Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Arctic Sunrise в Санкт-Петербурге

  • Arctic Sunrise в Санкт-Петербурге
  • Смотрите также:

Активисты санкт-петербургского отделения неправительственной экологической организации Гринпис России провели пресс-конференцию, посвященную участи тридцати членов экипажа ледокола Arctic Sunrise.

Во вторник, 12 ноября в Санкт-Петербург были этапированы арестованные на платформе «Приразломная» защитники Арктики. Более полутора месяцев они находились в следственном изоляторе Мурманска, а затем в Следственном комитете России решили, что мурманский суд не имеет достаточных полномочий для рассмотрения дела «Арктической тридцатки».

Впрочем, по мнению руководителя местного отделения Гринпис России Дмитрия Артамонова, нет таких полномочий и у санкт-петербургского суда, поэтому перевод арестованных экологов не имеет никого логического обоснования. Сейчас в городе создан штаб поддержки экипажа Arctic Sunrise, и участники этого штаба заняты подготовкой команды адвокатов и сбором передач заключенным. «Условия в СИЗО тяжелые, и выжить там без поддержки извне невозможно», – убежден Дмитрий Артамонов.

Сейчас арестованные гринписовцы находятся в трех следственных изоляторах, причем все – в разных камерах, и не имеют возможности общаться между собой. По окончании карантина к ним будут допущены представители защиты.

Имя Гринпис

Среди участников пресс-конференции была координатор проекта «Арктика» Евгения Белякова. Прежде всего она попыталась объяснить всем присутствующим причину акции гринписовцев на платформе «Приразломная». По мнению Беляковой, все дело в том, что из-за изменения климата в Арктике здесь стала возможной добыча полезных ископаемых. «Экологи видят в таянии арктических льдов опасность, а правительства и руководство нефтяных корпораций – возможность заработать», – поясняет она.

Защитники окружающей среды убеждены, что при добыче и транспортировке сырья с платформы «Приразломная» разливы нефти неизбежны. Сама платформа вышла на месторождение два года назад недостроенной, и к лету нынешнего года все еще не была готова к работе. В суровых арктических условиях риск крупной аварии весьма высок. «В Мексиканском заливе, где погодные условия значительно благоприятнее, было собрано лишь 5% разлитой нефти, – напоминает Евгения Белякова, – А в Баренцевом море и это будет сложно сделать».

После ареста членов экипажа Arctic Sunrise в российской прессе появились утверждения, что гринписовцы являются не более, чем лоббистами враждебных Москве интересов. По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» координатор проекта «Арктика» прокомментировала эту версию.

Прежде всего, она напомнила, что Гринпис – международная общественная организация, существующая на пожертвования своих сторонников. Эти люди заинтересованы в существовании неправительственной организации, которая осуществляла бы независимый мониторинг природных изменений. Кроме того, Гринпис выражает мнение общественности, на какие проблемы следует обратить внимание в первую очередь.

«Мы этим успешно занимаемся уже более сорока лет, и именно поэтому поддержка Гринпис растет во всем мире. Поскольку мы из года в год подтверждаем свою независимость и эффективность», – отмечает собеседница «Голоса Америки». Что же касается «теории глобального заговора», согласно которой гринписовцы являются «агентами влияния» недругов России, то, по мнению Евгении Беляковой, это – всего лишь распростране

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Arctic Sunrise в Санкт-Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.