Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси снова начинается валютная паника

  • В Беларуси снова начинается валютная паника
  • Смотрите также:

Белорусы боятся повторения событий 2011 года, когда белорусский рубль за несколько месяцев троекратно обесценился. Всерьез обсуждается возможность введения ограничительных мер по образу и подобию СССР — запрет на владение иностранной валютой, закрытие валютных счетов в банках и лимитированная продажа валюты только уезжающим за рубеж.

Утром 12 ноября, посещая завод «Керамин», Лукашенко заявил, что ситуация на валютном рынке страны стабилизируется, и посоветовал населению не бегать в обменные пункты. «Вы бегаете по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите девальвации», — заявил Лукашенко, общаясь с работниками предприятия.

Заявление стало попыткой сбить нарастающую волну паники. В понедельник 11 ноября «Белорусский партизан» сообщал о том, что власти прорабатывают варианты введения радикальных мер на валютном рынке. По информации наших источников, некие горячие головы в белорусском правительстве готовят президентский декрет об ограничении оборота долларов США и евро на территории страны.

Если документ будет принят, граждане должны будут избавиться от долларов и евро в течение двух месяцев. Счета в иностранной валюте будут автоматически переведены в национальную валюту. А выезжающие в другие страны смогут покупать валюту только по спецзаявке, пишет российский портал Gazeta.ru.
Государственные СМИ Беларуси постепенно готовят население к введению непопулярных мер. Еще в середине октября газета «Рэспублiка» — официальное издание совета министров — предложила полностью запретить валютные депозиты. По мнению государственных пропагандистов, белорусы должны хранить сбережения только в национальной валюте.

«Откуда же взяться стабильности обменного курса, если большинство предпочитает оперировать чужой валютой?! По крайней мере именно ее использовать в качестве средства накоплений. В том числе и краткосрочных. Опять же речь идет не только о пенсионерах, которые выкраивают из своих скромных доходов двадцаточку на черный день. Точно так же поступают предприниматели, банкиры, промышленники. И не только частники, но и государственные предприятия и структуры. А как же некогда нашумевшая программа по дедолларизации экономики? Что-то о ней ничего не слышно с 2009 года. Пожалуй, единственным и принципиальным административным решением для ее выполнения явился запрет на валютное кредитование физлиц, — пишет газета. — Понятное дело, решения непопулярные. Но без них, судя по всему, не обойтись. Де-факто функцию накопления, а в большой степени и измерения стоимости захватил доллар. Не пора ли ограничить претензии «иностранца»? Это мировая валюта, с ней работают большинство глобальных рынков, вот и пускай «зеленый змий» используется только для внешних операций. А делать сбережения логично в национальных денежных единицах. Ничего страшного не произойдет. И вкладчики никуда не убегут».

Однако такие статьи только заставляют белорусов активнее готовиться к обвалу национальной валюты. По данным Национального банка Беларуси, в октябре физические лица продали наличную иностранную валюту на $688,5 млн, а купили на $943,8 млн. На чистой основе население купило $255,3 млн. Также в октябре граждане республики приобрели на чистой основе $124,2 млн безналичной иностранной валюты. То есть население Белоруссии в октябре пятый месяц подряд стало чистым покупателем наличной валюты, причем объем чистой покупки после двукратного роста в сентябре прибавил 17% и в октябре. С июня 2013 года объемы покупки валюты начали превышать объемы продажи, в сентябре разрыв резко вырос, в октябре разрыв продолжил расти. Всего за январь-сентябрь граждане Белоруссии продали наличной иностранной валюты на $6,486 млрд, купили — $7,373 млрд.

Одновременно в октябре в банковской системе Беларуси устойчиво росли валютные депозиты. Рост валютных вкладов был зафиксирован практически во всех крупнейших банках. При этом многие белорусские банки существенно (более чем на 6% в месяц) увеличили объемы потребительского кредитования (банкам разрешено выдавать кредиты населению только в рублях). Все это подтверждает: белорусы готовятся к девальвации национальной валюты. Население активно берет кредиты в рублях, рассчитывая, что уровень девальвации окажется намного выше стоимости потребительских кредитов, как это произошло в 2011 году.

По сути, идет игра со стороны населения против банков. В ноябре белорусские банки довели доходность по рублевым вкладам до 49–50% годовых, но и это не сильно стимулирует население нести рубли в банки. При этом валютные депозиты граждан, несмотря на низкие процентные ставки по ним, во всех крупных банках в октябре увеличились. Белорусские власти действительно сейчас исчерпывают последние возможности по удержанию курса национальной валюты. За период с мая по октябрь золотовалютные резервы Белоруссии сократились на $1 456 900 000 — рекордные темпы падения ЗВР в истории страны. Причем значительная часть валюты из «закромов родины» пошла на валютные интервенции, призванные сбить ажиотаж на рынке.

Источник в Нацбанке Беларуси так прокомментировал слухи о введении запрета на валюту для простых обывателей: «Конечно, рассматриваются самые разные меры. Всегда есть силовики и есть рыночники. Первые предлагают запретить, ограничить, наказывать и т. д. Вторые напоминают первым, что все эти ограничения невозможны в условиях отсутствия границы с Россией, в условиях Таможенного союза и на фоне создания Евразийского экономического союза, в котором нет границ. Но, конечно, окончательное решение будет принимать Лукашенко. И, по сути, вопрос только один: кого он послушает — силовиков или рыночников».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси снова начинается валютная паника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.