Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Искусственный свет делает нас толстыми и грозит бессонницей

  • Искусственный свет делает нас толстыми и грозит бессонницей
  • Смотрите также:

Просыпаемся утром - еще темно. Включаем свет. На работе (в школе, в институте, в магазине) нам светит электрический свет, а еще и экран компьютера горит большую часть дня. Приходим домой - снова щелкаем выключателем - ведь уже темно. Телевизор - вечерний прожектор. До самой отправки к Морфею глаза смотрят на мир под светом лампы, торшера или ночника. Целый день под разным искусственным освещением! И так до самой весны. И это не только обогатит Мосэнерго, но и повлияет на наш организм.
Ученые утверждают, что разные типы освещения могут даже вызывать заболевания вплоть о диабета и депрессии.
В научном отчете Европейской комиссии говорилось о том, что свет, включенный среди ночи, может стать причиной перемен настроения, бессонницы и сердечных болезней.   
Но важно понимать, что разные лампы - разная реакция организма. Например, опыты, которые проводились на хомяках, показали, что голубоватый свет ночника вводит в депрессию. А красный свет в спальне способствует хорошему засыпанию. Так решили ученые.
Все эти выводы не значат, что любой электрический свет вреден для нас. Важно включать его по ситуации, менять освещение в разные моменты. Ученые объяснили, почему.
- Проблема в том, что электричество появилось в нашей жизни сравнительно недавно, - объясняет профессор Ричард Стивенс, эпидемиолог Центра здоровья Университета Коннектикута, эксперт по действию света на наше здоровье. - Мы живем давно, а вот с электрическим светом живем всего-то лет 100. Так что для организма появление света после заката солнца - явление неестественное, и сбивает с толку наши внутренние механизмы, суточные биологические часы.
Мы ведь неспроста хотим спать, когда наступает темнота, и просыпаемся, когда на улице светло. В работе будильника участвует целый ряд гормонов, регулируя такие важные процессы, как метаболизм жиров, уровень сахара в крови и давление. Так что любое явление, которое сбивает организм, грозит последствиями.В числе последствий, о которых говорят ученые, диабет, высокое давление, сердечные проблемы и депрессия.
Почему любое нарушение природного освещения сулит болезни, ученые еще выясняют, и теорий много. Например, то, что ночью, в темноте в нашем организме высвобождается гормон мелатонин. Самого высокого уровня он достигает в 2 часа ночи, а вот свет, горящий в ночи, мешает высвобождению этого самого мелатонина. А еще свет в неположенное время стимулирует гормоны стресса, что приводит к тяжелым последствиям.
Искусственное освещение делает нас толстыми
Наши суточные биологические часы контролируют гормоны грелин, инсулин и серотонин, которые отвечают за аппетит, накопление жира и настроение. Именно поэтому любые сбои в освещении и производстве этих гормонов влияют на вес. 
Компьютерный экран приводит к бессоннице
Вечернее освещение, особенно от компьютерного экрана и планшетов, подавляет секрецию мелатонина и мешает уснуть.Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что пользование компьютером за пять часов до сна сбивает организм с толку и нарушает суточный биоритм именно благодаря свету экрана. Ведь голубые экраны действуют на нас как будильник, пробуждают и не дают уснуть.
Синий свет - покоя нет
Синий свет обладает большой энергией и оказывает фотоповреждающее действие на ткани глаза. Его источники - лампы дневного света, ксеноновые лампы и компьютерные экраны. Телевизионные экраны тоже неспроста называют голубыми, но они все же не так вредны, как компьютерные.Кроме того, нашим глазам этот свет видится белым. Он снижает уровень мелатонина, не дает уснуть и будит наш организм в любое время суток, как бы говоря: Пора просыпаться, уже утро! Энергосберегающие лампы
Они дают такой же свет, как и лампы дневного света, а, значит, и вредного синего света в них предостаточно.  - Вечерами все-таки лучше включать дома обычные лампы накаливания, а  не энергосберегающие, - говорит доктор Стивенс. - Общество стремится отказаться от обычных лампочек в пользу энергосберегающих, ведь они экономичнее, но все же они и вреднее для нашего здоровья.
Меньше всего опасности в красном свете
Тусклый красный свет ламп очень подходит для спальни - меньше раздражает, меньше сбивает биологические часы. Так что, если ночью вам нужно включить свет на некоторое время, подойдет тусклый красный ночник.Ученые нас, конечно, напугали, но все же не стоит сразу закупаться свечами и жить среди канделябров, не включая вредное искусственное солнце. Если использовать свет правильно, он может работать на нас. С утра, чтобы проснуться, включаем яркий дневной свет или энергосберегающую лампу. Вечером перед сном или ночью, зажигаем тусклый красный ночник.  
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чистить зубы при луне?- Старайтетесь умываться и чистить зубы хотя бы за 30 минут до сна, - советует Рассел Фостер, профессор неврологии из Оксфордского университета. - Ведь в ванной всегда очень яркое освещение, которое не даст быстро уснуть.Профессор Фостер уверен, что в светлое время суток нужно обязательно выходить на улицу на какое-то время при естественном освещении, особенно зимой, особенно по утрам. Можно, например, позавтракать у окна, а потом днем выйти на пять минут прогуляться.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Искусственный свет делает нас толстыми и грозит бессонницей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.