Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: миллиардные долги АПК оплатят потребители

  • Россия: миллиардные долги АПК оплатят потребители
  • Смотрите также:

Внезапный рост цен на основные продукты питания начинает выглядеть всё более пугающим. Так, самый дешёвый десяток яиц в столичном супермаркете на прошлой неделе стоил уже порядка 50 рублей. За 20 рублей перевалила цена на картофель. Эксперты и участники рынка только разводят руками: объективных причин для взрывного роста цен на продукты вроде бы и нет. В правительстве и контролирующих органах уже объявили о намерении провести тщательное расследование и виновных наказать. Однако, судя по всему, в итоге ситуация только усугубится. В конце года россиян ожидает ещё одно подорожание - на 15-20%.                  

О небывалом росте цен на продукты в правительстве заговорили ещё в конце октября. Вице-премьер Аркадий Дворкович даже провёл заседание правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. На нём, в частности, обсуждалась ситуация на рынке зерна и продуктов его переработки, на рынке картофеля и овощей, а также на рынке яиц.
                           
Выбор тем для обсуждения оказался отнюдь не случаен, ведь в настоящее время картофель традиционно должен дешеветь, а он, напротив, дорожает. Яйца же, которые относятся к социально значимым товарам, в последнее время дорожают чуть ли не каждый день. Причём производители бодро рапортуют о том, что с их стороны никакого рекордного увеличения цены не было.
                           
В результате по итогам совещания у вице-премьера Минсельхозу было поручено продолжить мониторинг ценовой ситуации на рыках, а Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести расследование. И хотя подводить официальные итоги антимонопольных разбирательств пока ещё преждевременно, представители ведомства предварительно уже успели констатировать: никаких объективных причин столь значительного подорожания продовольствия вроде бы нет. «Сегодня объективных причин для роста цен на продукты питания нет. Удивляет то, как разнятся цены в регионах страны. Это даёт повод задуматься о существовании сговора среди розничных сетей», - заявила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова.
                           
С другой стороны, предположение о том, что торговые сети ни с того ни с сего вдруг взяли да и сговорились о повышении цен на яйца - товар, который, прямо скажем, едва ли способен будет улучшить финансовые показатели ретейла, - пока что выглядит несколько странно, пишет ИА Казах-Зерно.
                             
Озолотились на яйцах
                           
Предположение о сговоре ретейлеров выглядит тем более странно, если учесть, что яйца отнюдь не единственный продукт, цены на который устремились вверх. «Картофель является лидером по росту цен не только в группе плодово-овощных товаров, но и вообще на все товары и услуги, которые мы наблюдаем в рамках определения индекса потребительских цен. Он в октябре составил более 30%», - отмечает замначальника управления статистики цен и финансов Росстата Светлана Уланова. Кроме того, по подсчётам Росстата, существенно - на 21,6% - выросли цены на лук. Подорожала и капуста - правда, только на 2,8%, но и это весьма значительно, учитывая, что осенью цены на овощи вообще должны были бы снижаться.
                           
Ну, и, конечно, уже не раз упомянутые яйца, которые, по словам Светланы Улановой, «скоро будут не простыми, а золотыми». С начала текущего года, отмечают в Росстате, рост цен на яйца составил более 16%, а за последние три месяца они прибавили в среднем 35% по стране.
                           
Показательно, что на этом фоне почти не изменились цены на мясо. «Практически во всех регионах цены стабильные», - отмечает Светлана Уланова.
                           
Стабильность цен на мясо, а также уже озвученная ФАС информация о том, что объективных причин для роста цен нет, заставляет предположить, что причины лежат исключительно в субъективной или, возможно, даже спекулятивной плоскости. Ключевой вопрос, однако, заключается в том, кому сегодня выгодно взвинчивать цены на продукты и что на самом деле скрывается за прошедшим повышением.
                           
Но для начала всё же рассмотрим ситуацию с позиции самих производителей.
                           
