Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Питере состоялась премьера фильма Холокост – клей для обоев?

  • В Питере состоялась премьера фильма Холокост – клей для обоев?
  • Смотрите также:

Дом Еврейской Культуры ЕСОД предоставил возможность всем желающим прийти и узнать, чем закончилась скандальная история с сестрами-близняшками Ксенией и Евгенией Каратыгиными. Этот фильм поставил точку в истории этих девочек, но задал много вопросов, на которые необходимо найти ответы.

Приехав в Москву, девушки попали на телевикторину, на которой ведущий задал им вопрос Что такое Холокост?. Сестры, замявшись, не зная правильного ответа, предположили, что это клей для обоев. Это вызвало мощный резонанс в СМИ и Интернете. Девушек обвиняли в невежестве и бессердечии. Однако Мумин Шакиров, после его же эфира с близняшками Каратыгиными на радио, купил девушкам билет до Варшавы, чтобы отвезти в Освенцим. Именно про их путь была снята эта картина, о взрослении двух людей за два дня, как выразился сам режиссер.

Фильм идет чуть меньше часа. За это время нам показывают путь близняшек в Варшаву в поезде и только в конце их экскурсию по Освенциму. Лента не столько рассказывает об ужасах Холокоста, сколько о судьбе юных барышень. То, что они увидели в музее действительно потрясло их.

- Я лишь хотел приоткрыть для них ту дверь, через которую они сами бы не вошли. Я им хотел рассказать, что за словом Холокост стоит трагедия. – поделился с Metro режиссер – Однако это слово всплыло случайно, но если бы это было слово Голодомор, Катынь или Гулаг, возможно картина была бы немного о другом. Я не брал на себя смелости воспитывать, их мама хорошо воспитала. Они очень нежные, трогательные, чувствительные. Я просто рассказал им то, чего они не знали.

Однако встает вопрос почему они не узнали об этом раньше, так ли сильно виноваты девушки в своем незнании?

- Мне кажется, что пытаясь рассказать о советской истории некоторые чиновники стараются избегать тем, которые невыгодны им, – говорит журналист Мумин Шакиров - Ведь не охотно говорят о сталинских репрессиях, хочется больше говорить, как о стране-победителе и это понятно. Мне кажется, что история с Освенцимом - это чужая территория и это как бы нас не касается. Хотя освобождали Освенцим Советские войска. Об этом можно говорить много, но эта тема обходится стороной. В школах все зависит от учителя. Есть учитель, который может рассказать об этом более подробно, а есть учитель, которого вы видели в этом фильме (преподаватель истории у сестер Каратыгиных), который аккуратно избегает этой темы. Но в учебной программе это есть.

- У этой истории есть продолжение. В конце фильма Ксюша говорит, что всем расскажет об увиденном здесь. Однако этого не произошло. Их просто никто не стал слушать. Конечно они рассказали маме, родственникам, но когда начинали рассказывать друзьям, одногруппникам, увидев скучные глаза и кислые лица, они переставали об этом говорить. Им гораздо было интересней слушать - какой был шопинг, какие магнитики привезли. Поэтому как режиссер и автор, стараюсь сам организовывать как можно больше показов и пытаюсь сам рассказать эту историю. Второе, что меня потрясло - это отсутствие русской речи в Освенциме, там звучит польская, английская, немецкая, китайская, японская, израильская. Мне казалось, что там должны быть школьники и студенты из России, но там их нет.

Сейчас автор собирается выпускать DVD диски и постарается распространить их по библиотекам и школам. Также Мумин Шакиров хочет, чтобы его картина была в Закрытом показе на Перовом канале. Эту площадку он считает наиболее удачной. Самая лучшая дата показа 27 января в день освобождения Освенцима.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку В Питере состоялась премьера фильма Холокост – клей для обоев?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.