Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кэш, который гуляет сам по себе

  • Кэш, который гуляет сам по себе
  • Смотрите также:

Откат — это скрепа российской экономики. Не будет отката, не будет и экономики. История осужденных топ-менеджеров газпромовской вертикали — в прослушках, показаниях и материалах суда.

Год назад Хамовнический суд Москвы вынес приговор двум топ-менеджерам одной из структур «Газпрома». Эта история, ускользнувшая на фоне набиравшего обороты скандала в Министерстве обороны, заслуживает внимания.

– Так что, по-вашему, означает слово «откат»? — судья Хамовнического суда Москвы Марина Фильченко уже десять минут выпытывала у гендиректора «Сервисгазавтоматики», приходившейся «внучкой» ОАО «Газпром», Александра Кочетова его вариант трактовки понятия. Напоминая, кстати, присутствовавшим в зале об аналогичных вопросах судьи Высокого суда Лондона во время процесса Березовского и Абрамовича, когда английское правосудие впервые ввело в обиход слово krysha.

Кочетов попытался было заняться ликбезом, но вдруг задумался и сам:

— Вы знаете, Ваша честь, вы поставили меня в тупик. Наверное, это незаконное перечисление денежных средств на счета компаний, которые называют «сверху».

— «Сверху» — это кто?

— Это руководство «Газпрома».

— Назовите фамилии.

— Это невозможно. Я никогда не назову эти фамилии. Мне проще застрелиться.

— Кем вы были в этой схеме?

— Я являлся звеном в цепи... Я был посредником, пособником ...

— И в чем заключалось ваше пособничество?

— Я передавал субподрядчикам указания руководства «Газпрома» платить 22% отката на счета компаний, которые также предоставляли «сверху».

— За что платился откат?

— Ваша честь, вы ставите меня в тупик... Я примерно понимаю, за что, но объяснить не могу... Просто держатель контракта считает, что есть сумма, которую подрядчик заслуживает, а есть та, которую он должен заплатить «наверх». Величина отката уже заложена в сумму контракта.

— Откат выплачивается после перечисления денег субподрядчику?

— Конечно. Это установка руководства «Газпрома» — откат с каждого платежа. То есть с каждого входящего рубля надо вернуть 22 копейки.

— Вы вымогали деньги у потерпевшего?

— Я ничего не вымогал, а передавал указание руководства. <...> Если бы потерпевший отказался платить откат, я бы доложил руководству... Не знаю, как бы они отреагировали, но, думаю, нам прислали бы другую бумагу, в которой бы фирмы потерпевшего уже не было. <...> Если бы я с ним контракт самолично не подписал, меня бы уволили через день, максимум два. Потерпевший прекрасно знал, что ему надо платить.

«Откатный» бизнес

Орловский предприниматель Геннадий Парахин всю свою жизнь, как он любит говорить, работал на земле: до 2003 года возглавлял один из участков оптоволоконной связи ООО «Газпром трансгаз Москва», а потом, когда ряд подразделений «Газпрома» постигло неизбежное сокращение, организовал собственный бизнес. Продолжил заниматься ремонтно-строительными работами, устроив к себе уволенную команду сотрудников газового гиганта. В качестве независимого подрядчика он плотно обосновался в газовой отрасли, осуществляя различного рода работы на предприятиях «Газпрома», — и уже спустя несколько лет многократно увеличил штат сотрудников и количество единиц современной строительной техники. «Бывало, в год доходило до 200 объектов — от Ухты до Сочи. Работали, что называется, с лучшими — «Газпром», «Ростелеком», РЖД, нефтянка. Планировал расширяться».

В начале 2009 года ООО «Газпром трансгаз Москва» разместило очередной заказ на капитальный ремонт основных и вспомогательных объектов, получила который другая газпромовская структура — ОАО «Газпром Автоматизация» («Газавтоматика»). Генподрядчик 21 января передал заказ своей «дочке» — ООО «Фирма «Сервисгазавтоматика» («СГА»), рожденной с одной целью — строительства и ремонта основных фондов предприятий газовой группы.

В тот же день «СГА», предварительно получив письмо с перечнем рекомендованных субподрядчиков, передала часть работ на сумму около 100 млн рублей ООО «ТелекомСтройСервис» («ТСС») Геннадия Парахина

Возникла любопытная схема исполнения работ: «Газпром трансгаз Москва» (заказчик) — ООО «Газпром Центрремонт» (агент заказчика) — ОАО «Газавтоматика» (генподрядчик) — ООО «Сервисгазавтоматика» (подрядчик) — ООО «ТелекомСтройСервис» (субподрядчик). Каждое звено, встроенное в эту вертикально интегрированную газпромовскую «семью», официально удерживало до 5% «подрядной» комиссии, притом что конечным и, по сути, единственным исполнителем была «ТСС». Странно? Практика современного бизнеса.

Поначалу трений в работе между партнерами не возникало — «ТСС» ремонтировала основные средства Мострансгаза, «СГА» своевременно оплачивала работы. Но уже летом Парахин, по его словам, почувствовал изменения — оговоренные транши либо приходили несвоевременно, либо не приходили вовсе, а скоро ему перестали подписывать и акты выполненных работ. Причина оказалась донельзя проста и банальна — о ней Парахину поведал сотрудник «СГА» Виталий Ткаченко, в ноябре 2009 года вышедший с коммерсантом на связь (со слов Парахина): «Я поначалу не понял, кто звонит, но затем узнал, что это сын заместителя директора «СГА» Юрия Ткаченко. Он предложил урегулировать вопрос с задержками выплат, но для этого предложил выплатить откат в размере 22% от суммы генподрядного договора (более 20 млн рублей. — А. С.)».

