Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Жыве Беларусь», или Кто не позволит режиму спать спокойно

  • «Жыве Беларусь», или Кто не позволит режиму спать спокойно
  • Смотрите также:

Беларусь. 2009-2010 годы. Молодого, популярного и аполитичного музыканта Мирона Захарко, несмотря на сердечную недостаточность, призывают в белорусскую армию. Таким образом власти наказывают его за то, что на одном из концертов толпа – неожиданно для самого Мирона – начинает скандировать политические лозунги. Мирона задерживают сотрудники КГБ, избивают и отправляют служить в воинскую часть, находящуюся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

В армии Мирон сталкивается с жесткой дедовщиной, страхом и стадным поведением сослуживцев, а также полнейшим абсурдом постсоветской военной системы. Благодаря своему мужеству и креативности – Мирон ведет блог от имени анонимного солдата, рассказывая о жизни срочника в белорусской армии, – он становится героем в глазах сослуживцев и представителей оппозиционно настроенной молодежи по всей Беларуси. Однако за свою непокорность и обличение карикатурности и декаданса военной системы в стране режим жестоко наказывает Мирона...

Хотя вышеописанные события являются кратким изложением сюжетной линии художественного фильма «Жыве Беларусь» (рус. «Живет Беларусь», англ. Viva Belarus), они очень напоминают два года из жизни главного сценариста картины, белорусского активиста Франтишека Вечерко.



Франтишек приехал в США, чтобы представить свой фильм на суд местной публике. Первый показ прошел в Национальном фонде поддержки демократии в Вашингтоне. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с автором сценария после американской премьеры (на Каннском кинофестивале он был показан еще в прошлом году).

Игорь Тихоненко: Ты хотел рассказать зрителям о том, что пережил в армии. Почему через кино? Почему это изначально не было книгой, газетными или журнальными статьями?

Франтишек Вечерко: Кино производит, пожалуй, сильнейшее впечатление на человека: это – звук, это – изображение. Один фильм способен показать больше, чем тысячи страниц новостных статей и аналитических выкладок. Кино – это история. В данном случае это история жизни молодого человека, через призму которой можно проследить практически всю жизнь Беларуси под руководством Лукашенко.

И.Т.: Сегодня многие из зрителей отметили, что фильм откровенно печальный и скорее демобилизует, нежели мобилизует население страны.

Ф.В.: У нас не было цели создать продукт по мобилизации населения Беларуси. Фильм – отражение действительности, наполненной эмоциями, параллелями и метафорами. Он никого не мобилизует, но имеет гораздо более глубокое значение: не позволяет остаться безразличным. Тот, кто посмотрит этот фильм, скорее всего, будет удивлен и в следующий раз не позволит себе проигнорировать эту тему. Люди сидят у себя на кухнях и не разговаривают о политике, а тут бах — их обдали ледяной водой. Это удар молотком по кротким мозгам белорусов, поскольку они живут в своих мале

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Жыве Беларусь», или Кто не позволит режиму спать спокойно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.