Так, в Российском птицеводческом союзе (Росптицесоюз) считают, что если цены на яйца и выросли, то только из-за торговых сетей. «Мы признаём, что сегодня средняя цена за девять месяцев 2013 года выросла на 9% по сравнению со средней ценой за весь 2012 год, но это в рамках объявленной инфляции, - сообщает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. - Цены на электроэнергию, газ, сырьё выросли. Если мы посмотрим на 2012 год, то средние цены на яйца также выросли на 8% к 2011 году, в 2011-м к 2010 году тоже на 7% был рост». При этом, по словам Галины Бобылевой, из года в год рентабельность птицеводческих предприятий уменьшается, «потому что ростом наших цен мы не покрываем растущие цены на используемое сырьё».
                             
Картошка утонула, скот зарезали
                           
Казалось бы, объективными причинами можно объяснить и небывалый рост цен на картофель и лук. С начала осени плодоовощная продукция, как и положено, начала дешеветь, но потом центральную часть страны залило, и в итоге значительная часть урожая просто пропала. «Плодоовощная продукция, как и полагается, дешевела. Это связано с поступлением нового урожая, - подтверждает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. - В сентябре цены снизились на 7,6%. Но по итогам октября картина уже не будет столь благостной. Тенденция по отдельным позициям развернётся. В первую очередь я говорю о картофеле и луке. С начала сентября они уже подорожали на 8 и 4% соответственно. Причиной стал крайне дождливый октябрь, что сильно осложнило уборку плодоовощной продукции, в первую очередь картофеля. Копать его сложно и дорого, а потери больше, чем обычно. При этом рост на 8% в октябре - это необычно и очень много. Обычно с сентября по ноябрь цены на картофель, наоборот, снижаются. С луком такая же ситуация. В целом плодоовощная продукция до конца года продолжит дорожать».
                           
Ситуация осложняется ещё и тем, что помимо яиц, картофеля и лука рост цен наблюдался ещё и на молочную продукцию. Так, в конце октября литр сырого молока стал дороже на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на 12,7% по сравнению с прошлым годом подорожало и сливочное масло. Больше всего прибавили сыры - с начала августа стоимость килограмма сычужных твёрдых и мягких сыров в рознице увеличилась в среднем на 20 рублей. «Это, конечно, «средняя температура», в каждом регионе и магазине ситуацию надо рассматривать отдельно. Но практически все позиции будут дорожать. Особенно те, которые можно произвести из сырого молока. Это связано с дефицитом собственного сырья, - рассказывает председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. - У нас падает собственный объём производства молока, сырьё очень дорогое. Сейчас установилась рекордная цена за сырое молоко в этом году. Это влияет очень сильно на себестоимость готовой продукции».
                           
Слова эксперта подтверждаются и официальной статистикой: так, в январе - сентябре текущего года поголовье коров в отечественном АПК снизилось на 151 тыс. голов, а валовой надой молока в хозяйствах составил минус 1 млн тонн, или минус 4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
                           
Однако ситуация на молочном рынке была вполне предсказуема. Да и взрывного роста, как, например, на яйца, на молочную продукцию не наблюдается. Так что в данном случае ожидаемый рост цен на молоко скорее просто оказался удачным дополнением «апокалиптической картины», которую кому-то очень выгодно было изобразить.
                            
Подкормились перед ВТО
                           
Стабильность цен на мясо на фоне растущих цен на яйца в Росстате особо отметили не случайно. Обратите внимание: в Росптицесоюзе ссылаются на рост стоимости кормов. Фактор, который должен был бы повлиять и на производителей, например, свинины. Заметим, что в начале этого года цены на корма действительно были очень высокими. Так, в январе этого года средняя стоимость тонны пшеницы на внутреннем рынке составляла порядка 12 тыс. рублей. Сегодня - 8-9 тыс., а вот в сентябре-октябре - всего около 6 тыс. рублей за тонну. Именно кормами, приобретёнными в августе-сентябре, сегодня и пользуются производители.
                           
