Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ хотят субсидировать импортную сельхозтехнику

  • В РФ хотят субсидировать импортную сельхозтехнику
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы от Единой России пытаются пролоббировать поправку в федеральный бюджет, позволяющую субсидировать треть стоимости зарубежной сельхозтехники, сообщил Накануне.RU источник в аппарате Госдумы. По его словам, предложение единороссов сейчас гуляет по кабинетам Госдумы и уже вызвало определенную негативную реакцию среди отечественных сельхозмашиностроителей.

Сейчас в России действует довольно эффективная субсидия, направленная на обновление парка сельхозтехники. Суть её в следующем. Производитель сельхозтехники продает крестьянину машину с 15%-ой скидкой от рыночной цены, а государство потом, в течение двух-трёх месяцев, возмещает производителю размер предоставленной скидки. Под действие программы попадает только техника, произведённая в России (есть чёткие критерии происхождения), есть механизм контроля цен.На программу выделяется 1,9 миллиарда рублей в год. Сумма небольшая, если её сравнить со ста сорока миллиардами, выделяемыми на поддержку сельского хозяйства, однако работает хорошо. Позволяет развиваться, - пояснил ситуацию президент ЗАО Новое Содружество и Ассоциации Росагромаш, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин

Депутаты Госдумы от Единой России Надежда Школкина и Геннадий Кулик хотят эту субсидию зарубить и запустить другую субсидию. Предлагают также компенсировать часть стоимости техники, но при этом выдавать деньги не её производителям, а крестьянам. Причём, если техника попала под действие существующей субсидии, новая ей не положена. Разница на взгляд стороннего человека небольшая, но хитрость состоит в том, при этом механизме бОльшая часть денег уйдёт за рубеж, и будет потрачена на отъём доли рынка у российских производителей в пользу иностранных. Тот, кто производит сельхозтехнику в России, изначально находится в неравных условиях конкуренции с зарубежными коллегами. Он платит больше за ресурсы, несёт больше рисков, больше платит банкирам, с него больше берут налогов, - пояснил Константин Бабкин.

Теперь вот эти налоги потратят на то, чтобы субсидировать его конкурентов. Такая субсидия принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку снизит объёмы продаж российской сельхозтехники, снизит темпы модернизации, в результате чего в недалёкой перспективе пострадают и крестьяне. Вот с этими идеями ходим по Госдуме и пытаемся объяснить всё это депутатам. Меряемся, кто имеет в России больше влияния - сельхозмашиностроительная отрасль с её десятками тысяч работников или пара депутатов с неоднозначной репутацией, - заключил промышленник.

Ранее Ассоциация производителей сельхозтехники Германии выступила с заявлением, что «жесткая протекционистская» политика стран Таможенного союза в отношении иностранной сельхозтехники не только противоречит нормам ВТО, но и мешает развитию сельского хозяйства в самом Таможенном союзе.

По мнению экспертов, расчет импортных квот был сделан, исходя из показателей продаж западных компаний в 2009 году, который был худшим за последние десять лет с точки зрения продаж сельхозтехники. На самом деле этот объем составляет лишь треть от объема продаж, достигнутого в 2012 году. Эта неприемлемая протекционистская мера наносит сильный удар по западным компаниям, которые инвестировали более 1 млрд. долларов США в новые производства, сервисное обслуживание и дистрибуцию в России. К тому же, эта мера сильно затруднит модернизацию российского сельского хозяйства в целом. В этом контексте жесткая протекционистская политика стран Таможенного союза вызывает недоумение, - заявил Бернд Шерер.

Отметим, что в 2011 году по инициативе российских и белорусских производителей (Ростсельмаш, Красноярский завод комбайнов и др.) ЕЭК провела расследование, в ходе которого выяснилось, что импорт комбайнов на территорию ТС резко возрос. Только в течение 2009-2011 годов объем поставок увеличился на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года - на 92,3%.

Это привело к снижению объема производства комбайнов на 14,4%, продаж - на 43,4%, прибыль производителей сократилась в 3,6 раза. В июне этого года ЕЭК решила ввести специальную пошлину для зерноуборочных комбайнов (она должна постепенно снижаться - с 26,7% в 2013 году до 25,2% в 2016 году).

Однако в июле по обращению Казахстана действие защитной меры было временно приостановлено, и российские, и белорусские производители вновь оказались в невыгодных условиях. Просьба Казахстана о приостановлении действия пошлины была связана с тем, что страна закупает американские комбайны. Всего на долю Казахстана приходится около 15% от общего потребления зерноуборочных комбайнов.

Для справки: ЕЭК ввела в декабре 2012 года специальную пошлину в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей, ввозимых из-за пределов Таможенного союза, в результате которого был значительно увеличен размер импортной пошлины с действующих 5 до 32,5%. В июне 2013 года данную защитную меру решено было продлить до 14 марта 2016 года.

Как сообщалось ранее, по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств, защитные пошлины на зерноуборочные комбайны для стран Таможенного союза заменены на импортные квоты. Размер квот определен на уровне 774 комбайна в год. С 2014 по 2016 годы для Казахстана в рамках Таможенного союза введена импортная квота на поставку 300 комбайнов в год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В РФ хотят субсидировать импортную сельхозтехнику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.