Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть заплатит казне РФ за отправленную в Китай нефть $2,5 млрд

  • Роснефть заплатит казне РФ за отправленную в Китай нефть $2,5 млрд
  • Смотрите также:

Общая сумма экспортных пошлин, внесенных компанией Роснефть в бюджет РФ за поставку нефти в Китай через территорию Казахстана, составит 2,3-2,5 млрд долл. в год, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

С пошлиной вопрос решается таким образом, что с этих 7 млн т (в год), которые экспортируются в Китай, будет браться экспортная пошлина. Бюджет РФ дополнительно получит 2,3-2,5 млрд долл., - сообщил А.Новак.

Министр также отметил, что деньги будет перечислять Роснефть как покупатель нефти, а казахстанская сторона платить ничего не будет.

Напомним, что 11 ноября 2013г. Роснефть и казахстанские госкомпании КазМунайГаз и КазТрансОйл подписали в присутствии прибывших на Форум межрегионального сотрудничества президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева предварительный договор транспортировки нефти через территорию Казахстана в Китай и гарантии. Как отмечал глава Роснефти Игорь Сечин, документ предполагает транспортировку 7 млн т нефти в год, начиная с 2014г.

А.Новак ранее пояснял, что с 1 января 2014г. в обмен на российскую нефть Казахстан будет отдавать свою нефть в этом же объеме, а российская сторона будет отдавать ее в Китай.

До 2013г. Роснефть поставляла в Китай 15 млн т российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино-Мохэ. 21 июня 2013г. Роснефть подписала новый контракт о поставках с CNPC, предусматривающий поставку в КНР 365 млн т черного золота в течение 25 лет, объем контракта - 270 млрд долл. Дополнительные поставки в рамках соглашения с CNPC Роснефть начала в конце июля 2013г. В этом году они должны составить 800 тыс. т.

Кроме того, в октябре 2013г. Роснефть и китайская Sinopec подписали меморандум в отношении заключения экспортного контракта на условиях предоплаты. Меморандум предусматривает поставки нефти в суммарном объеме до 100 млн т в течение 10 лет, начиная с 2014г. Общая сумма поставок составит 85 млрд долл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть заплатит казне РФ за отправленную в Китай нефть $2,5 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.