Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сургутский городской суд вынес решение по убийце чиновников

  • Сургутский городской суд вынес решение по убийце чиновников
  • Смотрите также:

Сегодня судья Сургутского городского суда (СГС) Вадим Клочков огласил приговор убийце чиновников мэрии Сургута Шахину Искендерову. Обвиняемый по четырем статьям Уголовного кодекса уроженец республики Азербайджан Искендеров был признан невменяемым, и отвечать за поступок ему предстоит в лечебном учреждении, передает корреспондент Накануне.RU.

Судебный процесс по делу Искендерова продолжался больше месяца. Последнее заседание началось с опозданием на час. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе суда, осужденного привезли позже намеченного времени, и этим была вызвана задержка вынесения приговора.

По официальной информации городского суда, Шахин Искендеров был признан невменяемым, и после вступления приговора в силу мужчину направят на принудительное лечение в специализированное учреждение.

Дело Искендерова, по данным картотеки СГС, поступило в суд 2 сентября 2013 года, а первое заседание состоялось 26 сентября.

На предыдущих заседаниях подсудимый вел себя спокойно и иногда шутил, хамски обращался на ты к участникам заседания. Обращаясь к представителю государственного обвинителя, Искендеров спросил Ты зачем так разговариваешь, - передает слова подсудимого СТВ. В зале на заседаниях присутствовали родственники погибших чиновников Владимира Черноноса и Руслана Аюпова, был также получивший ранение Алексей Гадалин. Во время первого заседания стали известны подробности убийства сотрудников администрации.

Полицейский Сергей Ладо дал показания по делу. Он рассказал, что подсудимый после преступления был возбужден. На вопрос Вы стреляли?, Искендеров попросил чай и покурить. Пострадавший Алексей Гадалин отметил, что подсудимый стрелял прицельно, и если бы не осечка, то последствия были бы намного серьезнее. Полицейский Рамиль Касимов, который сопровождал тогда чиновников, признался, что у него не было оружия.

Мать погибшего Владимира Черноноса Надежда Чернонос поделилась своими впечатлениями о заседании. По мнению женщины, Искендеров просто играет на публику, а вне камер и скопления людей он ведет себя как нормальный человек.

Заседание 23 октября Шахин Искендеров превратил в моноспекталь, продемонстрировав, насколько он неадекватен, и едва был не удален из зала. Мужчина вел себя агрессивно и хамил родителям погибшего Владимира Черноноса. Так что забейся, поняла? Иди слезы где-нибудь вытри, - цитирует обвиняемого СТВ. Старший брат Гусейн Искендеров состояние родственника объяснил полученной в армии травмой головы и отметил, что тот ранее проявлял нервозность. Он настаивал на наличии психического заболевания у подсудимого.

Сургутская трибуна передает подробности выступления Шахина Искендерова. Мужчина рассказал присутствующим свою версию преступления. Убил я их быстро и четко. Пистолет купил еще в 1996 году за 7 млн рублей. У меня их вообще много было: вальтеры и другие. А приобрел, потому что город непредсказуемый, всегда нужны такие вещи. За неделю до произошедшего я оставил пистолет дома, потому что чувствовал, что будет что-то не так, - сообщил на суде Искендеров. Он подчеркнул, что нисколько не жалеет о содеянном и готов повторить свои действия снова. По словам преступника, он собирался минут пять, и подойдя к шиномонтажке, сразу начал стрелять. Процесс убийства подсудимый выложил просто: Бах! Один упал. Бах-бах – второй. Затем побежал за третьим. Все быстро, четко.

Одно из последних состоялось 11 ноября. В процессе Искендерову было предоставлено последнее слово. Подсудимый снова сыграл на публику. Мужчина попросил женщину и чтобы его отпустили домой.

Напомним, 19 октября 2012 трое сотрудников отдела муниципального и земельного контроля администрации Сургута глава Владимир Чернонос, главный специалист Руслан Аюпов и Алексей Гадалин прибыли в нелегальную шиномонтажную мастерскую с постановлением о сносе. Сын владельца Шахин Искендеров открыл стрельбу по чиновникам из пистолета и прицельными выстрелами убил Руслана Аюпова и Владимира Черноноса. Алексей Гадалин был ранен в плечо.

Расстрел сотрудников администрации получил большой общественный резонанс. Расследование уголовного дела под особый контроль взяло следственное управление ХМАО. Губернатор региона Наталья Комарова сразу после инцидента собрала совещание с участием силовиков, на котором участники обсудили меры по обеспечению порядка на территории округа.

Спустя несколько месяцев, в конце мая шиномонтажную мастерскую сровняли с землей. Строение демонтировал сам хозяин Гасан Искендеров при помощи рабочих, услуги которых он сам и оплатил.

Между тем, его сын прошел через серию психиатрических экспертиз, которые подтвердили, что Шахин Искендеров не способен отдавать отчет своим действиям, а значит, невменяемый, и отбывать реальный срок ему не придется. Мужчине был поставлен диагноз параноидная шизофрения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сургутский городской суд вынес решение по убийце чиновников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.