На конец ноября Парахину была назначена встреча у заместителя директора «СГА» Ткаченко, на которую субподрядчик пришел с диктофоном. Записывающее устройство он, по его словам, взял «на всякий случай» — поскольку до конца верил в то, что в отношении него «практика откатов» применена не будет. На поверку оказалось иначе (из материалов уголовного дела):

Г. Парахин: — <...> Вот у меня оборот, я считаю субподряд, ваши откидываю. Вот написана сумма — 95,7 миллиона. <...> Расходные материалы, которые сидят в расценках, они у меня где-то около семи миллионов <...>. Итого у меня материалы составляют 50 миллионов с 95. То есть больше 50%. Ребята, вы мне предлагаете, заставляете отдать вам еще 22%! Я, я, я просто не вписываюсь!

Ю. Ткаченко: Слушай, давай не начинать этот вопрос. <...> Ты знал, ты считал, <...> под такой ты удар нас подставляешь, да. <...>Не хочешь работать — не надо! <...> Мы заплатили тебе почти 60%. Я думал, по-человечески, ты сейчас получишь деньги <...>.

Парахин: Я же эти деньги вложил в оборудование. Ребята, я оборудование купил вам!

Ткаченко: Я понимаю. <...> Разговаривайте с Кочетовым. Я уже просто, ну на следующий год мы сейчас выиграем тендер. <...> Что я буду говорить там, хрен его знает. Я лучше местных фирм понанимаю, и будут они работать. Веришь?!

Парахин: Твои угрозы...

Ткаченко: Это не угрозы! Я вынужден! Ты меня вынуждаешь! <...>

В тот же день Геннадий Парахин направился на Саввинскую набережную в офис к гендиректору «СГА» Александру Кочетову, который, как выяснилось позже, и передал Парахину требование вернуть более 20 млн рублей. Продолжилась полемика, в ходе которой Кочетов пояснил, что заплатить коммерсанту придется — поскольку в сумме отката интересы не его, Кочетова, а его высокопоставленных руководителей.

Тогда Парахин принял решение написать заявление в УФСБ по Орловской области по факту вымогательства денег. Орловские чекисты, изучив предоставленные бизнесменом аудиозаписи, решили провести несколько контролируемых встреч между руководством «СГА» и владельцем «ТСС», а также поставить телефоны газ-промовских менеджеров на прослушку.

На очередную встречу, где должны были быть обсуждены порядок и форма выплаты отката, Парахин приехал уже с вмонтированной в галстук видеокамерой. Там ему было предложено несколько вариантов оплаты на выбор — отдать деньги наличными или ценными бумагами или перевести их на одну из подставных фирм: ООО «УралСтройКом», ООО «ЭнергоРемСтрой», ООО «Альфа-Строй», ООО «СтройОптима», ООО «СК «Град-ЕК» (регистрационные данные компаний есть в редакции).

А. Кочетов: <...> Отдай векселями Сбербанка. Купи в любом отделении Сбербанка векселя и отдай их, и все. И не надо тебе с Виталиком связываться. Умеешь сам, делай сам. <...>

Г. Парахин: Так вексель все равно ж у меня должен обоснованно пройти. Если я его покупаю, он у меня в основных фондах висит <...>.

Кочетов: Ты купил вексель и передал его кому угодно. <...> Дело в том, что мы его также передадим дальше «Газпрому», и с нас вопросы снимут. <...> Ну это к примеру. Вариантов-то масса, понимаешь? <...> Вот в связи с тем, что ты сегодня рассказал — мы на год только один процент можем снять. Снять деньги генеральские Мострансгаза мы физически не можем. <...> Убрать генералов — это нереально, потому что с генералов отдаешь через «Газпром».

В ФСБ заинтересовались информацией Кочетова, ссылавшегося на неких лиц из «Газпрома», и передали ее в управление «П» СЭБ ФСБ РФ (курирует предприятия промышленного комплекса), откуда она поступила в следственное управление (СУ ФСБ) для принятия дальнейших решений. Несмотря на достаточную информацию, чекисты, по словам Парахина, посоветовали поторговаться — и постараться сбить ставку отката для того, чтобы выведать побольше информации. Несколько встреч спустя Кочетов пообещал «взять на себя генералов» и уменьшить процент отчислений «наверх» до 16, а вскоре стал называть фамилии газпромовского менеджмента. Правда, не все (фрагменты встречи 29 декабря 2009 года):

<...>

Парахин: <...> Вы мне перечислили 55 миллионов, я сейчас должен вам 11 миллионов. <...> Если всего — то где-то 20—21 миллион рублей. <...> Я собираю деньги. Я отдам вам наличными.

Кочетов: Ради бога.

Парахин: Скажите, если я отдам эти деньги, я могу рассчитывать, что получу контракт на капремонт и капстрой (на 2010 год)?

Кочетов: А тебе что сказали, что ты не получишь контракт? <...>

Парахин: Я вот эту сумму — 11 миллионов тогда закрываю всю. Когда я получу остаток денег, чтобы закрыть вот эти 20?

Кочетов: Да решим, решим. В январе? Конечно, закроем. Просто единственное, у тебя там может быть большое «но» — ты контракт не успеешь в

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кэш, который гуляет сам по себе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.