Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реальные проблемы пивоваренной отрасли России

  • Реальные проблемы пивоваренной отрасли России
  • Смотрите также:

Чтобы понять происходящие процессы в пивоваренной отрасли России, ИА «Казах-Зерно» обратилось за разъяснениями непосредственно к участникам данной отрасли - Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.

- Действительно ли увеличение ставки акцизов на пиво оказывает катастрофическое влияние на объёмы производства пива в России?

-  Объём производства пива в России в 2007 г. составил округлённо 115, в 2008 г. - 114, в 2009 - 109, в 2010 - 98, в 2011 - 99, в 2012 - 98 миллионов гектолитров. Как вы помните, рост ставки акцизов с 3 до 9 рублей произошёл 1 января 2010 года. Вроде бы, налицо реальное падение производства пива в 2010 году на 10,1%, однако, как объяснить тогда тот факт, что уже в 2009 году по сравнению с 2008 производство пива упало на 4,4%?

Ещё более запутанным выглядит ситуация на фоне стабильности объёмов продаж пива, при параллельном дальнейшем росте акциза в последующие годы. И в 2009, и в 2010, и в последующие годы продажи пива не падали, находясь на уровне округлённо 100 миллионов гектолитров в год, - говорят в пресс-службе союза.

Также и в 2013 году продажи пива не падают (на основании данных статистики за январь-сентябрь реализация составила 76 миллионов гектолитров, что приведёт к одинаковому с предыдущими годами итогу продаж в 100 миллионов гектолитров). А реальное падение объёмов продаж было только в 2009 г., и весьма серьёзное - более 10%.

А ведь повышения акцизов в 2009 году не было. Да и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка пока ещё только создавалась, и оказать влияние на процессы, происходящие в отрасли, никак не могла.

«Логично предположить, что в 2007 и 2008 гг., основываясь на прогнозах роста потребления пивоваренной продукции, отраслью были произведены «лишние объёмы», и спад продаж в 2009 г. только лишь усугубил ситуацию. А вот реального прямолинейного влияния ни рост акцизов, ни факт появления Росалкогольрегулирования, в данном случае, на продажи пива не оказал», - утверждают российские производители.

«Есть, однако, один факт, который вызывает у представителей нашего Союза тревогу. Задекларированные объёмы производства пива за январь-сентябрь 2013 г. отстают от объёмов продаж примерно на 10%. Если по итогам года разница в задекларированных объёмах и объёмах продаж сохранится, налицо появление в России «теневого рынка пива», что приведёт к усилению и ужесточению законодательного регулирования производителей пива», - отметили пивовары.

- Действительно ли введение законодательных ограничений на использование несоложёных зернопродуктов и сахаросодержащих компонентов при производстве пива оказывает положительное влияние на объёмы производства солода и не оказывает негативного влияния на объёмы производства пива в России?

- Указанные ограничения (минимальное использование солода  увеличилось с 50% до 80%) вступили в силу с 1 июля 2012 г., что вызвало резкий рост потребления и производства солода. В 2011 г. солодовенными предприятиями отрасли было произведено 970, а в 2012 г. - 1.214 тысяч тонн солода. Прибавка составила внушительные 21%! А данные производства солода за январь-сентябрь в 818 тысяч тонн гарантированно дадут годовой итог как минимум на уровне, а, возможно, и превосходящий показатель 2012 г.

То есть изменение законодательства вызвало рост производства солода, и дополнительно, в соответствии с данными статистики, абсолютно не изменило объёмы реализации пива.

Так что же происходит

По данным российского союза, в Федерации наблюдается интересный и феноменальный по своей природе акт передела сфер влияния в отрасли, когда независимый российский пивоваренный бизнес отыгрывает некогда утраченные позиции, становясь мощным конкурентом предприятиям транснационального пивоваренного бизнеса, вынужденного на фоне падения собственных объёмов производства закрывать свои заводы, обвиняя при этом и законодательную, и исполнительную власть Российской Федерации во всех бедах и тягостях жизни.

«Однако хотелось бы предостеречь представителей независимой российской пивоваренной отрасли от преждевременного «головокружения от успеха». В силу объективных причин обвинить в неуплате акцизов предприятия транснационального бизнеса невозможно, и возможная негативная реакция власти на появление «теневого рынка пива» будет целиком направлена на представителей независимого пивоваренного бизнеса России. Помимо этого, любые возможные ограничения, такие как введение особых требований к складским помещениям, лицензирование производства, появление акцизных марок, запрет использования ПЭТ-тары, однозначно гораздо сильнее ударят по независимым пивоварам, чем по их коллегам, предприятиям транснационального пивоваренного бизнеса», - предупреждают в Национальном союзе производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.

И, конечно, общая проблема всей отрасли в весьма обозримом будущем - рост поставок импортного пива. Высокая себестоимость и высокие риски производства пива в России повышают суммарные затраты производителя пивоваренной продукции.

«Вступление в ВТО, по итогам 2012 года, должно привести к обнулению импортной таможенной пошлины на пиво, и тогда конкурентная борьба с импортным пивом, оптовая стоимость которого зачастую не превышает 10 руб./бутылка при вполне адекватном качестве, будет очень и очень серьёзной. Да и предстоящее открытие «параллельного импорта» очень больно ударит по российским производителям лицензионного пива», - прогнозируют пивовары.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Реальные проблемы пивоваренной отрасли России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.