Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович отсекает Кличко

  • Янукович отсекает Кличко
  • Смотрите также:

До президентских выборов на Украине больше года, а Виктор Янукович уже начал политическую кампанию. В ход идет даже Уголовный кодекс, и корректировка законодательства. Вот только как в этом случае быть с Европой?

Вопрос с освобождением Юлии Тимошенко откладывается, похоже, вплоть до самого саммита в Вильнюсе. Более того, на днях президент Янукович подписал поправки к Налоговому кодексу, которые могут лишить лидера партии УДАР Виталия Кличко права участвовать в предстоящих выборах главы государства. А ведь это был едва ли не главный претендент на пост президента страны после 2015 года — об этом, во всяком случае, свидетельствовали опросы общественного мнения. Более того, Кличко как политика очень благосклонно воспринимают на Западе.

Дальше — больше. На Украине завели уголовное дело против адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Генпрокуратура подозревает юриста-нардепа в насилии над бывшей супругой. Та, кстати сказать, вообще оказалась в растерянности и не очень понимает, за что судят ее экс-избранника. Власенко подозревается в нанесении побоев и телесных повреждений экс-супруге, а также в умышленном совершении в отношении ее насильственных действий, — объяснила пресс-секретарь ГПУ Маргарита Велькова.

Меня очень беспокоит, что это все происходит в преддверии Вильнюсского саммита. Понятно, что это делали по команде, что приходили разные люди, начиная от следователя и заканчивая начальником следственного управления, все с кем-то консультировались, — отметил экс-депутат.

У украинцев создается стойкое впечатление, что их президент насмотрелся на коллег из России и Белоруссии, а сейчас пытается работать с оппозиционными кандидатами их же методами. Причем, Лукашенко Януковичу, кажется, гораздо ближе, чем Путин.

Впервые об этом в Киеве заговорили после странных терактов на остановках общественного транспорта в Днепропетровске. Тогда на Украине, как и на момент теракта в минском метро в Белоруссии, существовала вероятность девальвации, а тема экономического кризиса была основной на всех телеканалах.

Лукашенко всегда славился тем, что умело торговал политзаключенными. Янукович только учится: первая его сделка с Европой может не состояться по той простой причине, что ЕС почему-то не готов выпрашивать у украинского президента свободу для Юлии Тимошенко.

Сейчас у Януковича ситуация сродни той, какая была у Лукашенко несколько лет назад, когда тот пытался заигрывать с Европой перед тем, как окончательно попасть под влияние Москвы. И торговые конфликты с Россией, и битва за контроль над ГТС, и бесконечное обсуждение цен на газ, и откровенные разговоры с функционерами из Брюсселя, и попытки свалить ответственность на парламент (Лукашенко тогда заявил, что не может себе позволить самостоятельно принять решение по признанию независимости Абхазии). Янукович не чурается использовать те же тактики, чтобы получать дотации и от Кремля, и от МВФ, и даже от Китая.

Но вместе с тем, все это слишком уж явно противоречит соглашению об Ассоциации Украины с Евросоюзом. Складывается впечатление, что в момент, когда и в Кремле, и в Брюсселе были убеждены, что Украина свой геополитический выбор сделала, Янукович резко развернул страну в другую сторону. А на выходных еще и слетал в Кремль на встречу с Путиным, причем о результатах переговоров общественности не сообщили ровным счетом ничего.

Пока нет уверенности, что Янукович готов провалить проект под названием евроинтеграция. Просто время, когда можно было кормить соседей обещаниями, уходит. И нужно попытаться обмануть всех еще один, последний, раз.

Возможно, простора для маневров у Януковича сейчас больше, чем кажется. Не так давно глава польского МИДа Радослав Сикорски говорил, что ЕС может рассмотреть вопрос о подписании Соглашения об Ассоциации с Украиной и через год. Аккурат перед президентскими выборами-2015. Скорее всего, Янукович этот сигнал услышал, в итоге предпочтет затянуть вопрос с выбором еще хотя бы на год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович отсекает Кличко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.