Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США откажутся от услуг российских Союзов к 2017 году

  • США откажутся от услуг российских Союзов к 2017 году
  • Смотрите также:

США через три с половиной года планируют полностью отказаться от услуг Роскосмоса по доставке астронавтов на МКС при помощи космических кораблей «Союз», заявил директор НАСА США Чарльз Болден.

Глава космического ведомства США отметил, что новый американский пилотируемый корабль должен совершить первый полет к МКС в 2017 году. До этого времени интернациональные экипажи по-прежнему будут добираться до орбитального комплекса на российских «Союзах», передает ИТАР-ТАСС.

По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на таком корабле примерно по 65 млн долларов. А нынешнее соглашение между НАСА и Роскосмосом об использовании «Союзов» для доставки американских астронавтов к МКС рассчитано как раз до середины 2017 года. Представители космического ведомства США и раньше заявляли, что к этому времени будут располагать своим собственным транспортным средством, которое придет на смену «шаттлам», поставленным на прикол в 2011 году.

Теперь Болден официально объявил, что 19 ноября НАСА начинает прием заявок от коммерческих фирм на строительство нового пилотируемого корабля, который предполагается, в частности, использовать для полетов к МКС. Программа будет осуществляться по принципу частно-государственного партнерства и примерно наполовину финансироваться из госбюджета. Свое участие в ней уже подтвердили компании SpaceX и Orbital Sciences, руководители которых присутствовали в НАСА на выступлении Болдена.

В 2012-2013 годах SpaceX осуществила с помощью ракеты Falcon-9 два успешных запуска к МКС единственного в мире грузового корабля многоразового использования Dragon. По контракту с НАСА на сумму 1,6 млрд долларов он должен отправиться к станции с грузами для экипажа еще 10 раз. В свою очередь Orbital Sciences в сентябре запустила к орбитальному комплексу грузовой корабль Signus, выведенный в космос носителем Antares. По контракту с НАСА на сумму 1,9 млрд долларов ему предстоит совершить в ближайшие три года еще восемь рандеву со станцией.

Как заявил Болден, эта программа обеспечила США собственным грузовым космическим кораблем, а теперь «начинается ее новый этап, предусматривающий заключение контрактов с американскими компаниями на транспортировку астронавтов». SpaceX и Orbital Sciences уже приступили к разработке пилотируемых версий своих «грузовиков», которые будут использованы для доставки экипажей на МКС и, возможно, для других космических путешествий.

Кроме того, корпорация Lockheed Martin разрабатывают новый пилотируемый космический корабль Orion, а другой авиакосмический гигант Boeing планирует обеспечить его тяжелым носителем SLS. По замыслам НАСА, в перспективе они будут использованы для экспедиций в дальний космос, в том числе к астероидам и на Марс. На разработку этой системы, а также других пилотируемых кораблей космическое ведомство США планирует затратить в 2014 финансовом году 2,7 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США откажутся от услуг российских Союзов к 2017 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.