Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Daewoo поможет превратить Приморье в судостроительный кластер

  • Daewoo поможет превратить Приморье в судостроительный кластер
  • Смотрите также:

ОАО Роснефть, Газпромбанк, Совкомфлот и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) договорились о создании в Приморском крае судостроительного и промышленного кластера. В соответствии с меморандумом, подписанным сегодня в Сеуле по итогам российско-корейских переговоров на высшем уровне, ввести в эксплуатацию судостроительный комплекс Звезда планируется в 2016г. Одновременно предполагается создать российско-корейский Инжиниринговый центр по судостроению и морской технике для шельфовых проектов.

Кроме того, стороны определили основные условия по обмену технологиями, локализации производства и размещению заказов.

Компания взяла на себя высокие обязательства по локализации в России производства судов и морской техники, необходимых для реализации шельфовых проектов, и уже активно работает в этом направлении. Роснефть совместно со своими партнерами осуществляет проект развития судостроительного и промышленного кластера на базе судостроительного комплекса Звезда, который будет иметь значительный мультипликативный эффект на целый ряд сопредельных отраслей.

Мы рады, что проект будет реализован при поддержке такого опытного технологического партнера, как компания DSME, которая обладает передовыми технологиями, а также международно-признанной репутацией в области судостроения, проектирования и изготовления морской техники для шельфовых проектов. Убеждены, что данный кластер станет центром развития высокотехнологичного арктического судостроения в России, - пояснил глава Роснефти Игорь Сечин.

Сегодня же стало известно, что Россия планирует заказать у южнокорейских судостроителей постройку 13 или более танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). О предстоящей крупной сделке сообщило агентство Reuters со ссылкой на администрацию президента Южной Кореи.

Напомним, что в конце августа 2013г. президент РФ Владимир Путин на прошедшем во Владивостоке совещании по развитию гражданского судостроения подверг жесткой критике представителей российских компаний, размещающих заказы на постройку судов за рубежом.

Чем больше вы будете размещать заказов в Корее, тем меньше у них будет желания участвовать в развитии наших собственных производственных мощностей. Это разве непонятно? Я сейчас обращаюсь к присутствующим заказчикам российским. Вы понимаете, что это такое?, - обратился к судовладельцам президент.

В то же время президент подчеркнул, что российское судостроение должно поставлять заказчикам качественную и конкурентоспособную продукцию.

Одним из базовых, ключевых ориентиров деятельности корпорации должно стать снижение издержек и повышение собственной эффективности, сокращение разрыва в трудозатратах на российских и на зарубежных верфях, которые у нас порой в три-четыре раза выше, чем у мировых лидеров, - пояснил президент, отметив, что и российские заказчики при равных составляющих должны заказывать суда на отечественных верфях. А не обеспечивать рабочие места и налогооблагаемую базу за границей. Не забывайте, где вы работаете, - заявил В.Путин.

Сегодня же российские и корейские компании подписали еще ряд документов, в том числе меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Кореи, меморандум о сотрудничестве между РЖД, компанией POSCO, Корпорацией железных дорог Кореи и Hyundai Merchant Marine Co. Ltd. Подписан и меморандум о взаимопонимании между Минтрансом РФ и Министерством государственных территорий и транспорта Кореи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Daewoo поможет превратить Приморье в судостроительный кластер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.