Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восточный козырь Москвы

  • Восточный козырь Москвы
  • Смотрите также:

Азиатский вояж Путина продемонстрировал внешнеполитические приоритеты России.

В то время как усиливается интрига вокруг предстоящего саммита в Вильнюсе в рамках проекта ЕС Восточное партнерство и внимание наблюдателей приковано к отношениям Украины и России, президент Путин своим визитом в азиатском направлении словно дает понять, каковы нынешние внешнеполитические (и экономические) приоритеты и альтернативы Кремля.

Первым этапом его восточного вояжа стал Екатеринбург, где он вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым принял участие в X Форуме межрегионального сотрудничества двух стран. Казахстан – вторая по объемам экономика Таможенного союза и ЕЭП, основной и менее проблемный союзник в рамках ЕврАзЭС, чем Белоруссия. Понятно, что формальное мероприятие было удобным предлогом еще раз сверить часы в решающую минуту. От выбора и решения Украины на Вильнюсском саммите зависит многое. Если ее интеграция в проекты ЕС окажется успешной, это может оказаться слишком большим искушением для Молдовы, Азербайджана, а также аргументом для белорусской и армянской оппозиции, критикующей свои правительства за пророссийскую ориентацию. Поэтому Кремлю важно показать, что у ТС есть перспективы.

Совсем не случайно Владимир Путин в Екатеринбурге долго говорил о позитивных следствиях создания ТС на примере России и Казахстана: За последние 10 лет объем двусторонней торговли вырос в четыре раза: с 5,8 миллиарда долларов в 2003 году до 22,4 – в 2012 году... Только за первое полугодие 2013 года в Казахстан поступило порядка 1 миллиарда долларов российских инвестиций, рост составил свыше 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года... Работа Таможенного союза и Единого экономического пространства уже позволила снять многие барьеры для взаимовыгодной кооперации, прежде всего, в машиностроении... На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 24 октября этого года мы договорились об устранении сохраняющихся изъятий и ограничений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Рассчитываем, что эти меры позволят странам тройки и далее показывать стабильный экономический рост. В первом полугодии 2013 года валовой внутренний продукт увеличился на 1,7 %. Товарооборот в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства в январе–августе прибавил ещё 2 %.

Следующим этапом его поездки стал Вьетнам, принадлежащий к новой генерации быстро развивающихся восточноазиатских тигров. Эта страна, ставшая в конце 80-х годов на путь рыночных реформ по подобию китайских, сегодня является одним из локомотивов роста и в своем регионе, и в мировой экономике в целом. Население Вьетнама – 92 миллиона человек, то есть две трети населения России. По объему ВВП он занимает 35-е место в мире, но ВВП растет очень быстро, почти на 5 % в год в среднем. Вьетнам – крупнейший экспортер сельскохозяйственной продукции, начиная с риса и заканчивая кофе, по экспорту которого он в прошлом году обогнал даже Бразилию. Одновременно Вьетнам теснит в известном смысле Китай как производитель промышленной продукции – одежды, продуктов, мебели, бытовой утвари. Кроме того, он располагает большими природными ресурсами – нефтью, углем, древесиной. Стремительно развивается и сектор услуг, особенно туристический бизнес. По оценкам экономистов, к 2050 году ВВП Вьетнама составит 70 % от ВВП Великобритании.

Россия располагает потенциально выгодными позициями на вьетнамском рынке. Между Ханоем и Москвой существуют более чем полувековые отношения. Десятки тысяч вьетнамцев учились в России, еще большее число знает русский язык. Во Вьетнаме работали тысячи советских специалистов, которое построили множество важнейших инфраструктурных объектов. Добычу нефти на шельфе ведет совместное предприятие Вьетсовпетро. Создано общество Газпромвьет. Россия строит первую вьетнамскую АЭС. Давно уже работает уникальный российско-вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр. Ханой – ведущий покупатель российских вооружений и боеприпасов.

Как напомнил Путин, в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 20 % и составил 3,66 миллиарда долларов, а в совместных планах уже к 2015 году выйти на отметку в 7 миллиардов долларов, к 2020 году – в 10 миллиардов долларов. Но последнее возможно при заключении соглашения о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Первый уже заявил о своем интересе к таковому сотрудничеству. Прошло уже три раунда переговоров, и визит Владимира Путина был направлен на то, чтобы ускорить этот процесс.

Понятно, что ТС в составе трех государств – России, Казахстана и Белоруссии – не выглядит слишком уж внушительной организацией. Присоединение к нему Армении, Киргизии и Таджикистана вряд ли заметно исправит ситуацию. А вот подписание договора с Вьетнамом будет стратегическим прорывом за рамки бывшего СССР, переход на качественно иной уровень. Поэтому для Путина так важен был этот визит. И недаром Назарбаев говорил об интересе Турции к ТС – подписание договора с Анкарой также было бы весьма значимым событием.

Продвижение идеи Таможенного союза было ключевым для российского президента и во время визита в Южную Корею. Если Вьетнам – это еще молодой тигр, то Сеул – уже давно состоявшийся. Его экономика стоит на двенадцатом месте в мире. Как сказал Путин: Я думаю, что рынок со 170-миллионным населением вполне мог бы быть интересен для наших партнеров из Республики Корея... Благодаря запуску Таможенного союза и Единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Беларусью южнокорейские инвесторы могут более активно продвигать свою продукцию не только на рынок России, но и на рынки двух государств – Беларуси и Казахстана.

Подводя итог, можно сказать, что пока на западе от Москвы идут крайне неопределенные процессы, на востоке от нее налаживается созидательная работа, не обостряющая противоречия, а, напротив, нацеленная на взаимовыгодный консенсус. Перед Вильнюсским саммитом Кремль демонстрирует, что у него в запасе есть немало козырей и он готов играть по своим правилам, игнорируя поведение Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Восточный козырь Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.