«Почему комбикорма для птицы подорожали за счёт зерна - это тайна, покрытая мраком. В реальности то, что сейчас говорят про рост стоимости на корма, - это вранье. Вернее, это было правдой только в начале года. В первом квартале этого года производители свинины терпели серьёзные убытки, но потом ситуация улучшилась», - констатирует руководитель практики стратегического консалтинга компании Reland group Николай Григорьев.
                           
Примечательно, 10000 что о росте цен на комбикорма в начале этого года были осведомлены в основном отраслевые эксперты и сами производители. В СМИ эта тема тогда практически вообще не просочилась, да и взрывного подорожания на продукты в магазинах не наблюдалось. Хотя к тому и были все объективные причины.
                           
Весьма странно обстоят дела и с постоянно дорожающим картофелем. «Ну да, у нас картошка утонула. Но в другом месте она не утонула. Ну, возможно, нам будет не хватать тамбовской «синеглазки», но ведь в мире-то никаких катаклизмов с производством картофеля не произошло. Почему теперь нам говорят, что картошка будет стоить безумных денег, когда потери можно просто возместить за счёт импорта?» - недоумевает Николай Григорьев.
                           
Очевидно, что искусственное нагнетание ситуации вокруг повышения цен сегодня оказывается очень выгодным кому-то. Как очевидно и то, что ретейлеры, которых, похоже, уже готовы назначить главными виновниками, на самом деле просто окажутся «мальчиками для битья».
                          
Выгоду же от искусственно нагнетаемой ценовой истерии получат производители. На нынешнее подорожание наложится традиционный предновогодний 20-процентный рост. Таким образом, производители смогут закончить финансовый год с вполне оптимистическими показателями. Необходимость создания этаких «потёмкинских деревень» объясняется в первую очередь тем, что отечественному АПК сегодня как никогда надо сделать хотя бы хорошую мину при плохой игре. В ближайшие год-два закрываются «буферные» условия присоединения России к ВТО, и продукция отечественных сельхозпредприятий просто грозит оказаться неконкурентоспособной.

Рост цен провоцирует правительство?                  

Действия или заявления высоких российских властей на самом деле не первый раз становятся причиной взрывного роста цен, при том, что объективно ситуация, казалось бы, не предвещает беды.
                           
Так, в 2006 году внезапно подорожала соль. В отдельных регионах цены на этот продукты выросли чуть ли не на 100%, при этом соль ещё и начала стремительно исчезать с прилавков магазинов. Изначальная причина проблем с солью была весьма банальна и на самом деле, не раздувай чиновники вокруг неё панику, вообще прошла бы незамеченной для рынка. Всё дело в том, что тогда одному из украинских поставщиков просто не хватило вагонов, чтобы привезти достаточное количество товара. Проблема могла быть решена в считанные дни, однако дефицит, возникший всего лишь в одном регионе страны, стал причиной настоящей истерии на рынке соли. Заметим, что истерия оказалась ещё и выгодной с финансовой точки зрения: сначала подорожавшая в три-пять раз соль исчезла с прилавков магазинов, потом в продажу, естественно, вернулась, только вот цены на неё до прежнего уровня больше не упали.
                           
Другое, куда более масштабное, подорожание продовольствия случилось в 2007 году. Тогда у него даже были объективные причины - весьма сложная ситуация на мировых продовольственных рынках. Однако и тогда всё могло бы развиваться по куда более лёгкому сценарию, не начнись традиционная «продуктовая истерия» российских властей. В качестве мер, которые были призваны якобы обуздать продуктовую инфляцию, было предложено ввести «заморозку» цен на социально значимые товары. Мера эта, естественно, только усугубила ситуацию. Товары, объявленные правительством социально значимыми, стали стремительно исчезать из магазинов. При этом цены на другие, аналогичные, продукты, в список значимых не вошедшие, разом подскочили на 50-80%.
                          
В сентябре 2010 года - очередной виток «продуктовой истерии». Всё началось с гречки, которая ни с того ни с сего вдруг исчезла из магазинов. Позже выяснится, что причина исчезновения была банальна: как и в 2006 году с солью, с гречкой произошёл технический сбой, её просто не успели подвезти в некоторые регионы. Однако за один-два дня ситуацию исправить не удалось, поскольку чиновники тут же начали делать громкие заявления о небывалом неурожае в связи с засушливым летом. Что помешало нам попросту докупить на внешних рынках недостающие объёмы того же зерна - загадка. Сегодня эта ситуация точь-в-точь повторяется на рынке картофеля.
                           
