Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайцы идут на шахты Донбасса

  • Китайцы идут на шахты Донбасса
  • Смотрите также:

Китайцев серьезно заинтересовала промышленность Донбасса. На днях губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и представители одной из крупнейших корпораций мира — Minmetals сделали совместное заявление о намерениях Китая вкладывать в экономику Донбасса.

Сфера интересов Minmetals, который входит в число 200 крупнейших корпораций мира — углепром. По словам Андрея Шишацкого, китайцы планируют принять участие в реализации проекта по восполнению вскрытых запасов угля (проще говоря, в организации добычи угля в ранее недоступных местах) на ш/у «Покровское» в Красноармейске (горное предприятие входит в состав «Донецксталь — металлургический завод»). «Надеюсь, что ваши контакты в Донецке перерастут в реальные проекты», — сказал Шишацкий, обращаясь к представителям Minmetals.

Китайцы, в свою очередь, отметили, что компания уже имеет опыт работы в Донбассе. В частности, корпорация принимала участие в монтаже установки пылеугольного вдувания на ММК им. Ильича. «Мы не получили прибыль от этого проекта. Нам очень важно, чтобы экономический эффект в первую очередь получили наши партнеры», — толерантно заявил помощник гендиректора Minmetals Ван Дицзюнь. По его словам, Донецкая область является перспективной для корпорации, так как здесь много промышленных предприятий.

Областные власти надеются, что проект «Донецкстали» и Minmetals дойдет до логического завершения — реальных инвестиций. «Мы не можем вмешиваться в отношения частной компании «Донецксталь» и иностранных инвесторов. Но учитывая, что корпорация Minmetals работает на рынке не один год, реально выполняет свои обязательства, то область надеется, что проект будет реализован. Тем более что это сохранит и даже увеличит количество рабочих мест на предприятии, обеспечит своевременные налоговые поступления в бюджеты всех уровней», — пояснил «Вестям» Игорь Низов, директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации.

Minmetals — компания серьезная. Она занимает четвертое место в мировом списке металлургических компаний с размерами операционной прибыли в $32 млрд и представительствами в 28 странах мира. Ее специализация — торговля минералами и металлами, научно-технические разработки в промышленной сфере. В 2009 году компания закрыла свое представительство в Украине по причине «проводимой корпорацией внутренней реструктуризации». В то же время Minmetals продолжила сотрудничество с компаниями горно-металлургического комплекса Украины.

Сейчас проект китайцев и «Донецкстали» находится в стадии переговоров. «Пока все находится на стадии «предварительного ухаживания перед женитьбой». Никакие суммы пока не озвучивались. Китайская сторона приезжала на наше предприятие, все посмотрела. Через неделю будет наш визит в Китай для ознакомления с их спецификой работы. Мы уже предоставили им все необходимые документы для ознакомления, они их изучают, а мы изучаем их документацию», — пояснил «Вестям» Олег Кожушок, начальник отдела по работе с инвесторами «Донецкстали».

Проект китайцев на шахтоуправлении «Покровское» в своем роде уникальный — он может быть реализован без государственных гарантий со стороны Украины. «Обычно китайские компании работают под гарантии украинского государства. В этом случае риски для инвесторов минимальны. Но в нашем случае, учитывая, что «Донецксталь» — перспективное, динамично развивающееся предприятие, рассматривается вопрос сотрудничества без госгарантий», — отмечает г-н Кожушок. Пока стороны не договорились, в каких именно формах будет осуществляться сотрудничество — в виде прямого финансирования, поставок оборудования или каком-либо еще. Но социальный эффект от сотрудничества обещают ощутимый. «На наших предприятиях работает порядка 11 тысяч человек. Мы сможем не только сохранить эти рабочие места, но и привлечь новые, молодые кадры. Китайцы особый упор делают на обучении и развитии нашего персонала», — говорит Олег Кожушок.

Китай предпочитает поставлять оборудование

Эксперты полагают, что китайские инвестиции в частный угольный сектор Донбасса — вполне реальный проект. Тем более что большинство госшахт сейчас в минусах. Так, по данным Минуглепрома за январь-октябрь 2013 года убытки госшахт достигли 12,3 млрд грн, что на 24% больше аналогичного периода прошлого года. Ведущий экономист «Креди Агриколь Банк» Александр Печерицын рассказал «Вестям», что в целом условия инвестирования в Украину остаются стабильными.

Другой аналитик уверяет, что проект в Донбассе будет зависеть оттого, как именно договорятся частные компании. «Но для Китая этот проект интересен. Ведь они давно уже работают с компаниями в Африке, Австралии, Южной Америке. Классическая схема сотрудничества, которую предлагает Поднебесная — импорт сырья и поставка добывающим компаниям своего оборудования. Возможно, также будет выстроена работа с компанией из Донбасса. Кстати, сейчас высока инвестактивность китайцев на украинском рынке сельского хозяйства — они реализуют проект в южной части Украины по расширению сети орошения», — пояснил «Вестям» Сергей Гайда, аналитик ИК «Драгон Капитал».

Напомним, еще в 2010 году Минуглепром Украины и Госбанк развития Китая подписали меморандум о сотрудничестве стран в угольном секторе. Китайцы обещали вложить в техперевооружение наших шахт $1 млрд именно в виде поставок своего оборудования. Этот госпроект до сих пор на стадии переговоров


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китайцы идут на шахты Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.