Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разрабатываются меры по решению проблем выплаты алиментов

  • Разрабатываются меры по решению проблем выплаты алиментов
  • Смотрите также:

Вчера в Госдуме состоялось заседание Открытого Правительства, посвященное проблемам выплаты алиментов. В нем приняли участие представители органов власти, депутаты и эксперты.

Министр Открытого Правительства Михаил Абызов отметил, что, согласно статистике, в России насчитывается примерно 3,2 млн детей, родители которых находятся в разводе. И только 1 млн получают поддержку одного из родителей. Он указал, что вопрос о поддержке детей разведенных родителей вошел в число приоритетных мероприятий по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утв. указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761.

Участниками заседания были сформированы предложения относительно решения проблемы невыплаты алиментов на детей. Так, Михаил Абызов выделил два ключевых направления:

финансово-экономическое (государственные выплаты детям); административное (повышение уровня собираемости алиментов).

Зампред Госдумы Людмила Швецова отметила необходимость:

создания нравственной обстановки в обществе; адекватного принятия судами решений об обеспечении ребенка при разводе родителей, ужесточения системы исполнения этих решений; повышения обеспечения детей из бедных слоев населения.

По мнению Людмилы Швецовой, решение о назначении алиментов при разводе должно приниматься в обязательном порядке независимо от наличия или отсутствия заявления от родителей. Нужна открытая информационная база для отслеживания исполнения решений суда.

Руководитель департамента демографической политики и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Ольга Самарина высказалась за установление единого пособия по обеспеченности семьи, независимого от причины бедности.

Также в качестве решений экспертами и представителями власти было предложено:

установить единые пособия малообеспеченной семье вне зависимости от причин; выплачивать пособия детям, проживающим за чертой бедности, один из родителей которых не платит алименты. Депутаты предложили установить выплату в размере 25% прожиточного минимума ребенка (около 1700 руб.); оказывать адресную поддержку в рамках помощи малообеспеченным семьям с учетом интересов детей в рамках софинансирования этих программ регионами расширение мер взыскания алиментов. В качестве таких мер предлагается временное изъятие водительских прав, прав на судоходство, разрешения на рыбную ловлю, отказ в получении кредита; введение административного наказания за неуплату алиментов, несмотря на то, что уголовная ответственность за злостное уклонение существует. Дополнительной мерой предполагается взыскание средств в рамках исправительных работ не в пользу государства, а сразу в пользу ребенка.

Как сообщает пресс-служба Открытого правительства, по результатам обсуждений будет сформирован перечень конкретных предложений по обеспечению выплат детям, родители которых уклоняются от алиментов, а также по ужесточению мер взыскания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Разрабатываются меры по решению проблем выплаты алиментов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.