Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Острые грани шоколада. Часть 2

  • Острые грани шоколада. Часть 2
  • Смотрите также:

Господин Улюкаев, министр экономического развития, объявил, что развития до 2030 года в России не будет.

Кто б сомневался? В таком составе исполнительной власти, думаю и обозначенные им цифры мифические, потому что в условиях мировой рецессии для роста нужен координально другой подход. Но, как перейти к другой экономической политике, если все пути подхода завалены либеральными догмами и постулатами ВШЭ, в свою очередь, начерпанных у экономиста Джона Уильямсона. Это и есть самый сложный вопрос, потому что альтернативные подходы и возможности, сами по себе, известны давно и неплохо изучены. Поэтому ничего нового я не напишу, может, немного систематизирую. Надежда лишь на то, что кто-то из высших элит случайно заинтересуется, тем более, что жареный петух уже взмахнул своим клювом. 

Итак, каков основной набор принципов, который стал движущей силой российской экономики? Основа нашей экономической политики сегодня — это профицит бюджета, сокращение госрасходов и их локализация в сферах медицины, образования и некоторых инновациях. А также, расширение налоговой базы, реальная положительная ставка процента, зачем-то привязанная к инфляции, благоприятный для экспортеров обменный курс, либерализация внешней торговли, усиленная либерализация притока прямых иностранных инвестиций, обязательная приватизация государственных предприятий, дерегулирование экономики. И все это при гарантируемых правах на собственность. С виду очевидные факты, но лишь с виду. 

Перечисленные принципы это хорошо замаскированные концепты колониального управления страной. Следуя в фарватере этих догм, ни одно государство в мире не сможет построить устойчивую экономику, ему постоянно будет требоваться внешняя помощь. Заметьте, ни в одном из этих принципов не просматриваются задачи индустриализации экономики. Что ж так? Россия, имея огромную территорию, образованное население, неплохую науку и культуру, еще сохранившуюся остатки индустриальной базы вдруг соглашается на роль поставщика сырья, за что ее постоянно критикуют, и даже в космической сфере ей отводят роль извозчика. 

А каким мог бы быть альтернативный вариант? 

Любая экономика, даже у самых продвинутых стран, структурно включает в себя сразу несколько технологических укладов, которые переплетаясь, и формируют общий технологический уровень совокупного хозяйства. Но, как известно из теории комплексных систем эффективность любой системы определяется эффективностью ее самого слабого звена. Отсюда логичный вывод – для развития всей экономики важно развивать не только передовые технологии, но и модернизировать самые устаревшие, тем более эти устаревшие уклады по статистике и есть основной источник занятости населения. Когда нам навязывают принципы постиндустриальной экономики, как более развитой экономики в сравнении с индустриальной, то этим нас пытаются удержать в рамках колониальной зависимости. Мол, качайте нефть, а остальное можно будет купить за границей. В альтернативном варианте основой экономической политики должны стать, в первую очередь, развитие и наращивание индустриальной мощи государства. И подобная политика должна охватывать все имеющиеся технологические уклады в экономике. Государственные программы модернизации экономики должны охватывать максимальное количество отраслей, способствовать тому, чтобы противодействовать однобокости модернизации. Работа в этом направлении уже идет, но, на мой взгляд, в недостаточной степени, нужна реальная «промышленная политика». 

Вторым вопросом в альтернативном варианте, как использовать финансовые ресурсы, получаемые от экспорта сырья? Либералы предлагают держать деньги либо в резервах, либо наращивать потребительский спрос, без создания новых источников предложения в экономике. Это гарантированный путь к кризисам, что мы и имеем сегодня. Альтернативным предложением было бы использование получаемых ресурсов от экспорта, в первую очередь, как источник кредитования реального сектора экономики. Причем, источника длинных денег, который позволит многоотраслевой экономике расширять номенклатуру товарного предложения. Доступные кредитные ресурсы стимулируют создание новых товарных производств, активное импортозамещение, и тем самым, создают новые рабочие места. Держать деньги в «кубышке», значит искусственно сдерживать развитие производственных отраслей. Обратите внимание, что самые развитые страны практически не держат резервов, а занимаются эмиссией и наращиванием долга. Именно этот факт и дает их экономикам конкурентные преимущества. Если бы в нашем правительстве нашелся бы хоть один грамотный экономист, который бы посчитал уровень имплицитных издержек (неполученных альтернативных доходов) от замораживания огромных финансовых средств в резервах, то от этой цифры все пришли бы в ужас. Чтобы накопить денег на «черный день» в масштабах страны, которые обеспечили бы проскок над пропастью, потребуются суммы сопоставимые с годовым бюджетом, да и то без гарантии. Куда выгодней создавать условия, чтобы такой день не наступил никогда. 

Инфляция. Самый противоречивый показатель экономики, да к тому, же и самый манипулируемый. Те цифры, что мы слышим от правительства и то, что мы видим в реальности, серьезно отличают. Контроль финансовых регуляторов над инфляцией при помощи сокращения денежного предложения, и воздействие на инфляцию только монетарными способами не приводит к желаемому результату. Все что мы имеем лишь бесконечное шельмование показателей. Альтернативой должна стать противоположная политика монетарных властей и, в первую очередь, Центрального банка, путем создания достаточности и доступности финансовых средств на рынке. Более кардинальный способ – передача (возврат) естественных монополий в государственную собственность, ибо именно они являются главным источником инфляции в государстве. А также приданию ЦБ ответственности за рост экономики. Сегодня сама экономика его мало волнует. Он бьется за инфляцию и курс рубля. Инфляцию можно победить только наращиванием внутреннего более дешевого продукта, который будет создавать активную ценовую конкуренцию импорту, просто не давать денег, и тем самым, уменьшать инфляцию можно, но при этом и сама экономика уменьшается. 

