Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские законодатели критикуют предложение администрации ослабить санкции в отношени ...

  • Американские законодатели критикуют предложение администрации ослабить санкции в отношени ...
  • Смотрите также:

Судя по критичным высказываниям представителей иранской делегации по завершению второго раунда переговоров «шестерки» в Женеве, в Тегеране возлагают на Париж вину за то, что соглашение по поводу ядерной программы так и не было достигнуто. Франция настояла на том, чтобы в черновом варианте соглашения был пункт о запрете на обогащение плутония на ядерном объекте в Араке, – но чтобы при этом не упоминалось принципиальное право Исламской Республики на самостоятельное обогащение ядерного топлива. Иранская делегация выразила протест против этой позиции, настаивая на признании права их страны на самостоятельное обогащение урана, и на продолжении работ на тяжеловодном реакторе в Араке. Представители «шестерки» договорились провести дополнительную встречу в Женеве 20-го ноября.

В среду в Белом доме подчеркнули, что позиция США и Франции по поводу переговоров с Ираном и совместного плана соглашения, предложенного «шестеркой», «идентична». Президент Обама обсудил эту тему в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом.

Между тем позиция администрации США по поводу того, что введение дополнительных санкций против Ирана негативно отразится на переговорном процессе, продолжает вызывать критику на Капитолийском холме – даже среди демократов.

Госсекретарь США Джон Керри выступил в среду на закрытом заседании Банковского комитета Сената с целью прояснения логики администрации, а Комитет по иностранным делам Палаты представителей провел слушания на эту тему. Глава комитета, республиканец Эд Ройс, назвал переговоры «историческими, с потенциалом существенно повлиять на нашу национальную безопасность», однако при этом добавил, что он доволен тем, что соглашение так и не было достигнуто. «Это соглашение позволило бы Ирану продолжать обогащение урана и строительство новых центрифуг, – сказал конгрессмен. – В Конгрессе растет озабоченность тем, что рамки этого соглашения не соответствуют стандартам, необходимым для того, чтобы защитить США и наших союзников. Эксперты говорят о том, что даже низкообогащенный уран – это уже семь десятых пройденного пути к производству ядерного оружия. Пока Иран не остановил свою ядерную программу, почему мы должны останавливать процесс санкций?»

Конгрессмен-демократ Элиот Энгель заявил, что представители администрации Обамы дали ему понять, что они считают временное соглашение с Ираном необходимым для продолжения эффективных переговоров. «Действительно ли оно необходимо?» – задал он вопрос экспертам, свидетельствующим перед членами комитета.

Даниэль Плетка, вице-президент Института американского предпринимательства (Danielle Pletka, American Enterprise Institute), заявила, что пример переговоров с Северной Кореей показал бессмысленность попыток идти на уступки в переговорах с враждебно настроенными режимами: «Результат известен».

Марк Дубовиц, 000004F3 исполнительный директор вашингтонского Фонда в защиту демократий (Mark Dubowitz, Foundation for Defense of Democracies), заметил, что, по его мнению, санкции против Ирана «вовсе не являются сокрушительными – в ближайший год, режиму явно не грозит уничтожение», и что так называемый «военный вариант» тоже не существует. «В Тегеране не верят, что США могут атаковать ядерные объекты Ирана, и администрация Обамы при этом сделала все возможное, чтобы подточить доверие также к возможности израильской атаки, – заявил эксперт. – Я не вижу варианта постепенного перехода от временного соглашения к постоянному. Вместо того, чтобы представлять нынешние требования «шестерки» программой-макси

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американские законодатели критикуют предложение администрации ослабить санкции в отношени ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.