Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как победить пробки? Конечно, строить ночные клубы!

  • Как победить пробки? Конечно, строить ночные клубы!
  • Смотрите также:

Что может побудить автовладельцев в Москве массово пересесть на общественный транспорт? Забудьте скучные, сто раз повторенные, хоть и верные, рецепты. Сегодня – только нестандартные идеи из исследования «Что делать с пробками в Москве? Факторы выбора личного и общественного транспорта», подготовленного сотрудниками Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ.

Итак, уже сейчас городской транспортной инфраструктурой пользуются 4 млн автомобилистов, хотя рассчитана она на 700 тысяч. Чтобы выяснить, как заставить эти 4 млн пересесть на метро и автобусы, экономисты опросили 239 человек (в основном это преподаватели и студенты ВШЭ, живущие в разных районах Москвы и Подмосковья). Выборка, может быть, не самая лучшая, но выводы получились интересными. Мы приводим некоторые из них с нашими комментариями.

Увеличение продолжительности поездки на час снижает вероятность выбора автомобиля (вместо общественного транспорта) на 30%. Если среднее время поездки в оба конца вырастет еще на 1–3 часа, то от поездки на авто откажется большинство опрошенных.Среди водителей много идейных автомобилистов (около 1/3). Они настолько любят и ценят авто, что время, проведенное за баранкой, ценят больше свободного времени. Как пересадить их на общественный транспорт? Необходимо больше культурных и досуговых мероприятий, особенно в рабочие дни. Тогда свободное время «подорожает», ведь теперь его можно будет провести, скажем, не в соцсетях и у телика, а с огромным наслаждением. Авторы доклада не раскрывают, какой досуг нужно продвигать в массы, но мы в Slon предпочли бы новые ночные клубы, кинотеатры 4D и 5D, ну и ежевечерние концерты группы Blind Guardian.Чем меньше пересадок, тем вероятнее, что человек выберет общественный транспорт. Это один из главных факторов. По-научному – нужно увеличивать связность транспортной системы.Люди готовы с комфортом стоять в пробках вечером, но утром для них главное – побыстрее. Дело в том, что проведенное утром в пробках время воспринимается как отобранное у сна, к тому же с утра люди спешат на работу.Машины воспринимаются как доступная статусная штука. Мол, на квартиру пока нет денег, но «шевроле» уже взять могу. Нужно дать людям какие-то другие возможности для вложения средств – тогда на авто просто не останется денег. Например, можно сделать жилье для молодых семей доступнее.Про молодые семьи сказано неспроста – если стаж водителя невелик, то его проще склонить к отказу от авто. «Закоренелых» шоферов труднее переубедить. Надо ли добавлять, что и авторы исследования Алексей Белянин, Лада Савина и Дмитрий Корзун тоже достаточно молоды?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Как победить пробки? Конечно, строить ночные клубы!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.