Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Землетрясение в Таджикистане: никто не спешит на помощь

  • Землетрясение в Таджикистане: никто не спешит на помощь
  • Смотрите также:

Сотни семей Вахдатского района Таджикистана, в результате воскресного землетрясения остались без крова и нуждаются в помощи.

Многие вынуждены ночевать на улице, опасаясь повторных толчков. Особенно тяжело приходится детям и беременным женщинам.

Проблемами для пострадавших является отсутствие жилья, нехватка чистой воды и горячей пищи.

Ситуацию усугубляет резкое похолодание. В ночное время температура опускается до 0 градусов, а днем воздух прогревается лишь до +5-10.

По официальным данным, в результате землетрясения магнитудой 5 наиболее пострадали 12 кишлаков двух сельскохозяйственных районов на юго-востоке Таджикистана, недалеко от столицы. Полностью разрушено 104 дома, а 259 домов получили частичные повреждения.

В регионе высок уровень безработицы.

В селении Арбоб-дара, сильно пострадавшем от последствий землетрясения, за медицинской помощью обратились около 50 человек. Помощь оказывается в одном из сохранившихся домов, так как сам медицинский пункт был также полностью разрушен.

Дома здесь строятся, главным образом, из сырцового кирпича, так как на более дорогие стройматериалы у селян денег нет. Жилища, как правило, не имеют фундамента и построены без соблюдения техники безопасности.

По словам специалистов, это стало одной из причин большого количества разрушений.

Если бы землетрясение произошло ночью, не удалось бы избежать человеческих жертв, говорят сейсмологи.

Шукурджон Холлов является менеджером арбоб-даринского медпункта.

В основном к нам обращаются дети и женщины. Переломы, высокое давление, высокая температура у детей, кашель, ангина. На улице холодно, а они вынуждены целый день проводить на открытом воздухе, да и ночью они едва согреваются, – говорит Холлов.

В случае необходимости больных направляют в районный центр Вахдат, но многие отказываются ехать. Медицинские услуги пострадавшим от землетрясения не по карману.

В район бедствия направлены первые караваны с гуманитарной помощью – продуктами питания и палатками. Однако пострадавшие выражают недовольство размером помощи и ее распределением.

Селяне ютятся кто в выданных спасателями палатках, кто в автомашинах.

Жители домов, признанных разрушенными частично, палаток не получили. Но они боятся ночевать в домах, по стенам которых проходят большие трещины, и спят под открытым небом.

Госкомиссия признала наше жилище частично поврежденным, но оно непригодно для жизни, – говорит жительница Арбоб-дара Мадина Мирова. – Дом может просто рассыпаться на части от любого сильного удара. У нас двое новорожденных детей, с которыми мы вынуждены в этом холоде ночевать на улице.

В палатках, выданных владельцам полностью разрушенных домов, проживает по 10-15 человек. Рядом разбросаны вещи, посуда, одежда – все, что удалось вынести и спасти в ночь землетрясения.

Дни напролет мы с детьми проводим на улице, ночью просим кого-то из родственников приютить их. Холодно, нет горячей еды, питаемся лепешками и чаем, приготовленным на костре, – говорит Зухро Курбонова.

В тоненькой нейлоновой палатке, которую нам выдали, жить невозможно. Она может спасти в лучшем случае от дождя, но не от холода. А ведь скоро зима, – добавляет она.

Разрушена и школа в Арбоб-даре. Местные власти говорят, что строительство новой школы может закончиться только к следующему новому учебному году. В нынешнем году дети, скорее всего, будут учиться в палатке армейского образца.

Многие мужчины из пострадавших районов, как правило, выезжают на сезонные заработки в Россию. Один из них, Абубакр Курбонов, лишь недавно вернулся из Москвы.

В день землетрясения мы праздновали свадьбу брата. Потеряли кров, и теперь четыре семьи [...] остались на улице. Власти нам всем предлагают переехать в один из уцелевших домов, перезимовать там, а потом самим подумать, как жить дальше, – поясняет он.

В России работает и Юсуф Кадыров, который полагает, что отстроить новый дом ему, как и многим его односельчанам, без помощи государства вряд ли удастся, так как денег, зарабатываемых на сезонных работах в России, не хватит.

Четвертую ночь уже происходят подземные толчки. В домах невозможно ночевать. Живем то в машине, то где-нибудь в сарае. Выданная нам палатка непригодна для жизни. Мы с женой взрослые и как-то можем все перетерпеть, но детей очень жалко. Их у нас шестеро, – говорит Кадыров.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, в пострадавшие районы направлена гуманитарная помощь, состоящая из палаток, муки, сахара, растительного масла, риса и макарон.

Однако в КЧС Таджикистана затрудняются ответить, на какую материальную компенсацию могут рассчитывать жители этих районов.

Мы оказали помощь более 100 семьям. На подходе дополнительная помощь. Должны привезти теплые одеяла и посуду. Помощь оказывается только таджикской стороной, представителей международных организаций здесь пока нет, – сказала начальник штаба КЧС в Вахдате Махбуба Саидова.

Землетрясения происходят в Таджикистане часто. Одно из самых сильных произошло в 1949 году на востоке страны и унесло жизни более 30 тысяч человек.

В советские времена в стране действовали десятки сейсмических станций, многие из которых были разрушены во время гражданской войны 1992-97 годов. Сегодня система оповещения только восстанавливается, и на это требуются немалые деньги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Землетрясение в Таджикистане: никто не спешит на помощь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.