Кстати, в 2010 году, хотя всё и началось с гречки, но продолжилось ростом цен на яйца, хлеб и другие социально значимые товары. Тогда к расследованию причин подорожания продуктов подключились буквально все ведомства - и ФАС, и МВД, и даже Генпрокуратура. Такой ажиотаж, естественно, ещё больше усугубил ситуацию на рынке.
       
Продуктовая инфляция как спасение от банкротства
                 
По одной из версий, нынешний рост цен может быть этакой завуалированной господдержкой сельхозпроизводителей. Косвенно в пользу этого предположения говорит и тот факт, что именно чиновники сегодня весьма активно высказываются по поводу положения дел на продуктовом рынке, тем самым ещё сильнее разогревая и без того весьма напряжённую ситуацию.
                           
Выгода же производителей при этом очевидна. Дело в том, что предприятия отечественного АПК ещё в 2009 году, то есть после финансового кризиса, оказались очень сильно закредитованы. Формально, по оценкам экспертов, подавляющее большинство из них вообще должны были быть банкротами, но тогда их было решено спасти. Правда, с помощью банковских кредитов.
                        
В этом смысле показателен пример с одним из крупнейших отечественных агрохолдингов - Группой «Разгуляй». Ещё в январе этого года было объявлено о том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) намеревается выкупить 16,8% акций холдинга, увеличив таким образом свою долю в его уставном капитале до 19,97%. При этом уже в апреле этого года появилась информация о том, что ВЭБ одобрил ОАО «Группа «Разгуляй» новый кредит в размере 6,4 млрд рублей под 10,28% годовых. Взамен ВЭБ должен был стать мажоритарным акционером, увеличив свой пакет в «Разгуляе» до 50% голосующих акций.
                      
Формально активы в виде агрохолдинга, дела у которого идут из рук вон плохо, банкирам не нужны. С другой стороны, миллиардные долги «Разгуляя», очевидно, портят ВЭБу отчётность. Напомним, что история взаимоотношений «Разгуляя» и ВЭБа началась как раз в марте 2009 года, когда аграрии допустили дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. Тогда «Разгуляю» удалось договориться с ВЭБом о том, что банк станет вторым по величине акционером агрохолдинга. «Наращивание доли госбанком указывает на то, что «Разгуляю» не дадут обанкротиться при любом раскладе. С учётом большого долга и мрачных перспектив сектора после вступления в ВТО инвесторам не повредит дополнительный фактор для поддержания уверенности в завтрашнем дне», - отмечали тогда аналитики UFS Investment Company.
                        
Но «Разгуляй», один из крупнейших игроков российского АПК, отнюдь не исключение. Подобное бедственное финансовое положение сегодня сложилось в подавляющем большинстве сельскохозяйственных компаний. «В 2014-2015 году заканчивается срок пролонгации кредитов, которую аграрии получили в 2009 году. И расплачиваться с банкирами им по-прежнему нечем. При этом сегодня у государства нет финансовых ресурсов для того, чтобы, как пять лет назад, оказать им помощь», - отмечает Николай Григорьев.
                           
В этой связи повышение цен на продукты питания может стать небольшим подспорьем для производителей, позволив им в конце года выправить финансовую отчётность. Это обстоятельство поможет им в будущем если не окончательно решить финансовые проблемы, то по крайней мере договориться с банкирами, предложив им свои акции. «Красивые» цифры в отчётности при этом делают полуживые агрохолдинги хотя бы формально не столь непривлекательными активами для банков. Таким образом, в 2014-2015 году проблема отечественного АПК хотя и не будет решена фактически, но формально предприятия снова будут перекредитованы и при этом не испортят финансовые показатели банкирам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия: миллиардные долги АПК оплатят потребители


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.