Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WP: Запад должен предложить Украине пакет экономической помощи

  • WP: Запад должен предложить Украине пакет экономической помощи
  • Смотрите также:

Газета Washington Post в среду призвала западные страны предложить Украине пакет экономической помощи, в случае если она столкнется с российскими санкциями или другими проблемами после подписания соглашения о свободной торговле и политической ассоциации с Европейским союзом.

В то же время в своей редакционной статье газета настаивает, что президент Украины Виктор Янукович, который поставил достижение соглашения с ЕС одной из своих главных целей, должен сделать первый шаг и выпустить из тюрьмы бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Washington Post указывает, что договор с ЕС выведет Украину на путь к полной интеграции с Западом.

Газета отмечает, что дипломаты ЕС предложили компромиссный план, который позволил бы Тимошенко приехать в Германию на лечение, но пока не ясно, сработает ли он.

В редакционной статье говорится, что это предложение обсуждается в украинском парламенте, и российские союзники среди депутатов, включая многих членов возглавляемой Януковичем Партии регионов, всячески пытаются не допустить принятия соответствующего закона.

Москва лоббирует свои интересы с использованием традиционно жестких методов, угрожая Украине торговой войной и прекращением поставок энергоносителей, указывает Washington Post.

Сам Янукович, который ранее зависел от президента России Владимира Путина, занимает двойственную позицию в ситуации с Тимошенко. С одной стороны, он пообещал подписать соответствующий законопроект, если он будет принят. С другой – он не хочет принимать решение о ее помиловании или выпускать соответствующий указ, который снял бы необходимость в парламентском голосовании, пишет американское издание.

К их чести, лидеры ЕС, особенно страны бывшего советского блока, такие как Польша или Литва, делают все возможное, чтобы убедить Януковича и украинский парламент освободить Тимошенко и отказаться от авторитарных методов в российском стиле, которые выразились в ее заключении в тюрьму. Неприметную лоббистскую работу также ведет администрация Обамы, отмечает Washington Post.

Газета считает, что если соглашение будет достигнуто, то Украине потребуется серьезная поддержка со стороны Брюсселя и Вашингтона. В дополнение к возможным ответным мерам со стороны России, существует опасность объявления Украиной дефолта по зарубежным долгам уже в ближайшие месяцы, что может потребовать срочной финансовой помощи Международного валютного фонда или частного рынка.

Усилия Запада по спасению украинской экономики не будут напрасными, заключает газета, но сначала Янукович и его партия должны принять правильное решение.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WP: Запад должен предложить Украине пакет экономической помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.