Не зная, что их ожидает после ухода международного контингента в 2014 году, афганские крестьяне начинают выращивать опиумный мак во все больших объемах.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, объем опиумного мака, выращиваемого в Афганистане, вырос на 36 процентов до рекордно высокого уровня.

Представитель управления в Афганистане Жан-Люк Лемайе говорит, что достигнуты определенные успехи в реализации многих механизмов контроля над распространением наркотиков, однако число наркоманов растет, а мака выращивают все больше и больше:

«Проблема опиума в Афганистане – это как вирус, поражающий организм, у которого очень слабый иммунитет, не позволяющий ему противостоять этому вирусу».

И.о. руководителя афганского Министерства по борьбе с наркотиками Дин Мохаммед Мубарез Рашиди говорит, что выращивание мака сосредоточено, в основном, в южных и западных провинциях, где особо сильны позиции Талибана.

По его словам, статистика выращивания мака не обнадеживает, однако правительству не следует отказываться от достижения поставленных целей. Он говорит, что рост производства мака происходит по конкретным причинам, главной из которых является нестабильная ситуация в тех провинциях, где, в основном, его выращивают.

Как отмечет Лемайе, правительству Афганистана необходимо сделать борьбу с наркотиками одним из национальных приоритетов, а не просто направлением государственной политики:

«Необходим комплексный подход. Крестьянин принимает решение с учетом целого ряда факторов: большая семья, доход, получаемый из других источников, доступ к рынкам, заинтересованность в выращивании других культур, например, пшеницы, гранатов, чего угодно, в том числе опиума».

Поскольку Афганистану предстоит пережить трудный период преобразований после ухода международного контингента, Лемайе призывает международное сообщество и страны региона продолжать способствовать развитию Афганистана:

«Пойдет ли эта страна по пути развития теневой экономики? Или страна будет поддерживаться легитимной экономикой, чего мы ей желаем? Мы не должны бросать Афганистан на произвол судьбы».

В глобальном масштабе торговцы наркотиками ежегодно зарабатывают 68 млрд долларов на торговле афганским опиумом. По словам Лемайе, 90 процентов этих денег зарабатываются за пределами Афганистана.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Производство опиума в Афганистане достигло рекордно высокого уровня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.