Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росатом минус десять миллиардов

  • Росатом минус десять миллиардов
  • Смотрите также:

Еврокомиссия угрожает Чехии серьезными проблемами. Брюсселю непонятны причины, по которым в Праге приняли решение исключить французскую группу Areva из тендера на достройку атомной электростанции Темелин в Южночешском крае. Если евробюрократы вступятся за французов, то российский Росатом рискует потерять контракт стоимостью приблизительно в 10 млрд евро.

Тендер на достройку третьего и четвертого блока АЭС Темелин считается крупнейшим контрактом в истории современной Чехии. Получить этот заказ имеют шанс три подрядчика. Первый, собственно, французская Areva, которая шла на тендер, что называется, с открытым забралом. Второй претендент – американо-японская компания Вестингауз, интересы которой, по неофициальной информации, активно лоббировали представители США. Наконец, третий участник – российско-чешский Консорциум MIR.1200, за которым, в конечном счете, стоит российский Росатом. Чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую.

В итоге французы были отчислены с тендера первыми. Однако поражение свое не признали и даже получили решение краевого суда в городе Брно о запрете на заключение контракта с победителем тендера, если он будет выявлен. Кроме того, французы обратились с жалобой и в Европейскую комиссию. Там у них, очевидно, позиции лучше, чем у россиян или американцев, которые больше рассчитывали, скорее всего, на свои лоббистские возможности в Чехии.

Однако тендер до сих пор так и не завершен. В конце весны в Москве побывал чешский премьер-министр Петр Нечас. Он получил недвусмысленный сигнал от Дмитрия Медведева, что российское правительство очень заинтересовано в победе Консорциума MIR.1200. Так что после отъезда главы чешского кабинета из российской столицы пошли слухи, что победа у Росатома в кармане — чехам только надо придумать благовидный предлог, чтобы объявить американцев проигравшими.

Но объявления итогов конкурса так и не случилось. Вначале правительство Чехии фактически решило заморозить тендер в связи с тем, что плановая цена на электроэнергию, которую будут производить третий и четвертый блоки АЭС Темелин, оказалась слишком высокой. Американцам и русским посоветовали подумать над более рентабельным предложением. Затем кабинет Петра Нечаса пал в результате коррупционного скандала, в ходе которого была задержана глава канцелярии премьер-министра (а ныне жена Нечаса) Яна Надьова.

Власть перешла в руки правительства Иржи Руснока, которое, однако, так и не было утверждено нижней палатой чешского парламента, так что сегодня чешские министры работают в статусе временно исполняющих обязанности. Решать судьбу контракта масштаба Темелина эти временщики явно не могли. Поэтому ситуация за полгода практически не изменилась.

Однако пока россияне ждали, что по итогам октябрьских парламентских выборов будет сформировано новое левое правительство, которое, как ожидается, будет позитивно настроено в отношении России, французы не дремали. Правительства нет и в помине —  переговоры о создании правящей коалиции все еще продолжаются. Однако Еврокомиссия уже погрозила Чехии кулаком и явно демонстрирует намерение вернуть французскую госкомпанию Areva в число участников тендера на достройку АЭС Темелин.

Пока чехи выкручиваются и не передают в Брюссель документы, на основании которых Areva была снята с соревнования, приз в котором около 10 млрд евро. До середины ноября в Брюсселе ждут чешского отчета, а решение по конфликту там намерены принять к середине декабря. Так что с приходом нового кабинета министров они неизбежно вынуждены будут это сделать.

Следующим шагом может стать признание Еврокомиссией ничтожными причин отстранения французов от участия в тендере. Тогда конкурировать снова будут фактически Россия, Евросоюз (точнее, евробюрократия) и США. И в этой схватке шансы Росатома на победу выглядят весьма слабыми.

Информационная война Консорциумом MIR.1200 внутри Чехии похоже проиграна, поскольку велась чуть ли не дедовскими методами, вроде размещения едва ли не на правах рекламы интервью руководителей консорциума. Короче говоря, усилия пиарщиков приводили к прямо обратному результату, дополнительно настраивая прессу против MIR.1200.

Что касается Брюсселя, то там россияне информационную войну вести и не готовились. Американцы же в Еврокомиссии имеют существенное влияние, несмотря даже на последние скандалы с прослушиванием европейских лидером спецслужбами США. Так что возвращение французов может привести к выпадению из тендера теперь уже чешско-российского консорциума. Росатому в этом случае останется только кусать локти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Росатом минус десять миллиардов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.