Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дорожная карта - глоток кислорода для российского АПК

  • Дорожная карта -  глоток кислорода для российского АПК
  • Смотрите также:

26 ноября в Белгороде пройдет заседание Аграрной секции Московского экономического форума, ставшего авторитетной площадкой обмена мнениями о будущем страны. Место встречи выбрано не случайно. Белгородчина - один из главных сельскохозяйственных регионов страны. 

«Совместными усилиями мы разработали проект «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года, - рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. - Возрождение России без развития аграрного сектора невозможно ни в экономическом, ни в демографическом, ни в социальном, ни в образовательном, ни в оборонном аспектах. Это - неотъемлемая часть стратегии государственной экономической политики. К сожалению, сегодня мы не обеспечиваем себя продовольствием. Полки магазинов и супермаркетов ломятся от иностранных продуктов. Доля импортного продовольствия превышает 70 процентов. Огромные доходы от продаж уходят в карман иностранным владельцам сетей и производителям». 

Важный момент: условия конкуренции между российским и зарубежным производителем не равны в принципе. В частности, рентабельность в России втрое меньше чем в США, а уровень господдержки сельского хозяйства в России составляет 4,4 млрд. долларов, что в 5,4 раза меньше чем в Америке (23,9 млрд. долларов). Да, что уж там говорить, когда господдержка у нас меньше, чем у крошечной Швейцарии (5,8 млрд. долларов) и в 33,5 раза меньше чем в Китае (147 млрд. долларов). Без решения этой проблемы мы не сможем поднять наше сельское хозяйство. 

Ключевые меры поддержки в рамках проекта «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года» можно разделить на три основных блока. Это меры по развитию внутреннего рынка сбыта продовольствия, меры по стимулированию производства продукции и механизмы по развитию экспорта. 

Рассмотрим на примере некоторых мер, в чем именно теряет российский крестьянин. В странах ЕС обеспечено развитие внутреннего рынка сбыта продукции. Государство гарантирует фермерам приобретение их урожая по заранее объявленным минимальным ценам и его возвращение в случае подъема рыночных цен. Что это дает фермерам? Понимание того, какую минимальную сумму они смогут получить даже в случае неурожая. Государство регулирует производство определенных видов продукции.

Для российского крестьянина так же важно сбыть продукцию не ниже себестоимости. Ему важно попасть в число поставщиков крупных торговых сетей. Но государство ему в этом не помогает.

Для стимулирования производства нужно изменить систему субсидирования сельского хозяйства с тем, чтобы она стимулировала развитие. «Дотации должны выдаваться на единицу произведенной продукции», - разъяснил сопредседатель МЭФ. Произвел тонну зерна – получил определенную сумму. Вырастил столько-то голов крупного рогатого скота – получил. Тогда аграрии смогут включать дотации в бизнес-планы и смело инвестировать в развитие. 

Еще одна важная мера - субсидирование кредитов на модернизацию производства. По мнению Бабкина, эта мера «должна дополняться снижением процентных ставок банковских кредитов». Сегодня высокие цены на кредиты удушают не только сельское хозяйство, но и всю экономику. 

Особое внимание «Дорожная карта» уделяет ясной технологической политике. Используемая ныне крестьянами техника зачастую морально устарела. На новую у них денег нет. В Европе и Канаде за проведение модернизации производства, включая покупку новой техники, фермер освобождается от налогов в сумме затрат. Почему бы не перенять этот опыт и у нас? 

Для развития экспорта необходима политическая поддержка. Все помнят историю с «ножками Буша». Когда Россия ограничила импорт американской курятины, в Москву тотчас прилетел вице-президент США. К сожалению, нет примеров, чтобы российские чиновники также лоббировали интересы отечественных фермеров. А ведь российский крестьянин получает всего половину выручки от того, что имеет зарубежный аграрий. Меры по увеличению цен на сельхозпродукцию и одновременные дотации малоимущим гражданам позволят крестьянам выйти на справедливое вознаграждение за свой труд. 

Разработчики «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года» утверждают, что предложенный ими комплекс мер даст возможность втрое увеличить производство основных видов сельхозпродукции и восстановить продовольственную безопасность России к 2020 году, вернуть в сельхозоборот большую часть заброшенных земель и обеспечить работой на местах более 6 миллионов селян. Мультипликативный эффект (на каждый дополнительный рубль сельхозпродукции в смежных отраслях генерируется дополнительно 1,7 рубля выручки) обернется возрастанием отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, ростом доходов сельского населения до уровня городских жителей. Село получит новое дыхание. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дорожная карта - глоток кислорода для российского АПК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.