Сегодня правительство настойчиво не видит перспективы наращивания внутреннего спроса, в виду «исчерпания его возможностей». Но грядущие «тощие годы», как плод фантазий деятелей из ВШЭ, не являются обязательным сценарием развития страны. Хотя, безусловно, если мы продолжим прежний курс, то все случится именно так. Что возможно в альтернативном варианте? Часто под понятием внутренний спрос понимают исключительно потребительский рынок. Что не совсем верно и для развития экономики совершенно недостаточно. В результате либерального переворота, разрушения инфраструктуры и промышленности (нет худа без добра) в России сформирован колоссальный инфраструктурный и промышленный спрос, который по объему значительно превосходит спрос потребительский. И, если мы сегодня подошли очень близко к потолку спроса на потребительском рынке, то потолок индустриального и строительного спроса даже не различим. Это позволит расти экономике еще лет 50 минимум. Стоящие задачи по восстановлению потенциала страны столь грандиозные, что думать о кризисе как-то неудобно. Но правительство, почему-то упирается только в поиск внешних инвестиций и секвестрование бюджета. Подобная ситуация уже стояла перед нашей страной, и мы успешно с ней справились, увеличив ВВП страны в 70 раз за 10 лет! 

Для либералов основной целью экономики является постиндустриализм. Если мы внимательно изучим предлагаемые программы достижения подобной цели, то с удивлением обнаружим, что в них нет ни слова о материальном производстве. По идее либералов экономика будет модернизирована настолько, что само по себе производство исчезнет, уступив место сервисным отраслям, информационным технологиям, образованию, и ЛГБТ развлечениям. Авторы либеральных идей, среди которых уже достаточно молодежи, отрицательно относятся к технологиям предыдущего уклада. Для них возрождение отечественного авиастроения, развитие атомной промышленности, производство крупных станков и агрегатов, является движением назад, а не вперед. И именно это тезис является самым отрицательным во всей экономической программе нашего правительства и обслуживающего его экспертного сообщества. Ведь в результате подобной политики Россия сегодня оказалась аутсайдером по удельному производству товаров на душу населения, зато в доле торговли в ВВП мы являемся одним из мировых лидеров. Можно ли в таких условиях говорить о росте производительности труда? Нет, конечно, потому что рост производительности труда напрямую связан с фронтальной или повсеместной модернизацией всей экономики, всех укладов и отраслей. Возьмите США, многие думают, что все производство в этой стране переведено в Китай. Это глубочайшее заблуждение! Действительно, производство большей части ширпотреба выведено в Китай, но все тяжелые отрасли промышленности, включая авиастроение, судостроение, автомобилестроение, приборостроение остаются в США и успешно работают. Таким образом, альтернативной программой должно стать стремление вернуть стране индустриальную мощь и постараться создать самодостаточную отраслевую структуру, способную производить максимальную номенклатуру товаров. И для этого есть все условия. 

Ну и о наболевшем. Сегодня нет ни одной страны в мире, самой развитой и мощной, где бы государство не играло роль активного участника в экономике. Но наше правительство на каждом шагу, к месту и нет, твердит о сокращении участия государства в развитии страны. В Японии, например, в ноябре 2011 года создано предприятие «Japan Display», которое объединило в себе трех основных японских производителей матриц малого и среднего размера. Доля государства в компании составляет 70%. Сегодня в США государство является самым крупным инвестором в инновационные области американской экономики, а доля НИОКР США составляет до 34% от всех мировых расходов в эту область. Подобных примеров масса и в Европе, но никто там не кричит о засилии государства в экономике. Отчего же наше правительство считает совершенно иначе? Поэтому в альтернативном варианте развития экономики необходимо усилить участие государства. Пусть это будет часто-государственное партнерство 8000 , но доля участия государства должна расти. 

Ну и последнее в этой статье, о роли иностранных инвестиций. Самый запутанный и противоречивый тезис. С виду «забугорные» инвестиции хорошо, но в реальности последствия для экономики самые плачевные. Об этом свидетельствует прибалтийский опыт. Представьте если вы, в конце концов, все в своем доме продали, то будете ли вы после этого чувствовать себя хозяином? Погоня за иностранными инвестициями, в России довольна бессмысленна. Зачем нам иностранные инвестиции, когда мы в огромном количестве выводим за рубеж уже поступившие к нам деньги? Что за странный транзит? В России необходимо коренным образом менять финансовую систему. Надо наращивать денежное предложение за счет увеличения государственных ценных бумаг, увеличивать капитализацию банков, снижать стоимость кредитов и создавать условия для внутренних инвесторов. Предлагать непонятно на каком основании преференции внешним инвесторам, совершенно нецелесообразно. У нас избыточное количество денег по всяким фондам и мешкам, есть ряд крупных компаний, которые сами могут выступать инвесторами, так зачем нам смотреть на Запад, который обязательно обманет или подставит, как это было в 2008 году. Ведь деньги оттуда чаще являются спекулятивным капиталом, который раскачивает внутренние рынки, а потом их обрушает. Свою экономику надо поднимать на свои деньги и своих денег у нас более чем достаточно, а если недостаточно, то нужно допечатать. 
Получилось многословно, заранее прошу прощения. Перечисленные шаги не требуют никаких революций, а сработают в тех условиях, что уже есть, но предложенное не решит всех стоящих системных проблем. Капитализм уже пережил себя и существует в долг. Он настолько деструктивен, что невольно веришь в царство антихриста. Но я сомневаюсь, что это наша цель. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Острые грани шоколада. Часть 2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.