Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллионы ушли на водопровод, которого нет

  • Миллионы ушли на водопровод, которого нет
  • Смотрите также:

Расследование в Волгоградской области. Внимание следователей привлёк водопровод в одном из посёлков. Он был проложен ещё несколько лет назад, но функционирует, что называется, только на бумаге. При этом половина бюджетных миллионов куда-то уплыла.

Если заглянуть в технологический колодец, то можно увидеть куда закопали бюджетные деньги, которые были выделены для строительства водопровода из райцентра Светлый Яр в село Райгород. Вид самой трубы не специалисту ничего не скажет, а вот выводы строительной экспертизы дали повод возбудить уголовное дело.

Экспертиза нам показала, что работы были выполнены - сумма муниципального контракта была 15 млн., но работы фактически были выполнены на 8, - сообщил прокурор Светлоярского района Алексей Хабаров.

Но и эти 8 млн. были потрачены для видимости. Ни сами трубы водопровода, ни технология их укладки ни по одному параметру не соответствуют проекту.

Украденный водопровод для трех тысяч жителей села Райгород был единственной надеждой получить питьевую воду. Много лет здесь пили очень соленую воду из скважины. Потом оборудование водонапорной башни вышло из строя. Теперь по райгородским трубам течет обычная вода из Волги.

В металлическом ящике находится насос, который качает воду в поселок Райгород. Никаких очистных сооружений здесь нет. Просто на конце трубы, которая опущена в воду стоит металлическая сетка, избавляющая разве что от рыбы и лягушек. С осенними холодами вода, конечно, становится чище, а летом, признаются райгородцы, не только водоросли, но и мелкая речная живность из кранов льется.

В местном детсаду пару лет назад даже сделали систему фильтрации. Но то ли обслуживание оказалось дорогим, то ли даже такое устройство оказалось не в силах очистить воду до санпиновских норм. Теперь здесь ее покупают. За бюджетные же деньги.

В 2014 году нами планируется реконструкция данного участка сети, и одновременно будет планироваться реконструкция внутри поселкового водопровода в селе Райгород, - сообщил замглавы администрации Светолоярского муниципального района Эдуард Кривов.

Реконструировать, а вернее построить, новый водопровод в Райгороде обещают уже новые чиновники местной администрации. В отношении своих бывших коллег они даже грозятся подать иск о взыскании украденных денег. Но пока следствие не установило, кому именно достались бюджетные миллионы. Ведь несколько лет назад на бумаге целая комиссия подтвердила, что водопровод уже построен и за него нужно заплатить.

Деньги в том числе перечисляются по субподрядным договорам на расчетные счета фирм однодневок. Причем эти фирмы однодневки уже неоднократно проходили по ранее возбужденным уголовным делам как лжепредприятия, которые фактической деятельности не осуществляли, - сообщил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Волгоградской области Евгений Кошевой.

Известно, что фирмы-подрядчика уже не существует, но следователи надеются, что сумеют найти тех, по чьей вине несколько тысяч жителей села до сих пор вынуждены покупать воду или пить не качественную.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Миллионы ушли на водопровод, которого нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.