Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парламентарии разных стран – за «Список Магнитского»в Европе

  • Парламентарии разных стран – за «Список Магнитского»в Европе
  • Смотрите также:

В среду 13 ноября в брюссельском здании Европарламента состоялось первое заседание межпарламентской группы под названием «Правосудие для Сергея Магнитского». Инициатором создания объединения парламентариев из разных стран, призванного бороться за введение в действие «законов Магнитского» по примеру закона, действующего в Соединенных Штатах, выступил член парламента Канады Ирвин Котлер  – бывший генеральный прокурор и министр юстиции Канады. Он, по его словам, был ошеломлен, узнав историю гибели Сергея Магнитского, и решил, что опыт США в борьбе с безнаказанностью коррупционеров из России следует распространить и в других странах. К Ирвину Котлеру присоединились 20 членов парламента из 11 стран Европы, а также из США и Канады. И в первую очередь – американский сенатор США Бенджамин Кардин, автор принятого Конгрессом «закона Магнитского». Эта группа ставит своей задачей добиваться того, чтобы в странах Запада были приняты законы, подобные акту, принятому американскими законодателями.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Ирвин Котлер заявил, что созданию группы парламентариев, объединенных этой целью, он придает большое значение:  «Знаете, когда входишь в здание Европарламента, то здесь сейчас висит огромный портрет Андрея Дмитриевича Сахарова – на будущей неделе здесь будут вручать премию Сахарова. Я знал Сахарова лично, в некоторых ситуациях я имел честь его представлять, и я всегда вспоминаю его слова: «Я не знаю, чем можно помочь делу защиты прав человека, но знаю, чем ему точно нельзя помочь, – молчанием». И мы должны нарушить молчание вокруг ареста, пыток и смерти в заключении таких людей, как Сергей Магнитский. Он и сам нарушил молчание вокруг целой культуры коррупции и безнаказанности в России, выявив самое крупное мошенничество с налогами в российской истории. И, сделав то, что Сахаров назвал бы великим правозащитным поступком, он заплатил за это жизнью. Перед четвертой годовщиной смерти Сергея Магнитского мы собрались для образования группы, которая не только нарушит молчание, но и покроет позором нарушителей прав человека».

По словам Ирвина Котлера, введение в действие «законов Магнитского» в странах Запада было бы отнюдь не антироссийским шагом: «Наша группа «Правосудие для Сергея Магнитского» может рассматриваться как исключительно пророссийская в самом глубоком понимании этого слова, потому что мы хотим поддержать идеалы, отраженные в российской Конституции, поддержать ту обеспокоенность, которую выражали участники мирных протестов. Мы стоим в одном строю с защитниками прав человека в России. Скоро ведь будет еще одна годовщина – уже почти год прошел с момента принятия Конгрессом США «Закона Магнитского», который, как мы надеемся, станет моделью для таких же законов в европейских странах».

Одной из активных участниц группы «Правосудие для Сергея Магнитского» является эстонский парламентарий Кристина Ойуланд, в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразившая надежду, что уговорить власти европейских стран принять «законы Магнитского» все же удастся: «Если не продолжать оказывать давление, то ничего и не произойдет. Важно держать этот вопрос в повестке дня и продолжать попытки повлиять на европейские правительства. Все вместе мы – сила. Несколько месяцев назад около 40 членов Европарламента подписали обращение к министрам ино 00000417 странных дел стран Евросоюза, призвав их принять акты, аналогичные «Закону Магнитского» в США, но ничего так и не произошло. Если в нашу группу войдут члены парламентов стран, не входящих в ЕС – Норвегии, Швейцарии, Канады, то давление будет серьезным. Мы не можем все это сейчас бросить, в особенности ввиду того, что Россия просит дать возможность ездить в Европу без виз обладателям «служебных паспортов», что было бы полным абсурдом».

В группе «Правосудие для Сергея Магнитского» есть, кроме ее членов-парламентариев, наблюдательный совет э 00004000 кспертов, в который входят представители многих стран. Среди них – член федерального совета российской партии РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший, который в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что точечные санкции против российских коррупционеров были бы действенной мерой: «Единственный способ поставить хоть какой-то заслон на пути коррупции и произвола – это вводить индивидуальные, я подчеркиваю – индивидуальные визовые и финансовые санкции в отношении тех, кто нарушает права российских граждан и поощряет коррупцию. Представители нынешнего режима, по образному выражению Гарри Каспарова, хотят «править как Сталин, а жить как Абрамович». Этому двойному стандарту пора положить конец. Я вхожу в наблюдательный совет межпарламентской группы по закону Магнитского от России, от партии РПР-ПАРНАС, которая, единственная из официально зарегистрированных российских партий, поддержала принятие «закона Магнитского» властями США. Вместе с членами группы, парламентариями из разных стран, мы рассчитываем добиться принятия этих мер и в Европейском Союзе».

Владимир Кара-Мурза-младший считает, что возможность добиться от властей Евросоюза введения «списка Магнитского» реальна: «Сейчас уже идут переговоры ЕС и России о возможности безвизового въезда в Евросоюз российских чиновников, обладателей так называемых «синих паспортов». Если такое решение будет принято, то оно должно быть утверждено Европарламентом. И мы очень надеемся, что депутаты Европейского парламента, в качестве условия ратификации соглашения о смягчении визового режима с Москвой, потребовали бы введения персональных санкций против российских чиновников из числа нарушителей прав человека и коррупционеров. То есть, фактически сделали бы то же, что сделали Штаты, которые отменили поправку Джексона-Вэника в увязке с принятием «Закона Магнитского».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Парламентарии разных стран – за «Список Магнитского»в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.